Отклонения полового развития девочек в связи с инфекционными заболеваниями


Общие инфекционные заболевания, часто служат причиной задержки полового развития девочек и играют важную роль в этиологии генитального инфантилизма. Так, по данным А. А. Гусевой, у обследованных ею женщин, перенесших в детстве острые инфекционные заболевания, имелись в анамнезе указания на позднее наступление менструаций и объективно обнаруживались некоторые признаки недоразвития половых органов в 43,2%. Среди женщин, не болевших в детстве инфекционными заболеваниями, явления инфантилизма были обнаружены лишь в 12, 2%. По Красовской , у 94,9% девушек с инфантильной маткой имелись в анамнезе указания на те или иные инфекционные заболевания, перенесенные в детстве.

Влияние инфекционных заболеваний на половое развитие девочек является многосторонним. Прежде всего необходимо отметить, что инфекционные заболевания, в особенности хронические инфекции, при которых имеет место длительная интоксикация и истощение организма, отрицательно влияют на общее физическое развитие, с которым так тесно связано половое развитие ребенка. По данным Е. И. Пономаревой, у болевших туберкулезом и малярией сроки наступления первых менструаций запаздывали в среднем на год по сравнению со всей группой обследованных автором школьниц, причем у 1/3 болевших были неустановившиеся менструации. Как нами уже отмечалось в предыдущем разделе, инфекционные заболевания нередко являются причиной нарушения функции вегетативных центров межуточного мозга, а также гипофиза, которые имеют столь большое значение в регуляции процессов полового развития детей. Литературные данные говорят об отрицательном влиянии инфекционных заболеваний на функцию других важных эндокринных желез, например о возникновении тиреотоксикоза у детей во время или непосредственно после скарлатины, дифтерии, гриппа, ангины, ревматизма, туберкулеза и других. Особенно большое значение и непосредственное отношение к задержке полового развития девочек имеют патологические изменения в яичниках, которые наблюдаются при инфекционных заболеваниях у детей. На этом мы считаем необходимым остановиться более подробно.

Вопрос об изменениях в яичниках при различных острых и хронических инфекционных заболеваниях хорошо изучен и достаточно полно освещен как в старой, так и в новой литературе.

К наиболее ранним относятся исследования Grohe, изучавшего патогистологические изменения в яичниках детей при общем истощении, туберкулезе, бронхопневмонии и пр. Автор пришел к заключению, что при указанных заболеваниях наблюдается полная гибель многих примордиальных фолликулов, встречающихся в значительно меньшем количестве, причем фолликулы подвергаются главным образом жировому и зернистому перерождению. Автор установил, что более зрелые фолликулы, по-видимому, являются и более стойкими.

Н. П. Ивановский, изучавший изменения в яичниках детей при висцеральном сифилисе, с одной стороны, находил дегенеративные процессы в паренхиме с исчезновением функциональных элементов органа, с другой - поражение интерстициальной ткани яичников в форме воспалительного процесса. Особо следует отметить исследования К- Ф. Славянского, которыми он установил, что при экстрагенитальных острых инфекционных заболеваниях, как правило, паренхима яичников поражается в результате дегенеративных процессов, в то время как при септических заболеваниях органов половой системы преимущественно встречается интерстициальное воспаление органа. Когда инфекционное заболевание протекало остро и смерть наступала быстро, К. Ф. Славянский находил изменения почти исключительно в примордиальных фолликулах, при затяжном и более тяжелом течении поражаются фолликулы все большей и большей величины.

К. К. Скробанский, изучив изменения в яичниках девочек разных возрастов (от 1 года до 12 лет), умерших от скарлатины, дифтерии, брюшного тифа, туберкулеза, уточнил особенности поражения фолликулов разных стадий развития и пришел к следующим основным выводам, согласующимся с наблюдениями вышеупомянутых авторов. Инфекционные заболевания прежде всего отражаются на состоянии фолликулярного аппарата, в котором происходят значительные дегенеративные изменения. При инфекционных заболеваниях подвергаются гибели как примордиальные, так и созревающие и зрелые фолликулы, причем более молодые фолликулы поражаются скорее, чем более зрелые. В действии на яичник различных инфекций не заметно какой-либо специфичности.

Более поздние исследования современных авторов, основанные на изучении не только посмертных патогистологических изменений в яичниках, но и на исследовании функции половых желез при инфекционных заболеваниях, в общем подтверждают основные взгляды старых авторов о серьезных поражениях фолликулярного аппарата яичников при указанных заболеваниях и о неспецифичности этих поражений. А. А. Гусева и И. Г. Прокопенко, исследовав яичники девочек в возрасте от 4 месяцев до 7 лет, умерших от различных острых инфекционных заболеваний (дифтерия, дизентерия, менингит, сепсис, скарлатина и пр.), обнаружили следующие общие для всех инфекций характерные изменения. Макроскопически яичники оказались увеличенными, часто со множественными полостями. При микроскопическом исследовании установлено резкое уменьшение количества примордиальных фолликулов. Лишь у 4 детей, умерших в первые 10 дней от дифтерии и дизентерии, число фолликулов было обычным. В фолликулах разных стадий развития наблюдались дистрофические изменения.

Е. Ф. Беляева и С. А. Александрова исследовав яичники девочек, погибших от различных инфекций, также находили дегенеративные изменения в фолликулярном аппарате, но наряду с погибшими фолликулами, обычно оставались и неповрежденные, ввиду чего авторы считают, что изменения в яичниках при острых инфекционных заболеваниях лишь в самых тяжелых случаях приводят к стойким функциональным расстройствам и что у большинства больных после выздоровления при благоприятных условиях функция яичников может полностью восстановиться. А. А. Гусева, исследовав клиническим и лабораторным методами функциональное состояние яичников у 123 больных, отмечает, что при острых инфекциях, как правило, имели место различные расстройства менструаций, а также понижение эстрогенной активности яичников, но что эти расстройства не были продолжительными (например, длительность аменореи после болезни не превышала 4 месяцев). Многочисленные литературные данные других авторов также свидетельствуют о влиянии инфекционных заболеваний на функцию яичников.

Таким образом, можно считать установленным, что инфекционные заболевания, помимо их общего влияния на организм, вызывают нередко довольно обширные и глубокие дегенеративные изменения в фолликулярном аппарате яичников с нарушением эндокринной функции последних. Поэтому перенесенные в детском и юношеском возрасте инфекционные заболевания могут служить причиной позднего полового созревания и инфантилизма, особенно в сочетании с другими неблагоприятными факторами, отрицательно влияющими на половое развитие девочек.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: