Функциональные методы исследования болезней почек


В ходе исследования больных с болезнями почек и мочевых путей определение функциональной способности почек играет очень большую роль, так как оно имеет существенное значение и для распознавания, и для предсказания, и для лечения почечных заболеваний. Предложено много методов функциональной диагностики почек, из которых наиболее распространенными, являются: 1) водная и концентрационная пробы (составляющие вместе так называемую аккомодационную пробу), 2) определение мочевины или остаточного азота в крови и 3) одновременное определение мочевины в крови и в моче и сопоставление этих величин.

Но нужно отметить, что нередко уже простое и внимательное наблюдение за ходом мочеотделения и за удельным весом мочи в отдельных ее порциях, взятых в течение суток при обычном питании больного и в обычной его обстановке, позволяет составить себе ориентировочное представление о функциональном состоянии почек. Так, если удельный вес отдельных порций мочи при этих условиях колеблется в больших пределах, например от 1008 до 1030, или вообще держится на высоких цифрах, то недостаточность почек можно исключить. Далее, извращение нормального соотношения между дневным и ночным диурезом (отношение их в норме равно 3 : 1), когда ночной диурез превышает дневной, указывает при отсутствии явлений недостаточности кровообращения на ослабление функции почек. Наконец, если удельный вес мочи, взятой в различное время и при различных условиях, остается всегда один и тот же, будучи как бы фиксирован на уровне 1010-1011 (изостенурия), то в таком случае дело идет о тяжелом нарушении функции почек, об их недостаточности.

О болезнях почек и мочевых путей


Симптомы болезней почек


Болезни почек и мочевых путей

Методы диагностики болезней почек
Водная функциональная проба почек (проба на разведение) производится следующим образом: больной натощак после опорожнения мочевого пузыря выпивает в течение %-% часа 1,5 л воды или жидкого чая и затем, оставаясь в постели, собирает мочу через каждые полчаса или час, каждый раз в отдельную посуду, в течение 4 часов. Каждая порция мочи измеряется, и в каждой из них определяется удельный вес.

Здоровый человек при этих условиях в течение 2-3 и самое большее 4 часов выделяет всю выпитую воду. Выделение происходит большими порциями, из которых вторая или третья (через 1 - 1% часа) бывает максимальной, достигая 250-300 см3 и более, причем удельный вес ее падает до 1002-1000.

Концентрационная проба обычно присоединяется непосредственно к водной, составляя таким образом с нею одно целое - аккомодационную пробу. Больному по истечении 4 часов, отводимых на водную пробу, дается обед без супа и без жидкости, и больной в дальнейшем весь день остается на сухоядении. Моча собирается отдельными порциями через каждые 2 часа в течение 8 часов. Если проба к этому времени выпадает неясно, то больной оставляется без жидкости до утра следующего дня, причем собирается в отдельные порции вся ночная моча и утренняя. У здорового человека при этих условиях моча выделяется небольшими порциями (20-40-50 см3), и удельный вес быстро повышается до 1030-1035. Вес тела здорового человека, определенный перед началом и в конце проб, остается без заметных изменений. Эти пробы в приведенной здесь модификации носят название проб Фоль-гарда (Volhard).

В патологических случаях водная проба показывает большее или меньшее замедление в выведении воды, а концентрационная проба, наоборот, больший диурез, чем в норме, и соответственное понижение удельного веса мочи.

Окончательная оценка результатов аккомодационной пробы требует осторожности и внимания, так как при этом имеется вообще немало источников ошибок. Нужно помнить, что этой пробой мы определяем не только функцию почек, но одновременно и функцию тканей (экстраренальные факторы). Поэтому нарушение сердечной компенсации с застоем в печени, расстройство всасывания в кишечнике при поносах, наличие отеков, обильное потоотделение и т. п. - все это оказывает влияние на результат пробы. Водная проба при этих условиях выпадает плохо, хотя почки могут быть совершенно нормальны. Наоборот, в периоде рассасывания отеков концентрационная проба получается как недостаточная, несмотря на полную сохранность концентрационной способности почек, бледовательно очень важно, в каком состоянии непосредственно перед исследованием находятся водные запасы организма, и поэтому следует больного дня три до применения пробы держать на определенном пищевом режиме с одинаковым количеством жидкости (около 2 л). Не следует придавать значения небольшим уклонениям от нормы. Необходимо одновременно принимать во внимание общую клиническую картину заболевания. Целесообразны повторные исследования. При соблюдении всех этих условий оценка результатов аккомодационной функциональной почечной пробы приобретает значительную надежность.

Так как нагрузка 1,5 л воды не всегда безразлична для больных, предложен способ определения функциональной способности почек без нагрузки - проба Зимницкого. При ней наблюдение ведется в обычных условиях питания и режима больного с учетом дневного и ночного диуреза. Моча собирается через каждые 3 часа днем и ночью, в каждой порции определяется количество мочи и ее удельный вес. У здоровых людей общий диурез составляет около 80% введенной жидкости; дневной диурез больше ночного; в течение дня (под влиянием приемов пищи и жидкости) количество мочи и удельный вес ее в отдельных порциях колеблются в широких пределах.

Результаты пробы: дневной диурез - 800 см3, ночной 400 см3, следовательно дневной диурез в два раза больше ночного; общий диурез - 1200 см3, т. е. 80% введенной за сутки жидкости; отдельные порции мочи колеблются от 330 (максимум) до 40 см3 (минимум), и удельный вес колеблется от 1005 (минимум) до 1022 (максимум); следовательно, функция почек нормальна.

Определение остаточного азота или мочевины и других азотистых продуктов обмена в крови является хорошим методом функционально диагностики почек. Всякое стойкое повышение содержания этих веществ в крови при отсутствии заболеваний, сопровождающихся усиленным распадом тканевых белков, выше предельных их норм будет указывать на поражение функции почек, причем степень задержки пропорциональна тяжести поражения. Так, постоянное содержание мочевины в крови выше 60 мг% имеет серьезное значение и указывает на то, что, вероятно, не функционирует уже значительная часть почечной ткани.

Интересно и имеет практическое значение то обстоятельство, что при развивающейся почечной недостаточности задержка в крови различных азотистых продуктов происходит в определенной последовательности, зависящей от различной способности почек концентрировать те или другие вещества. И действительно, при развивающейся функциональной недостаточности почек раньше всего обнаруживается задержка мочевой кислоты (ранняя функциональная диагностика почечной недостаточности), затем задержка мочевины, и, наконец, креатинина. Задержка креатинина поэтому имеет уже не столько диагностическое, сколько прогностическое значение, так как указывает на далеко зашедшее поражение функции почек.

Этот способ определения функции почек по задержке в крови выводимых с мочой продуктов обмена вполне достигает своей цели в случаях выраженной почечной недостаточности, но он непригоден для более легких, начальных стадий нарушения функции. Поэтому предложены другие, более чувствительные способы, основанные на одновременном определении количеств мочевины в крови и в моче и на их сопоставлении. Наиболее известен из них способ Амбара (Ambard).


Еще по теме:


Гость ирина, 10.03.2011 19:58:28
Методика интересная. А какие к ней показания.
Гость, 18.09.2011 02:41:03
Как какие показания? Бесплодие, это самое главное показание к такому лечению!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: