Ювенильное маточное кровотечение у девочек и подростков


Определение понятия. К дисфункциональным маточным кровотечениям относятся такие кровотечения, которые обусловлены нарушением ритмической продукции гормонов яичника и не связаны ни с органическими заболеваниями половой системы, ни с заболеваниями различных систем организма.

В периоде полового созревания дисфункциональные маточные кровотечения нередко называют ювенильными (синонимы: пубертатные, отроческие, виргинальные).

Дисфункциональные маточные кровотечения являются одной из наиболее частых форм нарушения менструальной функции в пубертатном периоде, и, по данным некоторых авторов, частота их колеблется от 2,5 до 10 %.

Этиология и патогенез маточных кровотечений. Чаще всего дисфункции различных звеньев репродуктивной системы девушки, проявляющиеся дисфункциональными маточными кровотечениями, способствуют хронические и острые инфекционные заболевания, гиповитаминозы, различные стрессовые ситуации, соматические заболевания, а также неблагоприятное течение антенатального периода онтогенеза.

О роли психических травм и перегрузок в генезе ювенильных кровотечений сообщают многие авторы. Стресс-синдром может быть ассоциирован с нарушением стероидоподбугорного (стероидогипоталамического) feed-back-механизма, связанного с подавлением функции циклического центра подбугорной области, ответственного за менструальную функцию, надпочечниковыми стероидами. Известно также, что увеличение секреции АКТГ при стрессах может приводить к уменьшению секреции ЛГ, в связи с чем нарушается овуляция; следствием последнего бывает персистенция или атрезия фолликулов.

Роль гиповитаминозов в генезе дисфункциональных маточных кровотечений сложна и многогранна. Недостаток витаминов А, B6 и С, по мнению ряда авторов, приводит к нарушению процессов инактивации эстрогенов в печени, что, в свою очередь, изменяет соотношение стероидных фракций. В эксперименте показано, что витамины В2 и Вб проявляют эстрогеноподобное действие и синергично с эстрадиолом увеличивают массу матки у овариэктомированных крыс. Витамин B1 усиливает действие эстрадиола, не проявляя самостоятельного эстрогеноподобного эффекта.

Дефицит витамина Е, кроме влияния на функцию подбугорной области (гипоталамуса), способствует изменению процессов биосинтеза простагландинов в свертывающей системе крови, а также процессов агрегации тромбоцитов. Известно, что на систему гемостаза оказывают влияние витамин К и никотиновая кислота.

Среди этиологических факторов дисфункционального маточного кровотечения у девушек ведущее место занимают инфекционные заболевания. Так, многие авторы находили очень высокий инфекционный индекс у таких больных, причем среди заболеваний особенно часто отмечались ангины, грипп, хронические тонзиллиты, ОРЗ. Согласно нашим данным, у больных с дисфункциональными маточными кровотечениями значительно чаще, чем в популяции, выявлены ангины, хронические тонзиллиты (с последующей тонзиллэктомией), ветряная оспа, пневмония, грипп, краснуха, ревматизм и паротит, причем инфекционный индекс у больных составлял 4,4, в то время как в популяции - 3.

В настоящее время существует единодушное мнение относительно влияния инфекционного агента на область подбугорья в периоде полового созревания, причем особенно неблагоприятное воздействие оказывает хроническая тонзиллогенная инфекция.

Эпидемический паротит и краснуха, которые чаще встречаются в анамнезе у девушек с дисфункциональным маточным кровотечением по сравнению с популяцией, могут приводить к поражению фолликулярного аппарата яичников. Так, некоторые авторы отмечают выраженные изменения в эндометрии и яичниках у животных, зараженных вирусом гриппа и культурой гемолитического стрептококка. По мнению исследователей, изучавших состояние яичников девочек в возрасте от нескольких недель до 14 лет, погибших от инфекционных заболеваний, яичники отвечают на воздействие инфекционных факторов острой адаптационной реакцией активации. Длительное влияние инфекций приводит к истощению их резервных возможностей и угнетению функции.

Таким образом, инфекционные заболевания при ювенильных кровотечениях могут оказывать неблагоприятное воздействие как на подбугорье, так и на яичники. Не исключена возможность воздействия и на орган-мишень - матку.

Ряд овариальных расстройств, констатируемых в пубертатном периоде и у взрослых женщин, патогенетически связан с внутриутробно возникшей неполноценностью самих гонад и некоторой неустойчивостью центральных регулирующих звеньев половой системы. Как удалось установить, в группе девочек, страдающих ювенильными кровотечениями, высок удельный вес антенатальной патологии, которая, надо полагать, имеет прямое отношение к этиологии и патогенезу овариальной дисфункции. Согласно данным Ю. А. Гуркина, в группе девочек, у которых овариальные нарушения отсутствовали, патологическое течение антенатального периода отмечено в 7,3 % случаев, а в группе девочек с наличием овариальных нарушений этот процент возрастает до 23,7 (увеличение в 3,2 раза).

Полученные данные свидетельствуют о том, что неблагоприятное течение антенатального периода развития может способствовать формированию предрасположенности девочек к отдельным эндокринопатиям и некоторым гинекологическим заболеваниям, в частности к ювенильным кровотечениям. Поэтому при рассмотрении этиологии и патогенеза ювенильных кровотечений необходимо уточнять в каждом конкретном случае особенности течения антенатального периода онтогенеза.

Довольно частое возникновение дисфункционального маточного кровотечения в периоде полового созревания объясняется особой «уязвимостью» в это время системы подбугорье - гипофиз - яичник - матка. Как известно, в пубертатном периоде наступает морфологическая зрелость структур подбугорной области, обеспечивающих подбугорно-гипофизарную активность, формируется и закрепляется цикличность в выделении гормонов. В этом возрасте система подбугорье (гипоталамус) - гипофиз особенно чувствительна к разным неблагоприятным воздействиям. Как полагают некоторые авторы, в большинстве случаев при дисфункциональных маточных кровотечениях имеет место функциональная неподготовленность центров подбугорья вследствие недостаточной их зрелости. Нарушение функции переднего отдела hypothalamus может проявляться отсутствием циклической продукции либеринов, обеспечивающих гормонопоэз гипофиза.

Изучая экскрецию ЛГ у 20 девочек с ювенильными кровотечениями, К. Г. Роганова и Л. Д. Заяц выделили 3 группы больных:

1) с ациклическим монотонно низким уровнем экскреции Л Г, не выше 70 МЕ/л;
2) с ациклическим повышенным уровнем экскреции ЛГ до 250 МЕ/л;
3) циклическим характером экскреции ЛГ при нормальном или сниженном уровне срединного пика.

Л. П. Загрядская отмечает отсутствие циклической выработки Л Г у 15 девушек с ювенильными кровотечениями и выделяет 2 типа экскреции ЛГ:

1) монотонно низкий (до 62,4 МЕ/л),

2) низкую экскрецию ЛГ с однократным повышением ее в период кровотечения (62,4-124,8 МЕ/л).

По экскреции суммарных гонадотропинов (ГТ) G. Hauser и др. в 60-х годах настоящего столетия выделили 2 группы больных: 1) с нормальным или низким уровнем ГТ; 2) с высоким уровнем ГТ. Другие авторы отметили 3 типа экскреции гонадотропинов у девушек с ювенильными кровотечениями: 1) низкий (до 10 МИ); 2) высокий (свыше 40 МИ) и 3) нормальный (10-40 МИ).

Изучение гонадотропной функции гипофиза, согласно нашим данным, выявило беспорядочный характер экскреции ФСГ и ЛГ с совпадающими по времени максимальными выбросами или с интервалами между ними в 1-8 дней.

При сравнении с нормой выявлено, что уровень максимальной экскреции ФСГ у больных 13-16 лет, страдающих дисфункциональными маточными кровотечениями, значительно превышает возрастные параметры у здоровых девушек. В более старшем возрасте отмечается снижение максимальной экскреции ФСГ у таких больных .

Величина максимальных выбросов ЛГ у девушек с дисфункциональным маточным кровотечением колебалась от 124 до 992,4 МЕ/л, базальная экскреция - от 0 до 124 МЕ/л.

Сравнение с возрастными нормами показало, что средние величины максимальных выбросов ЛГ у больных превышали возрастную норму циклической продукции ЛГ лишь в группе 12-13-летних, а в остальных группах были ниже возрастной нормы и всегда ниже овуляционного пика у женщин в детородном периоде.
 
Полученные данные позволяют считать, что у больных девушек с ациклическими ановуляторными кровотечениями на фоне низкой и умеренной эстрогенной активности имеет место повышенная гонадотропная функция гипофиза в первой фазе периода полового созревания (до 13 лет включительно), а затем происходит постепенное ее угнетение. При этом раньше всех снижается функция звеньев, обеспечивающих циклическую секрецию ЛГ. К 17 годам наступает снижение гонадотропной функции на уровне, обеспечивающем циклическую секрецию ФСГ.

Звенья, регулирующие тоническую секрецию ЛГ и ФСГ, являются наиболее стойкими к патогенным воздействиям в подбугорно-гипофизарно-яичниковой системе, что подтверждается увеличением тонической секреции гонадотропинов.

При ювенильных кровотечениях у 87 % девушек мы обнаружили проявления нарушений функции подкорковых структур мозга, причем картина типичных диэнцефальных изменений на электроэнцефалограммах регистрировалась у больных с высоким инфекционным индексом (от 5 до 9 болезней в анамнезе) и при наличии у всех этих больных хронического тонзиллита.

В зависимости от клинико-морфологических особенностей дисфункциональные маточные кровотечения разделяют на овуляторные и ановуляторные, причем в периоде полового созревания, в основном, встречаются ановуляторные ациклические дисфункциональные маточные кровотечения, как уже отмечалось, по типу персистенции или (чаще) атрезии фолликулов.

В основе ановуляторных дисфункциональных маточных кровотечений лежит отсутствие овуляции и лютеиновой фазы. При дисфункциональном маточном кровотечении по типу персистенции, что впервые описал в 1915 г. R. Schroder, один или несколько фолликулов достигают стадии зрелости и, не овулируя, продолжают персистировать, выделяя эстрогены в большом количестве. Это вызывает изменения в гормонально-зависимых органах, прежде всего в матке и влагалище. Дисфункциональные маточные кровотечения при атрезии фолликулов впервые описал R. Mayer в 1920 г. Эта форма в периоде полового созревания является основной. Она характеризуется тем, что многие фолликулы растут, но, не достигая стадии зрелости, подвергаются атрезии. Атрезия фолликулов сопровождается волнообразной секрецией эстрогенов с малыми колебаниями на невысоком уровне, что приводит к длительному эстрогенному воздействию. Длительное воздействие эстрогенов как в больших (при персистенции), так и в сравнительно небольших количествах (при атрезии) приводит в конечном итоге к одинаковым результатам, т. е. к гиперпластическим процессам в эндометрии. При обратном развитии фолликулов в ответ на спад гормонов возникает кровотечение. Механизм его изучен недостаточно, но, по мнению большинства авторов, наибольшее значение имеет взаимосвязь изменений гормонального уровня с колебаниями сосудистого тонуса.

В результате спада гормонов возникает застойное полнокровие эндометрия с расширением капилляров, развивается нарушение кровоснабжения с сопутствующей гипоксией и нарушением обмена веществ в эндометрии. Появляются дистрофические участки, некрозы, следствием чего является длительное и неравномерное отторжение эндометрия. Кроме изменений в сосудах, в механизме кровотечения имеет значение и повышение чувствительности эндометрия к эстрогенам со снижением сократительной способности матки, что часто наблюдается в периоде полового созревания, особенно при ее гипоплазии. Отторжение эндометрия бывает затруднено вследствие уплотнения аргирофильиой сетчато-волокнистой структуры слизистой оболочки тела матки.

Таким образом, дисфункциональные маточные кровотечения являются следствием нарушения функции системы подбугорье (гипоталамус) - гипофиз - яичник - матка. Возможен первичный уровень нарушения процессов в центральных регулирующих механизмах подбугорной (гипоталамической) области с последующими изменениями в яичниках и матке, но не меньшее значение имеют и первичные изменения на уровне яичников, что может быть источником ановуляторных циклов и при нормальной функции подбугорно (гипоталамо) - гипофизарной области. Нарушение ритма выделения эстрогенов и прогестерона по принципу обратной связи влияет на уровень и характер выделения ФСГ и Л Г, вследствие чего еще больше нарушаются взаимоотношения между центральными регулирующими отделами и яичниками.

В патогенезе дисфункционального маточного кровотечения немалое значение может иметь и индивидуальная чувствительность рецепторного аппарата эндометрия к эстрогенному воздействию.

В конечном счете независимо от первопричины нарушается связь между различными звеньями репродуктивной системы. Возникающее нарушение координации приводит к потере ритма менструальной функции или способствует появлению кровотечения начиная с менархе.

В одних случаях нарушение ритма происходит не каждый месяц, и потеря ритма чередуется с более или менее продолжительным периодом нормальных месячных, в других оно имеет рецидивирующий характер и сопровождается нарушением менструальных циклов в течение многих месяцев.

Клиника маточных кровотечений. Клинически ановуляторные дисфункциональные маточные кровотечения характеризуются, как правило, периодом задержки менструации, сменяющимся кровотечением продолжительностью более 7 дней. Часто у девочек оно начинается с первой менструации. Более подробно о клинике маточных кровотечений.

Дифференциальный диагноз маточного кровотечения. Маточные кровотечения могут наблюдаться при заболеваниях крови (врожденных дефектах гемостаза, геморрагических диатезах). Они встречаются в случаях первичного нарушения свертывающей системы крови, тромбоцитопении, тромбастении с нарушением сосудистой стенки, а также если имеются поражения сосудистых стенок без заметного нарушения свертывающей системы крови. Более подробно о диагностике.

Лечение маточных кровотечений. Лечение дисфункциональных маточных кровотечений должно быть комплексным, этиопатогенетическим и индивидуальным. Кратковременные нарушения менструальной функции, не сопровождающиеся обильной кровопотерей, лечения не требуют. Если у девочки было однократное кровотечение с последующей самостоятельной нормализацией менструальной функции, целесообразно понаблюдать за дальнейшим характером месячных и не торопиться с назначением терапии, особенно гормональной.

При выявлении каких-либо общих заболеваний девочки, при которых маточное кровотечение является одним из симптомов болезни, основное внимание уделяется лечению их у соответствующих специалистов. Более подробно о лечении кровотечений.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: