Здоровое питание : значение белков и жиров в здоровом питании
Около сорока питательных компонентов должны регулярно поступать в человеческий организм, чтобы он правильно функционировал.
Основное питательное вещество – это обычная вода. Наше тело на 99 % состоит именно из воды. Поэтому, вода ежедневно жизненно необходима для организма. Для потребления энергии организму ежедневно требуются белки, жиры и углеводы. Также постоянно нужны витамины и минералы
Белки. Организм требует определенное количества белка. Ни больше не меньше. Количество белка зависит от веса и в среднем составляет около 50 граммов в день для женщин и 60 грамм для мужчин.
Пищевые белки поступают в наш организм и с растительной и с животной пищей. Растительные белки значительно полезнее, чем животные.
Жиры. Жиры – это тоже часть пищи, которую мы незаслуженно стараемся избегать. На самом деле жиры нужны организму не менее, чем белки и углеводы. Просто количество жиров в продуктах должно соответствовать потребностям нашего организма в них. Соблюдая этот баланс вы никогда не наберете лишнего веса.
Чувство насыщения за столом мы получаем в основном от жирной пищи. Кроме положенных нам завтраков, обедов и ужинов мы часто перекусываем (шоколода, конфеты, печенье, бутерброды). Именно в этих продуктах содержится излишнее количетсво жира. И к чему потом удивляться жировым складкам на талии? Почему бы не перекусить яблоком или апельсином?
Поэтому, хочешь похудеть – откажись от жирного, ну или хотя бы сократи потребление. Меньше жиров в пище – меньше жира на бедрах. Все просто… Вот и весь принцип обезжиренного питания.
Софья Нежданова