Нарушение полового созревания


Половое созревание может протекать с отклонениями в виде отсутствия полового созревания, задержки полового развития, ускорения полового развития, неправильного пубертата и гетеросексуального полового развития, включая «стертые» формы вирилизации.

Задержка полового развития - самый частый вариант нарушений. Она констатируется, когда имеется резкое недоразвитие вторичных половых признаков в возрасте, превышающем средний на 2 стандартных отклонения. Практически важно учитывать, что к 13-летнему возрасту выраженность вторичных половых признаков должна достигать II степени и более. Физическое развитие (обусловленное соматотропным гормоном) и половое развитие (связанное с гонадотропинами) часто находятся в прямой положительной корреляции.

Этиология. Замедленное развитие может быть обусловлено семейно-конституциональными причинами; хромосомные болезни также проявляются задержкой полового развития (например, синдром Шерешевского - Тернера).

Иногда к задержке развития приводят экстрагенитальные соматические заболевания, такие как пороки сердца, заболевания органов пищеварения (целиакия, синдром мальабсорбции), хронический пиелонефрит.

Заболевания центральной нервной системы и эндокринной системы (гипофизарный нанизм, гипотиреоз, примордиальный нанизм) нередко сопровождаются низкорослостыо и задержкой полового созревания.

Функциональная и анатомическая недостаточность яичников всегда приводит к задержке полового созревания. Гипогонадизм может быть следствием воспаления яичников, результатом хирургического удаления всей гонады или ее части, а также проявлением синдрома рефрактерных яичников и пауперных (истощенных) яичников.

Лечение. Терапия задержки полового развития почти не отличается от применяемой при аменорее. К гормонотерапии прибегают в упорных случаях, не поддающихся стимулирующей и общеукрепляющей терапии. Применяемые терапевтические схемы могут несколько отличаться друг от друга в зависимости от преследуемой цели:
- стимуляция роста;
- создание женского фенотипа;
- вызывание менструации;
- поддержание регулярного менструального цикла;
- обеспечение овуляторного цикла для возможности зачатия.

Важен фактор времени: девушки, страдающие задержкой полового развития и не получившие своевременного и адекватного лечения, к 17-18-летнему возрасту имеют поперечносуженный или общеравномерносуженный таз; выраженность у них вторичных половых признаков соответствует 13-14 годам, костный возраст отстает от календарного на 3 года и более и долго сохраняется картина общего и полового инфантилизма, а также остеопения.

Высокорослость. В то же время в практике подросткового врача встречаются и высокорослые дети (более 175 см). При этом выраженность полового созревания почти не отличается от нормы или отстает на 1-1,5 года. Причинами высокорослости могут быть синдром Марфана, гомоцистинурия, тиреотоксикоз, церебральный гигантизм, гипофизарный гигантизм, генерализованная липодистрофия. Однако самая частая форма - конституциональная. Тактика, нацеленная на остановку роста (половыми стероидами, парлоделом), если и оправдана при конституциональном гигантизме, то лишь в узком возрастном отрезке - 9-12 лет. Всегда необходима консультация психолога, так как девушки страдают из-за своего высокого роста.

Читать далее Нарушения в период полового созревания


Еще по теме:


Гость, 07.02.2013 18:12:42
Биологическое и эволюционное изучение детского поведения в период полового созревания не только важно с точки зрения генетической, но и полезно в прогностическом отношении. Согласно исследованиям, вершина кривой, выражающей начало детской трудновоспитуемости, детских неврозов и диссоциальных состояний, совпадает с так называемыми переломными фазами. С другой стороны, исследования в продольном разрезе подтвердили предположение, что у многих детей некоторое время спустя поведенческие аномалии исчезают, а также показали, что эти аномалии, поскольку они обусловлены психическими изменениями форм во время так называемых фаз возбуждения, прогностически вполне благоприятны. Один ученый установил, что наибольшую склонность к спонтанным ремиссиям обнаруживают те невротические расстройства, которые приходятся на 4-й год жизни и на примыкающую к так называемой негативной фазе вторую пубертатную фазу (13-15 лет).

Вместе с тем преодоленные, казалось бы, отрицательные эмоциональные переживания в течение фаз изменчивости, которые являются в то же время фазами наибольшей восприимчивости и пластичности, могут, конечно, становиться основой для стойких изменений характера.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: