Лечебное голодание
Голоданием называется состояние, развивающееся в организме в результате прекращения или резкого ограничения поступления в него питательных веществ и воды. Голодание бывает полным (нет не только питательных веществ, но и воды, еще его называют сухим), неполным (нет пищи, но есть вода) и частичным, когда отсутствует или снижен в количестве какой-либо один пищевой компонент (белки, жиры, углеводы, витамины). При голодании в организме развивается ряд серьезных изменений, которые могут повести к возникновению тяжелых патологических процессов и даже к гибели организма.
Однако как яды могут быть лекарствами, а лекарства ядами, так и голодание может при определенных обстоятельствах приносить не вред, а пользу организму. Речь идет о так называемом лечебном голодании, когда ограничение организма в пище, а иногда и полное прекращение питания может повести к поистине чудодейственному эффекту и вылечить те или иные заболевания, против которых оказалась бессильной другая терапия. Эффект голодания при некоторых болезнях, а также широкая и нередко неумная пропаганда этого метода в широкой печати привели к тому, что этот метод начал переходить в разряд самолечения, проводимого людьми, не имеющими никакой медицинской подготовки. Естественно, это вызывало резкие ухудшения в состоянии здоровья таких «самоподопытных кроликов» и даже в ряде случаев результатом был трагический исход.
Поскольку в настоящее время как в популярной, так и в далекой от медицинской литературы печати нет-нет да и проскользнет восхищение «чудо-методом» лечебного голодания, мы считаем необходимым, остановиться и на этом вопросе и попытаться расставить точки над «i».
Вначале разберем, что же происходит в организме при голодании. Перелистаем страницы научных трудов столетней давности и заново рассмотрим опыты, поставленные выдающимся русским ученым профессором В. В. Пашутиным в шестидесятых годах прошлого века по изучению голодания.
Разберем неполное голодание, при котором организм лишен пищи, но потребляет воду.
Неполное голодание разделяется на три периода. Первый, наступающий тотчас за прекращением приема пищи, характеризуется усиленным распадом углеводов и так называемым несбалансированным распадом белка: то есть синтез белка тормозится, поскольку нет поступления «строительного материала», а распад остается прежним. Вследствие этого количество белка в организме несколько снижается.
Этот период продолжается до двух суток и сменяется вторым, на протяжении которого происходит усиленная трата жиров. Здесь следует заметить, что до тех пор, пока в организме не «выжжены» все углеводы, жир интенсивно расходоваться не будет. Поэтому возникает вполне законное сомнение в целесообразности так называемых «разгрузочных» дней, которые раз в неделю устраивают себе иные полные люди, питаясь в эти дни только яблоками или морковью. В весе они, конечно, несколько теряют, но до жировых запасов не добираются, поскольку насыщают свой организм углеводами.
Период траты жира вначале характеризуется некоторым усилением синтеза белков, поскольку в организме появляется большое количество продуктов их распада - аминокислот, из которых вновь создаются белковые молекулы. Однако этот синтез идет по принципу знаменитого «тришкина кафтана», поскольку новых аминокислот извне в организм не поступает. При этом надо заметить, что прекращается поступление в организм незаменимых аминокислот и, таким образом, ряд белков вовсе не синтезируется.
Второй период голодания характеризуется также тем, что вследствие интенсивного распада жиров в крови появляется большое количество холестерина и так называемых кетоновых тел: ацетоуксусной, бета-оксимасляной кислот и ацетона. У длительно голодающих людей, так же как и у больных диабетом, ощущается сильный запах ацетона изо рта. Надо сказать, что повышение концентрации кетоновых тел в крови отнюдь не безразлично для организма: эти вещества обладают резко кислой реакцией и при значительном повышении их концентрации в организме может развиться серьезное нарушение кислотно-щелочного равновесия - ацидоз, которое приведет к существенным расстройствам ряда функций и даже может вызвать развитие тяжелейшего патологического состояния - комы, то есть потерю сознания, глубокое расстройство рефлекторной деятельности, нарушение деятельности дыхательного и сосудодвигательного центров и даже смерть. Весьма неблагоприятную роль при голодании играют и другие продукты нарушенного обмена веществ, в частности аммиак, образующийся в большом количестве при распаде белков.
Длительность второго периода голодания у разных людей может быть различной, но в среднем этот период продолжается 35-40 дней, после чего наступает третий, завершающий период, когда в организме происходит бурный распад белков и организм погибает в течение 2- 3 дней. Посмертное исследование показывает, что вес всех органов людей, погибших от голодания, резко уменьшен, кроме сердца и мозга: эти два жизненно важных органа, организм сохраняет любой ценой.
Если голодающего человека начинают кормить, то делают это чрезвычайно осторожно, поскольку при длительном голодании резко изменен и обмен веществ, и функция желез пищеварительного тракта, и функция печени. Неправильное кормление после длительного голодания может привести к гибели больного.
Что же касается восстановления функций организма после длительного голодания, то оно возможно в первом и в большей части второго периода. В конце второго периода и в третьем восстановление функций и спасение человека невозможно.
Таким образом, во время голодания в организме происходит целый ряд очень сложных процессов, многие из которых являются весьма небезразличными для организма. Кроме того, в это время в организме накапливаются чрезвычайно вредные для него продукты.
Поэтому прибегать к голоданию без контроля врача и в домашних условиях нельзя. Если человек начнет голодать, то уже со второго-третьего дня голодания он должен систематически применять очистительные клизмы для выведения из организма вредных продуктов. Процесс выхода из состояния голодания является еще более сложным и требует либо врачебного контроля, либо специальной квалифицированной подготовки.
Одним словом - голодание, как метод самолечения, должно быть исключено. Так же как нельзя ребенку доверить спички, так же нельзя голодать в домашних условиях человеку, не имеющему необходимых врачебных знаний.
Кроме того, надо помнить, что в медицине не существует философского камня, помогающего в любых случаях жизни. Так и лечебное голодание имеет весьма узкую сферу применения. Лечебное голодание показано при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при некоторых психических болезнях, которые развиваются в результате интоксикации организма эндогенными (то есть образующимися в организме) продуктами нарушенного обмена веществ. И конечно, голодание показано при ожирении. Но в любом случае этот метод может быть применен только врачом и по строгим медицинским показаниям. Поистине в данном случае самолечение смерти подобно!
Что же касается излишне полных людей, то им можно дать ряд рекомендаций, которые безболезненно можно использовать и в домашних условиях. Прежде всего необходимо ограничивать количество жирной и углеводистой пищи. Что касается уменьшения жиров в рационе и замены большей части животных жиров на растительные, то здесь все просто и ясно: чем меньше жира будет поступать извне, тем меньше будет его откладываться в организме.
Надо резко ограничивать и углеводистую пищу. Жировой и углеводный обмен тесно связаны друг с другом и эти вещества могут переходить друг в друга, причем жир вследствие его слабой гидратированности (то есть вследствие слабых связей с водой) может длительное время сохраняться в клетках в виде капелек. И если организм «привык» откладывать запасы, то он значительную часть углеводов будет переводить в форму жира.
Поэтому, если полный человек совсем исключит из рациона жиры, но сохранит углеводы - он не похудеет. Надо уменьшать количество потребляемого сахара, хлеба, мучнистых изделий; углеводы лучше потреблять в виде фруктов и овощей, тем более что в растительных продуктах содержится большое количество клетчатки - углевода, который организм человека не перерабатывает. Клетчатка будет выводиться из организма, но, раздражая по ходу своего передвижения по пищеварительному тракту его стенки, она будет способствовать поддержанию тонуса кишечника и регулировать стул. Ни в коем случае не следует при этом исключать из пищи животные белки, то есть мясные и рыбные продукты. Белки обладают специфически-динамическим действием, то есть они стимулируют все другие виды обмена веществ. Поэтому мясная и рыбная пища будут способствовать похудению при ограничении в диете жировых и углеводных составляющих.
Естественно, что любая диета должна осуществляться в комплексе с рядом других мероприятий, направленных на укрепление организма и интенсификацию в нем обмена веществ: нужно нормализовать сон, регулярно заниматься гимнастикой, проводить определенное время на свежем воздухе и т. д. Только в этом случае можно достичь желаемого эффекта.
И всегда нужно помнить, к здоровому питанию действительно необходим научный подход.
Федор Ромашов
www.blackpantera.ru
Однако как яды могут быть лекарствами, а лекарства ядами, так и голодание может при определенных обстоятельствах приносить не вред, а пользу организму. Речь идет о так называемом лечебном голодании, когда ограничение организма в пище, а иногда и полное прекращение питания может повести к поистине чудодейственному эффекту и вылечить те или иные заболевания, против которых оказалась бессильной другая терапия. Эффект голодания при некоторых болезнях, а также широкая и нередко неумная пропаганда этого метода в широкой печати привели к тому, что этот метод начал переходить в разряд самолечения, проводимого людьми, не имеющими никакой медицинской подготовки. Естественно, это вызывало резкие ухудшения в состоянии здоровья таких «самоподопытных кроликов» и даже в ряде случаев результатом был трагический исход.
Поскольку в настоящее время как в популярной, так и в далекой от медицинской литературы печати нет-нет да и проскользнет восхищение «чудо-методом» лечебного голодания, мы считаем необходимым, остановиться и на этом вопросе и попытаться расставить точки над «i».
Вначале разберем, что же происходит в организме при голодании. Перелистаем страницы научных трудов столетней давности и заново рассмотрим опыты, поставленные выдающимся русским ученым профессором В. В. Пашутиным в шестидесятых годах прошлого века по изучению голодания.
Разберем неполное голодание, при котором организм лишен пищи, но потребляет воду.
Неполное голодание разделяется на три периода. Первый, наступающий тотчас за прекращением приема пищи, характеризуется усиленным распадом углеводов и так называемым несбалансированным распадом белка: то есть синтез белка тормозится, поскольку нет поступления «строительного материала», а распад остается прежним. Вследствие этого количество белка в организме несколько снижается.
Этот период продолжается до двух суток и сменяется вторым, на протяжении которого происходит усиленная трата жиров. Здесь следует заметить, что до тех пор, пока в организме не «выжжены» все углеводы, жир интенсивно расходоваться не будет. Поэтому возникает вполне законное сомнение в целесообразности так называемых «разгрузочных» дней, которые раз в неделю устраивают себе иные полные люди, питаясь в эти дни только яблоками или морковью. В весе они, конечно, несколько теряют, но до жировых запасов не добираются, поскольку насыщают свой организм углеводами.
Период траты жира вначале характеризуется некоторым усилением синтеза белков, поскольку в организме появляется большое количество продуктов их распада - аминокислот, из которых вновь создаются белковые молекулы. Однако этот синтез идет по принципу знаменитого «тришкина кафтана», поскольку новых аминокислот извне в организм не поступает. При этом надо заметить, что прекращается поступление в организм незаменимых аминокислот и, таким образом, ряд белков вовсе не синтезируется.
Второй период голодания характеризуется также тем, что вследствие интенсивного распада жиров в крови появляется большое количество холестерина и так называемых кетоновых тел: ацетоуксусной, бета-оксимасляной кислот и ацетона. У длительно голодающих людей, так же как и у больных диабетом, ощущается сильный запах ацетона изо рта. Надо сказать, что повышение концентрации кетоновых тел в крови отнюдь не безразлично для организма: эти вещества обладают резко кислой реакцией и при значительном повышении их концентрации в организме может развиться серьезное нарушение кислотно-щелочного равновесия - ацидоз, которое приведет к существенным расстройствам ряда функций и даже может вызвать развитие тяжелейшего патологического состояния - комы, то есть потерю сознания, глубокое расстройство рефлекторной деятельности, нарушение деятельности дыхательного и сосудодвигательного центров и даже смерть. Весьма неблагоприятную роль при голодании играют и другие продукты нарушенного обмена веществ, в частности аммиак, образующийся в большом количестве при распаде белков.
Длительность второго периода голодания у разных людей может быть различной, но в среднем этот период продолжается 35-40 дней, после чего наступает третий, завершающий период, когда в организме происходит бурный распад белков и организм погибает в течение 2- 3 дней. Посмертное исследование показывает, что вес всех органов людей, погибших от голодания, резко уменьшен, кроме сердца и мозга: эти два жизненно важных органа, организм сохраняет любой ценой.
Если голодающего человека начинают кормить, то делают это чрезвычайно осторожно, поскольку при длительном голодании резко изменен и обмен веществ, и функция желез пищеварительного тракта, и функция печени. Неправильное кормление после длительного голодания может привести к гибели больного.
Что же касается восстановления функций организма после длительного голодания, то оно возможно в первом и в большей части второго периода. В конце второго периода и в третьем восстановление функций и спасение человека невозможно.
Таким образом, во время голодания в организме происходит целый ряд очень сложных процессов, многие из которых являются весьма небезразличными для организма. Кроме того, в это время в организме накапливаются чрезвычайно вредные для него продукты.
Поэтому прибегать к голоданию без контроля врача и в домашних условиях нельзя. Если человек начнет голодать, то уже со второго-третьего дня голодания он должен систематически применять очистительные клизмы для выведения из организма вредных продуктов. Процесс выхода из состояния голодания является еще более сложным и требует либо врачебного контроля, либо специальной квалифицированной подготовки.
Одним словом - голодание, как метод самолечения, должно быть исключено. Так же как нельзя ребенку доверить спички, так же нельзя голодать в домашних условиях человеку, не имеющему необходимых врачебных знаний.
Кроме того, надо помнить, что в медицине не существует философского камня, помогающего в любых случаях жизни. Так и лечебное голодание имеет весьма узкую сферу применения. Лечебное голодание показано при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при некоторых психических болезнях, которые развиваются в результате интоксикации организма эндогенными (то есть образующимися в организме) продуктами нарушенного обмена веществ. И конечно, голодание показано при ожирении. Но в любом случае этот метод может быть применен только врачом и по строгим медицинским показаниям. Поистине в данном случае самолечение смерти подобно!
Что же касается излишне полных людей, то им можно дать ряд рекомендаций, которые безболезненно можно использовать и в домашних условиях. Прежде всего необходимо ограничивать количество жирной и углеводистой пищи. Что касается уменьшения жиров в рационе и замены большей части животных жиров на растительные, то здесь все просто и ясно: чем меньше жира будет поступать извне, тем меньше будет его откладываться в организме.
Надо резко ограничивать и углеводистую пищу. Жировой и углеводный обмен тесно связаны друг с другом и эти вещества могут переходить друг в друга, причем жир вследствие его слабой гидратированности (то есть вследствие слабых связей с водой) может длительное время сохраняться в клетках в виде капелек. И если организм «привык» откладывать запасы, то он значительную часть углеводов будет переводить в форму жира.
Поэтому, если полный человек совсем исключит из рациона жиры, но сохранит углеводы - он не похудеет. Надо уменьшать количество потребляемого сахара, хлеба, мучнистых изделий; углеводы лучше потреблять в виде фруктов и овощей, тем более что в растительных продуктах содержится большое количество клетчатки - углевода, который организм человека не перерабатывает. Клетчатка будет выводиться из организма, но, раздражая по ходу своего передвижения по пищеварительному тракту его стенки, она будет способствовать поддержанию тонуса кишечника и регулировать стул. Ни в коем случае не следует при этом исключать из пищи животные белки, то есть мясные и рыбные продукты. Белки обладают специфически-динамическим действием, то есть они стимулируют все другие виды обмена веществ. Поэтому мясная и рыбная пища будут способствовать похудению при ограничении в диете жировых и углеводных составляющих.
Естественно, что любая диета должна осуществляться в комплексе с рядом других мероприятий, направленных на укрепление организма и интенсификацию в нем обмена веществ: нужно нормализовать сон, регулярно заниматься гимнастикой, проводить определенное время на свежем воздухе и т. д. Только в этом случае можно достичь желаемого эффекта.
И всегда нужно помнить, к здоровому питанию действительно необходим научный подход.
Федор Ромашов
www.blackpantera.ru