Клиника ювенильных маточных кровотечений


В связи с нередко встречающимся перемежающимся и рецидивирующим характером нарушения менструальной функции отмечается значительная вариабельность клиники дисфункциональных маточных кровотечений. Ациклические кровотечения с задержкой месячных сменяются кровотечениями при укороченном цикле.

Кровотечения, возникающие после задержки месячных, различны по интенсивности и продолжительности, но всегда безболезненны. В периоде полового созревания они могут быть профузными, но и при меньшей интенсивности их у девушек они довольно быстро приводят к анемизации, достигающей иногда значительной степени. Это объясняется недостаточной сократительной способностью матки в периоде полового созревания. Особенно быстро нарастает анемия при возникновении кровотечения на фоне вирусных инфекций и тяжело протекающих ангин.

Нередко эти кровотечения сопровождаются вторичными нарушениями свертывающей и антисвертывающей систем крови, особенно при массивных кровопотерях. Эти нарушения, как правило, обратимы.

При общем обследовании у большинства девушек с дисфункциональными кровотечениями отмечаются те или иные отклонения в соматическом развитии. Согласно нашим данным, у 84,7 % из 350 таких больных были обнаружены некоторые особенности соматического развития.

При антропометрическом исследовании наиболее часто (36,7 %) отмечался интерсексуальный морфотип; инфантильное телосложение и опережающий норму морфотип выявлены соответственно в 18,6 % и 16,3 %, нормоскелия - у 28,4 % обследованных девочек.

Характерно, что среди девочек с дисфункциональными маточными кровотечениями в возрасте 11 - 14 лет преобладает опережающий норму сексуальный морфотип, в то время как в более старшем возрасте (15-17 лет) доминируют интерсексуальные и инфантильные морфотипы.

Данные антропометрии соотносились и со степенью развития вторичных половых признаков и с возрастом, когда появлялись менархе. Так, в возрасте 12 лет интенсивность развития превышала возрастную норму, а с 15-летнего возраста имелась тенденция к отставанию от возрастных норм. Характерно, что у девочек с ювенильными кровотечениями нередко менархе появляются в более младшем возрасте, чем в популяции. Степень биологического созревания (по данным костного возраста) обычно опережает календарный.

Таким образом, как правило, больные с дисфункциональными маточными кровотечениями в периоде полового созревания отличаются от здоровых сверстниц своим физическим и половым развитием. Чрезмерное ускорение темпов биологического созревания в первой фазе пубертатного периода сменяется замедлением развития в старших возрастных группах при хроническом, рецидивирующем характере кровотечений. В основе этого, по-видимому, лежат патологическое изменение процессов стероидогенеза и усугубление нарушения соотношений между эстрогенами и андрогенами в сторону усиления последних по мере прогрессирования заболевания.

При гинекологическом обследовании наружные половые органы у таких больных бывают сформированы правильно, нередко встречается гипоплазия больших и малых срамных губ, у большинства имеется хорошо развитая матка, хотя иногда можно отметить и ее гипоплазию.

Данные гормональных исследований при ювенильных кровотечениях различны. Большинство авторов отмечают снижение уровня эстрогенов в моче.

При изучении соотношений отдельных фракций эстрогенов при дисфункциональных маточных кровотечениях некоторые исследователи находили повышенное содержание эстрадиола, другие - повышенную экскрецию эстриола.

При изучении содержания прогестерона все исследователи единодушно отмечают его снижение при дисфункциональных маточных кровотечениях у девочек,

По тестам функциональной диагностики при ациклических ановуляторных кровотечениях у девушек отмечаются монофазная базальная температура, умеренные или низкие показатели КПП (в пределах 5-40%); феномен «зрачка», определяемый при вагиноскопии, колеблется от + до + ++.

Наиболее перспективным методом определения состояния эндометрия у детей следует признать цитологический (взятие аспирата). Однако у больных с часто рецидивирующими, длительными дисфункциональными маточными кровотечениями, не поддающимися терапии, оправданным является расширение (онкологическая настороженность) показаний к производству выскабливания слизистой оболочки полости матки. Согласно данным отделения гинекологии детей и подростков ВНИИ АГ МЗ, у 86,7% больных этой группы отмечались гиперпластические процессы эндометрия. Нередко у таких подростков выявляются атипические гиперплазии и аденоматозные полипы. Особенно высок риск возникновения предрака эндометрия в группе больных с длительными часто рецидивирующими скудными кровянистыми выделениями.

Диагностическое выскабливание производится при помощи специальных детских зеркал, после предварительного обкалывания лидазой девственной плевы.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: