Лабораторные исследования при болезнях печени


Основные лабораторные исследования при болезнях печени и желчных путей.

Исследование дуоденального содержимого. Существенное значение при заболеваниях печени и желчных путей имеет исследование дуоденального содержимого, поскольку одной из главных составных частей его является желчь. Поэтому по данным исследования дуоденального содержимого можно судить, с одной стороны, о желчевыделении, с другой - о состоянии желчных путей.

Содержимое двенадцатиперстной кишки представляет собой смесь следующих соков: 1) желчи, выделяющейся в просвет кишки через общий желчный проток; 2) секрета поджелудочной железы, попадающего в кишечник через вирсунгов проток, 3) кишечного сока, вырабатываемого слизистой самой кишки, и 4) желудочного содержимого, периодически поступающего в двенадцатиперстную кишку через привратник.

Показания к исследованию дуоденального содержимого
Исследование дуоденального содержимого может дать ценные диагностические указания при заболеваниях желчного пузыря и желчных ходов. Кроме того, оно может способствовать выяснению функции поджелудочной железы. Бактериологическое исследование дуоденального содержимого может иметь важное значение при неясных лихорадочных заболеваниях для установления очага инфекции. Оно же частей необходимо у лиц, выздоравливающих от брюшного тифа, для решения вопроса о бациллоносительстве.

Получение дуоденального содержимого
Техника введения зонда. Для получения дуоденального содержимого применяется специальный «дуоденальный» зонд, имеющий длину около 1,5 м и просвет около 2-3 мм. На одном конце резиновой трубки находится металлическая олива, которая имеет многочисленные отверстия и может развинчиваться для чистки. На расстоянии около 20-25 см от противоположного конца трубка перерезается, и между отрезками вставляется стеклянная соединительная трубочка соответствующего диаметра, длиной около 2-3 см. Зонд имеет три метки: первую на расстоянии 40-45 см от оливы (расстояние от резцов до кардиальной части желудка), вторую - 70 см (расстояние от резцов до привратника) и третью - 80 см (от резцов до фатерова соска). Перед введением больному зонд должен быть прокипячен и оставлен влажным.

Выкачивание содержимого двенадцатиперстной кишки производится натощак. Больной в сидячем положении глотает зонд до первой метки, В случае, если больной не может проглотить оливу, следует ввести зонд через нос.

О болезнях печени


Симптомы болезней печени


Диагностика болезней печени

Болезни печени и желчных путей
После того как первая метка окажется на уровне резцов, больного следует уложить на правый бок, подложив ему под таз подушку или валик. Такое положение создает наилучшие условия для продвижения оливы в направлении к привратнику. Лежа на правом боку, больной продолжает глотать зонд, причем делать это следует очень медленно, постепенно, так как иначе зонд может свернуться где-нибудь в области дна желудка. Если олива зонда продвигается (перистальтическими движениями желудка и отчасти в силу тяжести) правильно, то к тому времени, когда вторая метка окажется на уровне резцов, олива должна находиться у привратника. Одно из очередных раскрытий привратника дает возможность оливе пройти в двенадцатиперстную кишку. Однако наступает это обычно не скоро: в редких случаях для продвижения зонда достаточно 15-20 минут; гораздо чаще попадание оливы в двенадцатиперстную кишку происходит только через 1 - 2 часа, а иногда и позже. Убедившись в том, что олива зонда проникла в двенадцатиперстную кишку, предлагают больному проглотить зонд до последней метки.

Местоположение оливы определяется по характеру жидкости, которая вытекает из свободного конца зонда. Пока зонд находится в желудке, вытекает бесцветная, более или менее прозрачная жидкость - желудочное содержимое, дающее покраснение лакмусовой бумажки. Если имеется забрасывание дуоденального содержимого в желудок, а олива находится при этом недалеко от привратника, вытекающая из зонда жидкость будет, естественно, окрашена желчью. Но реакция такого сока остается кислой; кроме того, он становится отчетливо мутным вследствие выпадения желчных кислот в кислой среде. Таким образом считать, что зонд прошел за привратник только потому, что появилось желтушное окрашивание вытекающей жидкости, конечно, нельзя. Проникновение же оливы зонда в двенадцатиперстную кишку сказывается на изменении вида вытекающей жидкости следующим образом: дуоденальное содержимое в норме совершенно прозрачно, имеет довольно яркий золотистожелтый цвет, тягучую консистенцию и отчетливо щелочную реакцию. В патологических случаях прозрачность может быть нарушенной вследствие наличия большого количества форменных элементов; характерное золотистое окрашивание может отсутствовать при прекращении доступа желчи в кишечник; все же и в этих случаях по щелочной реакции сока можно со значительной долей вероятности установить, что зонд находится в двенадцатиперстной кишке.

Проверить местоположение оливы зонда можно путем вдувания через него шприцем воздуха: если олива находится еще в желудке, получается своеобразный клокочущий звук, ощущаемый больным; если же зонд уже в просвете двенадцатиперстной кишки,- этого не будет. Можно, кроме того, больному дать выпить 1-2 глотка молока: в первом случае при отсасывании шприцем в содержимом его будет примесь молока, во втором, естественно,- его не будет. Наконец самым надежным является способ проверки места нахождения оливы при помощи рентгеноскопии. Если, несмотря на надлежащую длину проглоченного отрезка зонда, долго не удается получить дуоденальное содержимое, такая проверка очень часто показывает, что олива зонда находится в районе дна желудка, что зонд, следовательно, завернулся. В таких случаях зонд приходится вытянуть обратно до первой метки и снова предложить медленно глотать его, как было указано выше. Если же и в дальнейшем олива длительно не проникает в двенадцатиперстную кишку; приходится допустить возможность спазма или стеноза привратника. В первом случае можно применить инъекцию атропина или, если спазм обусловлен высокой кислотностью желудочного сока, дать выпить около стакана 2% раствора соды (этот способ дает часто очень быстрый эффект). В случаях же непроходимости привратника органического характера проникновение в двенадцатиперстную кишку не удается. В некоторых случаях не удается ввести зонд в двенадцатиперстную кишку несмотря на отсутствие анатомических препятствий. В этих случаях приходится зонд вынуть и повторно ввести его через 1-2 дня. Часто на этот раз зонд быстро проходит через привратник.

Различные порции дуоденального содержимого. Полученное выше указанным путем дуоденальное содержимое характеризуется следующими признаками: золотистожелтой окраской, прозрачностью, тягучей консистенцией и щелочной реакцией. Эта порция содержимого, как говорилось выше, состоит из желчи, панкреатического сока, отчасти кишечного сока и большей или меньшей примеси желудочного содержимого, ее принято называть порцией А. Она собирается для исследования в отдельный стакан. Часть порции А может быть взята для бактериологического исследования. Для этого со стеклянной соединительной трубки снимается конечный отрезок зонда. Стеклянная трубка обжигается над пламенем спиртовки и отводится в подставленную косо стерильную пробирку также с обожженными краями. После того как натечет 0,5-1 см3, пробирка тотчас же закрывается обожженной пробкой, а к соединительной трубке снова присоединяется конечный отрезок зонда.

После того как порция А соберется в подставленный стакан в достаточном для исследования количестве, производится так называемая проба Мельцер-Лайона (Melzer- Lyon), которая состоит в получении пузырной желчи, так называемой порции В.  Для этого в просвет двенадцатиперстной кишки шприцем (можно сифонным способом) вводится через зонд 30-50 см 25-40% раствора сернокислой магнезии, после чего, как правило, минут через 5 (редко - позже) из зонда начинает вытекать темно-коричневая оливковая, более густая, так называемая «пузырная» желчь. Слабее в том же направлении действуют растворы сернокислого натрия и глюкозы, хорошо - 10% раствор пептона; очень хорошо действует введение нагретого прованского масла в количестве 15-20 см3. Считается, что опорожнение желчного пузыря происходит вследствие того, что сернокислая магнезия, попав в двенадцатиперстную кишку, вызывает оттуда рефлекторное сокращение стенки желчного пузыря с одновременным расслаблением сфинктера Одди. Такой же рефлекс можно получить и путем подкожного введения питуитрина и некоторых других веществ. Пузырная желчь собирается в отдельный стакан, а часть ее в стерильную пробирку (так же как порция А) для посева.

После того как выделение темно-оливковой густой порции В закончилось, начинает выделяться снова золотистая жидкость, несколько более бледная, чем порция А - так называемая порция С, которая представляет собой «печеночную» желчь по преимуществу, но опять-таки не в чистом виде, а с примесью других соков двенадцатиперстной кишки. И эта порция собирается отдельно от предыдущих. После ее получения зонд вынимается.

Следует иметь в виду, что в некоторых случаях рефлекс желтого пузыря не получается, и порцию В (а следовательно и порцию С) собрать не удается. Это наблюдается при патологических процессах в желчном пузыре, сопровождающихся нарушением сократительности его стенок: при выполнении и растяжении пузыря камнями, при хронических холециститах, вызвавших сморщивание пузыря, при перихолециститах с большими сращениями. Закупорка пузырного протока камнем также, естественно, мешает опорожнению пузыря. Неполучение рефлекса может иногда вызываться нарушением всасывающей функции пузыря и недостаточной вследствие этого концентрацией желчи в пузыре. Кроме того, в некоторой части случаев (от 5 до 30%) и у здоровых людей рефлекс желтого пузыря не получается.

Если целью зондирования является изучение функции поджелудочной железы, можно впрыснуть через зонд 30 см3 1/2% соляной кислоты или 1-4 см3 эфира, после чего очень скоро получается жидкость, бедная желчными пигментами, но содержащая в значительном количестве ферменты поджелудочной железы.

План исследования дуоденального содержимого. Исследуются в отдельности порции А, В и С. Отмечаются некоторые физические свойства (цвет, прозрачность, консистенция). Из химических исследований иногда производится определение количества билирубина, холестерина и ферментов поджелудочной железы: трипсина, диастазы и липазы. Химическое исследование редко имеет существенное значение. Наибольшее значение имеет микроскопическое исследование, которое при раздельном получении трех порций дуоденального содержимого по цитологической картине позволяет часто более или менее точно определить локализацию болезненного процесса. Необходимо помнить, что микроскопическое исследование должно производиться тотчас же вслед за получением материала, так как форменные элементы уже в ближайшие минуты могут оказаться растворенными под влиянием ферментов панкреатического сока. Если своевременное исследование почему-либо невозможно, рекомендуется прибавить к соку около трети объема 10% формалина. Наконец, весьма существенное значение нередко имеет бактериологическое исследование, для чего из каждой порции, взятой как указано выше, производится посев на соответствующие среды.

Определение общих свойств дуоденального содержимого. Количество порции А неопределенно, так как зависит от длительности зондирования. Что касается порции В, то количество выше 100 см3 следует считать избыточным, и оно должно заставить думать о застойных явлениях в пузыре.

Цвет, обусловленный содержанием билирубина, может колебаться в зависимости от его концентрации. Порция А в нормальных условиях золотисто-желтая, порция В – темно-оливковая, порция С – светло-желтая. При полной закупорке общего желчного протока дуоденальное содержимое бесцветно. Нередко получающийся зеленоватый оттенок зависит от примеси соляной кислоты из желудка (переводящей билирубин в биливердин).

Прозрачность. Нормально все порции совершенно прозрачны. Присоединение кислого желудочного содержимого ведет к появлению равномерной мути вследствие выпадения желчных кислот. Примесь большого количества форменных элементов также обусловливает появление мути, причем обычно благодаря наличию слизи муть эта при рассматривании на свет оказывается состоящей из хлопьев, то более грубых, то мелких.

Консистенция тягучая, особенно в порции В.

Удельный вес в порции А обычно равен 1007-1012, в порции В - 1016-1032, в порции С - 1007-1010.

Химическое исследование дуоденального содержимого
Билирубин определяется по способу Гийманс-ван-ден-Берга (Hijmans-van-den-Bergh), основанному на связывании его с диазореактивом Эрлиха с последующей колориметрией получающейся красной жидкости. Дуоденальное содержимое необходимо разбавить при этом в 10 раз (или больше), так как иначе после прибавления диазореактива исследуемая жидкость окажется окрашенной сильнее, чем стандарт. В норме в порциях А и С билирубина 25-50 мг %, в порции В - 100 - 400 мг %. Можно пользоваться и способом Бокальчука (см. стр. 569). .

Трипсин. Определение количества трипсина производится по видоизмененному способу Гросса (Gross), основанному на том, что казеин, который берется для опыта, будучи переварен ферментом, перестает давать выпадение мути от прибавления уксусной кислоты. Количество трипсина определяется тем максимальным разведением дуоденального содержимого, в котором еще проявляется переваривающая функция фермента; оно выражается в условных единицах.

Следует иметь в виду, что и в нормальных условиях содержание трипсина, как и прочих ферментов, подвержено большим колебаниям, зависящим от целого ряда обстоятельств. Поэтому оценивать полученные результаты нужно очень осторожно. Делать выводы о функции поджелудочной железы можно только при совпадении результатов, полученных при повторных исследованиях.

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Еще по теме:


Гость Петренко Г.В., 20.11.2010 13:09:37
Благодарю вас, за такое доступное объяснение, про заболевание печени и ее диагностики. Жаль,что наши врачи совсем ничего не знают об этом заболевании. Мучают меня уже 6 месяцев,а толку нет. Совсем в ХМАО некоторые врачи работать не хотят,а  так нахваливают нац. проект Здоровье Югры. Обидно за державу! Кроме слов,мы оказывается больше ничего не можем, или не хотим?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: