Профилактика и лечение задержки полового созревания девочек


Предупреждение и лечение задержки полового развития - это, по существу, профилактика генитального инфантилизма и всех связанных с ним расстройств половой функции женщины. Общеизвестно, что часто причины расстройства менструальной функции, бесплодия, нарушения беременности и других последствий инфантилизма проявляются еще в детском возрасте, а иногда даже во время утробной жизни, в связи с остановкой или аномалиями полового развития. Поэтому профилактика этой аномалии развития имеет большое практическое значение и, строго говоря, должна начинаться еще в антенатальном периоде.
 
Профилактика задержки полового развития должна прежде всего осуществляться путем устранения всех неблагоприятных условий внешней среды, окружающей детей и подростков. Большое значение имеет вся совокупность оздоровительных мер, направленных к обеспечению здоровья и нормального общего физического развития девочек.

В профилактике задержки полового созревания немаловажную роль играет борьба с инфекционными заболеваниями, особенно с хроническими инфекциями (туберкулез, малярия), сопровождающимися длительной интоксикацией и истощением организма. Следует помнить и о мерах предупреждения так называемого позднего рахита, который возникает иногда у девочек школьного возраста и характеризуется, в частности, отсталостью роста и задержкой полового созревания. Своевременное выявление и лечение ряда эндокринных заболеваний, которые, как было отмечено, могут служить причиной гипогенитализма, также заслуживает серьезного внимания с точки зрения профилактики инфантилизма.

Известно, что некоторые осложнения во время беременности (недонашиваемость, токсикозы, гиповитаминозы и другие) могут способствовать возникновению аномалий внутриутробного развития плода. Поэтому важны и антенатальные меры профилактики.

Исключительно важное значение имеет социальная профилактика, направленная на обеспечение нормального развития детей. В результате значительного подъема материального благосостояния, осуществления государственных мер по охране здоровья детей, и в связи с повышением санитарной культуры населения в нашей стране значительно реже стали встречаться тяжелые формы инфантилизма и гипогенитализма. В борьбе с генитальным инфантилизмом многое призваны сделать кабинеты детской гинекологии, на обязанности которых лежит активное выявление девочек с признаками отставания в физическом и половом развитии и осуществление соответствующих лечебно-профилактических мер.

Говоря о патогенезе полового недоразвития, мы отметили, что независимо от первичного этиологического фактора непосредственной причиной недоразвития почти всегда является недостаточность внутрисекреторной функции яичников. Исходя из этого положения, рядом авторов предлагается при наличии признаков задержки полового созревания применять для стимуляции функции яичников соответствующие эстрогенные или гонадотропные гормоны.

Так, Д. Д. Соколов рекомендует девочкам-подросткам с явлениями евнухоидизма назначать в течение месяца фолликулин в виде внутримышечных инъекций по 5000-10 000 ЕД ежедневно или синэстрол в таблетках по 0,001 г (по 1 таблетке сублингвально ежедневно) или же диэтилстильбэстрол (внутримышечно) по 1 мл ежедневно. После перерыва в 1-2 месяца курс лечения повторяется.

Schauffler при задержке наступления менструаций рекомендует испытать применение различных гормональных препаратов. Однако автор подчеркивает при этом, что гормональные препараты у девочек-подростков должны применяться осторожно и что не следует преувеличивать их значение. Автор рекомендует применять эстрогенные препараты в дозах по 3000 ЕД ежедневно (масляные препараты, которые медленнее всасываются, в дозах 5000-10 000 ЕД) внутримышечно, в течение 12-14 дней (на курс в среднем до 100 000 ЕД). При сублингвальном применении эстрогенных препаратов дозы могут быть значительно увеличены. Курс лечения повторяется с интервалами в 3-4 недели. Эстрогенные препараты автор рекомендует комбинировать с последующим применением в течение стольких же дней препаратов желтого тела (например, масляного раствора прогестерона 0,5%-ного по 1,0 мл внутримышечно, ежедневно или через день). Schauffler считает, что такое лечение обычно вызывает пролиферацию эндометрия и появление нерегулярных ановуляторных кровотечений, но не настоящих менструаций. Автор считает возможным испытать и препараты хориогенного гонадотропина (например, synapoidini) по 0,5 через день, в течение 3 недель или сыворотку и мочу беременных женщин в виде микроклизмы). Однако и к этим препаратам автор относится сдержанно.

В особо тяжелых случаях гипогенитализма, не поддающихся обычным методам лечения, Schauffler считает возможным в качестве экспериментального метода применить рентгеновское облучение гипофиза, которое, как утверждает автор, дает иногда эффект.

В литературе имеются сообщения об осложнениях, иногда крайне тяжелых, при необоснованном и неосторожном применении гормонотерапии у подростков для ускорения наступления менструаций. Приведем для примера недавнее сообщение Ezes.

С целью вызвать менструации у девочек 14 лет, при наличии хорошо выраженных вторичных половых признаков, были назначены гонадотропины. В результате образовались обширные лютеиновые кисты, часть которых вскрылась с выделением значительного количества серозно-геморрагической жидкости в брюшную полость. В связи с явлениями острого раздражения брюшины и ухудшением общего состояния больной произведено чревосечение. Кистозные опухоли удалены (кастрация). В данном случае применение гормонов было, безусловно, необоснованным. Автор справедливо считает, что во избежание возможных тяжелых осложнений в подобных случаях не следует назначать лечение гормонами.

Мы считаем, что гормонотерапия при задержке полового созревания у подростков, как правило, не должна применяться, так как малые дозы неэффективны, а большие - небезвредны. По особым показаниям допустимо осторожное применение гормонов под контролем гинекологического и лабораторно-гормонального обследования. Для улучшения общего состояния следует применять общеукрепляющие средства (гидротерапия, физкультура, витамины и т. п.), а главное - устранить все вредно действующие факторы внешней среды и лечить хронические заболевания, если они имеются (туберкулез, малярия, рахит, анемия, глистная инвазия, хлороз). Применение половых гормонов с целью вызвать менструации у девочек в возрасте до 16 лет, на наш взгляд, совершенно недопустимо при отсутствии патологических процессов.

Вполне понятно, что одной только гормональной стимуляции функции яичников или гипофиза недостаточно для лечения нарушения полового созревания, которое зависит, -как мы неоднократно подчеркивали, от многих взаимосвязанных факторов внутренней и внешней среды. Поэтому лечение должно быть комплексным, с применением разнообразных средств воздействия на целостный организм с учетом индивидуальных особенностей у каждого больного.

М. Я. Милославский и М. В. Журова у слабых, физически отсталых девочек с успехом применяют гемотрансфузию по 80- 150 мл консервированной Rh-негативной крови 4-8 раз с промежутком в 3-7 дней. Учитывая специфическое действие инсулина на процессы, роста, авторы получили хорошие результаты при лечении задержки физического и полового развития от применения в течение длительного времени малых доз инсулина (8-12 ЕД). Иногда с целью стимуляции роста и полового развития применяли малые дозы тиреоидина (по 0,002-0,006 в день), даже у тех больных, у которых не было явных признаков гипофункции щитовидной железы. Авторы сообщают, что у 6 девочек с выраженными явлениями полового недоразвития и задержки роста, они с успехом применяли подсадку ткани гипофиза от крупного рогатого скота (в течение 2 лет производилось 4-5 трансплантаций гипофиза).

Из общеукрепляющих средств при назначении комплексной терапии наряду с физкультурой, рациональным питанием и вышеуказанными средствами можно с успехом использовать также глицерофосфат кальция, фосфор, железо, витамины и т. п.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: