Основы здорового питания : принципы лечебной диеты


Основы здорового питания : принципы лечебной диеты      Есть много болезней, при которых диета действительно играет решающую и определяющую роль в лечении. При определении химических пропорций рациона для питания больного человека необходимо исходить из реальных потребностей в полезных веществах и энергии и вносить соответствующие изменения с учетом особенностей заболевания. 
     Рассматривая любую болезнь как изменения метаболического и энзиматического состояния организма, в свое время были сформулированы основные принципы создания лечебных диет. В основе каждой лечебной диеты лежит определение потребностей организма в пищевых веществах, учитывая стадию и фазу заболевания.
     Дието-терапия сочетается с общим планом лечения
     Кроме основных диет (№ 15), сугубо индивидуально назначают контрастные диеты (разгрузочные дни) - молочный, творожный, яблочный, арбузный, картофельный день, и спец. диеты.
 
    Диетическое питание при обостряющихся заболеваниях (язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет) назначается на продолжительное время, однако по мере улучшения состояния больного лечебные диеты понемногу трансформируют в более физиологически полноценный рацион питания, приближающийся к рациону здорового человека. К длительным диетам можно отнести диеты № 1, 2, 3, , , 5, 10, 11, 12, 14, 15, к временным (назначаемым на незначительный промежуток времени) – диеты № , , , , , 8, 10а
     При нарушении обмена веществ, лечебные диеты восстановливают нарушенного обмен, особенно жировой. В связи с этим диеты № 5, 6, 7, 8, 9, 10 разработаны с ограничением животных жиров. Приготовление блюд проводится в отварном виде (возможна паровая обработка. Строго ограничено и минимизировано употребление соли.

Софья Нежданова


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: