Здоровое питание и вегетарианство – плюсы и минусы вегето-диеты
Такое вроде бы обычное и привычное слово – питание. Мы часто его слышим, но не всегда помним о том, что стоит за этим словом. А между тем, питание это настолько сложный процесс (только представьте – поступление пищи, переваривание, всасывание и т.д. и т.п.), что относиться к процессу питания поверхностно просто нельзя. И различные эксперименты над своим желудком до добра не доведут! Поверьте моему опыту, как никак диетология – моя первая профессия (муторно быть диетологом, я вам скажу…).
Можно ли провести какую-нибудь взаимосвязь между здоровым питанием и вегетарианством? Нет! Только разделяющую черту – там, где начинается вегетарианство – заканчивается здоровое питание.
Здоровое питание включает в себя очень много составляющих. И нельзя так просто взять и выкинуть из своего рациона продукты животного происхождения. То есть выкинуть, конечно, можно, только проблем потом не оберетесь. Получите полный дисбаланс в работе пищеварительной системы, органов кровообращения, нервной системы, наконец.
Я еще как-то могу понять и принять «младовегетарианство», которое позволяет есть, наряду с растительной пищей, яйца, масло и молоко. Хотя и этим увлекаться больше двух-трех месяцев не рекомендую. Почистили организм две-три недели по рекомендациям млаговегетарианцев и вновь вернулись к нормальному рациону.
Сторонники «старовегетарианства» - полного отказа от продуктов животного происхождения, в оправдание своего заблуждения, приводят следующие факты: от животных продуктов в желудке происходит процесс гниения, растительные продукты более богаты активными веществами, растительные продукты не приводят к возникновению атеросклероза и способствуют его профилактике.
Что тут сказать… Наукой уже давно доказано, что при нормальном соотношении в рационе (продукты животного происхождения должны составлять 30%), животные продукты не вызывают атеросклероза. Растительная пища вызывает такие же процессы гниения и брожения в желудке, как и животная (образуются те же 20 аминокислот). А насчет того, что витаминов и микроэлементов больше – так простите, никто же не запрещает употреблять вам и растительную пищу… Да, кстати, также доказанным медиками, является факт, что растительные продукты в большом количестве (обжорством страдают вегетарианцы даже чаще обычных людей – попробуй травой наестся) также ведут к развитию атеросклероза!
А вот то, что вегетарианцы лишают себя животных белков (никогда их растительные белки полноценно не заменят!), жирных кислот, витаминов, приводит к тяжелейшим дисбактериозам, гиповитаминозу и белковой недостаточности. И с годами ситуация со здоровьем у вегетарианцев будет только ухудшаться.
Может быть, это модно, сказать что ты настоящая вегетарианка, но по-моему это просто глупо. Мода на вегетарианство пройдет лет через пять, а вот здоровье потерянное за эти годы вам уже никто и никогда не вернет!
Софья Нежданова
Можно ли провести какую-нибудь взаимосвязь между здоровым питанием и вегетарианством? Нет! Только разделяющую черту – там, где начинается вегетарианство – заканчивается здоровое питание.
Здоровое питание включает в себя очень много составляющих. И нельзя так просто взять и выкинуть из своего рациона продукты животного происхождения. То есть выкинуть, конечно, можно, только проблем потом не оберетесь. Получите полный дисбаланс в работе пищеварительной системы, органов кровообращения, нервной системы, наконец.
Я еще как-то могу понять и принять «младовегетарианство», которое позволяет есть, наряду с растительной пищей, яйца, масло и молоко. Хотя и этим увлекаться больше двух-трех месяцев не рекомендую. Почистили организм две-три недели по рекомендациям млаговегетарианцев и вновь вернулись к нормальному рациону.
Сторонники «старовегетарианства» - полного отказа от продуктов животного происхождения, в оправдание своего заблуждения, приводят следующие факты: от животных продуктов в желудке происходит процесс гниения, растительные продукты более богаты активными веществами, растительные продукты не приводят к возникновению атеросклероза и способствуют его профилактике.
Что тут сказать… Наукой уже давно доказано, что при нормальном соотношении в рационе (продукты животного происхождения должны составлять 30%), животные продукты не вызывают атеросклероза. Растительная пища вызывает такие же процессы гниения и брожения в желудке, как и животная (образуются те же 20 аминокислот). А насчет того, что витаминов и микроэлементов больше – так простите, никто же не запрещает употреблять вам и растительную пищу… Да, кстати, также доказанным медиками, является факт, что растительные продукты в большом количестве (обжорством страдают вегетарианцы даже чаще обычных людей – попробуй травой наестся) также ведут к развитию атеросклероза!
А вот то, что вегетарианцы лишают себя животных белков (никогда их растительные белки полноценно не заменят!), жирных кислот, витаминов, приводит к тяжелейшим дисбактериозам, гиповитаминозу и белковой недостаточности. И с годами ситуация со здоровьем у вегетарианцев будет только ухудшаться.
Может быть, это модно, сказать что ты настоящая вегетарианка, но по-моему это просто глупо. Мода на вегетарианство пройдет лет через пять, а вот здоровье потерянное за эти годы вам уже никто и никогда не вернет!
Софья Нежданова