Первичные вульвовагиниты разной микробной этиологии


Кроме гонорейных, паразитарных и иных воспалительных заболеваний половых органов у девочек, в практике встречаются первичные вульвовагиниты самой разнообразной этиологии. Здесь фигурируют многочисленные патогенные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, грамположительные и грамотрицательные диплококки, палочка Фридлендера и очень многие другие), которые при первичном поражении половых органов обычно заносятся непосредственно в результате грубых нарушений правил гигиены (через разные загрязненные предметы, руками и т. д.). Вызываемые ими заболевания по своим клиническим проявлениям в основном более или менее сходны. В частности, характер выделений широко варьирует и не дает практически достаточных оснований для дифференциальной диагностики. Решающим является исследование мазков и культур, что очень важно для выбора каузальной терапии.

Обычно наблюдаются только вульвиты, вестибулиты, вагиниты с обычной симптоматикой. Крайне редко поражаются уретра, прямая кишка и шейка матки. Клиническое течение и результаты лечения зависят не только от вирулентности возбудителя, но и от общего состояния больной. В частности, особенно упорными и затяжными являются вульвовагиниты у девочек с эксудативным диатезом.

Бели у новорожденных девочек и в начале пубертатного периода часто не являются патологическим симптомом и не всегда требуют лечения, так как нередко зависят от гормонального баланса и вызываются ацидофильными бациллами, а не инфекционными причинами. Только наличие гноя в секрете и выделение постоянного патогенного возбудителя дает основание считать бели патологическими. Мы уже отмечали однажды, что так называемый неонатальный десквамативный вульвовагинит - это физиологическое явление, способствующее при неблагоприятных гигиенических условиях развитию настоящего воспалительного процесса.

Мы полагаем, что именно при таких способствующих условиях возникают синехии (слипание) половых губ у девочек раннего возраста. Основной причиной синехий является то, что у некоторых девочек в обычные сроки (до 3-4 лет) не происходит замещения эпителия слизистой оболочки внутренней поверхности малых половых губ кожным эпителием. Склейка внутренних поверхностей половых губ (синехии) возникает в результате поверхностного слипчивого воспалительного процесса.

Синехии наблюдаются примерно у 1 -1,5% девочек, главным образом у новорожденных и грудных детей. Они иногда случайно распознаются (матерью или обследующим девочку врачом) в более позднем возрасте, если протекают бессимптомно. Но иногда они сопровождаются симптомами, которые сразу обращают на себя внимание, главным образом затруднениями при мочеиспускании, скоплением мочи за перемычкой с раздражением кожи и зудом. Чаще всего при этом находят тонкую, нежную, почти прозрачную спайку между малыми половыми губами. Но иногда эта спайка со временем становится более плотной. Для устранения слипания лучше всего применить термокаутер, которым по желобоватому зонду рассекают спайки с последующим смазыванием поверхностей разделенных губ какой-нибудь мазью, способствующей эпителизации. Такой способ вернее всего предупреждает рецидив.

Если термокаутера нет, можно воспользоваться пуговчатым зондом, которым обычно легко разъединяется спайка. При наличии кровоотделения можно применить перекись водорода или 2-3%-ный раствор ляписа. В дальнейшем, во избежание рецидива слипчивого воспаления, рекомендуется в течение 10-15 дней смазывать разделенные губы стерильным вазелином или рыбьим жиром. После каждого мочеиспускания в течение этого времени надо обмывать наружные гениталии слабым раствором марганцовокислого калия.

У девочек вульвовагиниты часто вызываются кишечной палочкой, чему способствует неправильный гигиенический уход за наружными гениталиями, в частности негигиенический туалет после стула. Иногда бактерии заносятся острицами. Симптоматика не отличается никакой спецификой. После выяснения микробной этиологии заболевания проводится местное лечение сульфаниламидами или синтомицином, вводимым во влагалище в форме таблеток, шариков, палочек, присыпок, или промыванием влагалища раствором марганцовокислого калия (1 :7000), фурациллином (1 : 5000). При упорном течении применяют стрептомицин (по 250 000 ЕД) и пенициллин (100 000 ЕД), которые вводятся во влагалище в палочках и шариках или в жидком виде через детский катетер 1 раз в день. Одновременно осуществляется тщательный уход за наружными гениталиями (частые подмывания, сидячие ванночки, смена белья и т. п.), при наличии остриц - дегельминтизация. При стафило-стрептококковой инфекции эффективно действует местное применение пенициллина в комбинации с сульфаниламидами и левомицетином.

Иногда обнаруживается гемолитический стрептококк или палочка Лёффлера, такие больные заслуживают особого внимания, так как заболевания нередко бывают связаны с экстра-генитальной инфекцией (скарлатина, ангина, дифтерия) и имеют общее эпидемиологическое значение, даже если встречаются, как это нередко бывает, в качестве первичного заболевания гениталий.

При наличии многих других более редко встречающихся возбудителей первичного воспалительного заболевания наружных гениталий и влагалища применяются соответствующие современные антибиотики и сульфаниламидные препараты с одновременной стимуляцией иммунобиологических свойств организма (гемотерапия, вакцинация, витамины, лечебное питание, физиотерапия и т. д.). При дифференциальной диагностике никогда не следует забывать о возможности симбиоза разных возбудителей с гонореей, которой они часто сопутствуют.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: