Диагностика болезней дыхательной системы


Аппарат дыхания состоит из трех основных частей: 1) воздухоносные пути, 2) плевральные полости и 3) грудная клетка вместе с дыхательными мышцами.

Воздухоносные пути
Воздухоносные пути подразделяются на верхний и нижний отделы. Так называемые верхние дыхательные пути - нос, носоглотка и гортань - с их патологией составляют предмет изучения особой клинической дисциплины оториноларингологии, и мы на них здесь специально останавливаться не будем, нижний же отдел состоит из трахеи, бронхов и легких.

Трахея является непосредственным продолжением гортани и началом далее идущих дыхательных путей. Длина ее от гортани до бифуркации 11 -13 см. Трахея состоит из 16-20 трахеальных хрящевых колец, которые соединяются плотной волокнистой тканью. Кольца трахеи сзади смыкаются не полностью, и в этих местах стенку трахеи составляют соединительнотканная прослойка и гладкие мышечные волокна. На всем своем протяжении трахея примыкает к пищеводу и тянется от VII шейного до IV грудного позвонка. Деление трахеи на два бронха (бифуркация трахеи) происходит на уровне III, IV или V грудных позвонков сзади и I или II межреберья спереди.

Бронхи. Оба бронха до погружения в легкие идут по средостению, соприкасаясь с крупными сосудами и лимфатическими узлами. Правый бронх располагается более вертикально и менее уклоняется от средней линии, чем левый; последний принимает более горизонтальное направление и дает S-образный изгиб. Протяжение медиастинальных отрезков бронхов неодинаково: справа оно равняется 6-8, слева 9-12 хрящам. Войдя в легкие, стволовые бронхи или бронхи первого порядка делятся последовательно дихотомически 5 или 6 раз, давая бронхи второго, третьего порядков и т. д.

Легкие. Первичной ячейкой легочной паренхимы является легочный пузырек или альвеола. 15-20 альвеол образуют так называемый ацинус (acinus), 12-18 ацинусов составляют легочную дольку. Из долек составляются доли.

Левое легкое имеет две доли, правое - три. Обе доли левого легкого более или менее равной величины. В правом - значительно больше нижняя доля и меньше других - средняя. Разделяющие доли борозды доходят почти до корня легких. Доли соединяются между собой лишь ветвями входящих в них бронхов и сосудов, на которых оба легкие оказываются как бы подвешенными.

Плевра и плевральные полости
Плевра представляет собой два герметически замкнутых мешка, в которые с. внутренней' стороны как бы вдвинуты легкие.

Плевра, покрывающая легкое, называется висцеральной плеврой. Вся остальная ее часть, выстилающая грудную клетку, диафрагму и средостение, называется плеврой париетальной и подразделяется соответственно на реберную, диафрагмальную и средостенную (медиастинальную) плевры.

Капиллярная щель между висцеральным и париетальным листками плевры носит название плевральной полости. Легкое с той и другой сторон выполняет соответствующую половину грудной полости, и лишь в области грудобрюшной преграды и средостения остаются дополнительные «запасные пространства», которые заполняются легкими только при глубоких вдохах. Между листками медиастинальной плевры расположено средостение.

Средостение
Средостением (mediastinum) называется пространство, находящееся между передней поверхностью тел позвонков и задней поверхностью грудины и реберных хрящей, ограниченное с боков медиастинальными листками плевры. В нем различают переднее и заднее средостения. В переднем средостении - mediastinum ant.- лежат: 1) сердце со всеми оболочками, 2) восходящая аорта. 3) легочные артерия и вены, 4) верхняя полая вена, 5) аа. и vv. mammariae, 6) трахея с бифуркацией бронхов, 7) трахео-бронхиальные лимфатические узлы и 8) vv. anonimae.

В заднем средостении - mediastinum post. - находятся: 1) пищевод, 2) грудной проток, 3) нисходящая часть аорты, 4) блуждающие нервы, 5) vv. azygos и hemiazygos, 6) симпатические нервы и 7) нерв грудобрюшной преграды. Все эти органы окружены рыхлой клетчаткой, которая дону акает некоторую их подвижность.

Грудная клетка
Грудная клетка является как бы костным футляром, в котором помещаются дыхательные и другие органы грудной полости. Своей формой и величиной она в значительней степени определяет форму и величину лёгких. Форма и величина грудной клетки связана с общим типом строения вообще и скелета в частности. Соответственно двум крайним конституциональным   типам   строения - гиперстеническому   и астеническому - мы имеем и два крайних типа грудной клетки - короткую и широкую грудную клетку с одной стороны, и узкую и длинную - с другой.

С грудной клеткой тесно связан дыхательный мышечный аппарат, состоящий из грудных дыхательных мышц и диафрагмы. Диафрагма отделяет грудную полость от брюшной (грудобрюшная преграда). Выпуклостью она обращена кверху и доходит до IV-V ребра. В движении диафрагмы участвуют главным образом правый и левый купола. Средняя сухожильная ее часть, на которой расположено сердце, почти неподвижна. При покойном дыхании оба купола диафрагмы опускаются на 1-2 см, при глубоком - на 2-4. Сокращаясь при вдохе, диафрагма уплощается, при расслаблении, наоборот, поднимается кверху. Емкость грудной клетки при прочих равных условиях в значительной степени зависит от положения диафрагмы: при высоком ее положении она уменьшается, при низком увеличивается. Емкость же грудной клетки в свою очередь влияет на величину легких.

Сосудистая и лимфатическая системы
Как крупные бронхи, так и их разветвления сопровождаются артериями и венами. Легкие снабжаются кровью из большого и малого круга кровообращения. Бронхиальные артерии, несущие кровь из большого круга, выполняют функцию питания, тогда как система легочных артерий и вен обеспечивает дыхательную функцию (так как питательные ветви бронхиальной артерии прослежены лишь до бронхиол, надо полагать, что питание легочных конечных альвеол выполняется сетью легочных артерий).

Лимфатическая система легких имеет две сети - поверхностную, расположенную под плеврой, и глубокую, сопровождающую бронхиальное дерево. Обе они несут лимфу к воротам легких. Лимфатические узлы, играющие важную роль в патологии дыхательных органов, делятся на 4 основные группы: 1) glandulae pulmonales, расположенные в ткани легкого, в углах разделяющихся бронхов; 2) glandulae bronchopul-monales, лежащие в области корня легкого, в углах разветвления бронхов первого и второго порядка; 3) glandulae tracheobronchiales - около бифуркации трахеи: обычно 5-б узлов справа сверху, в углу между трахеей и бронхом, 3-6 узлов слева, в одноименном углу, и до 12 ниже, у бифуркации; 4) glandulae paratracheales - по передне-боковым участкам трахеи.

Функции дыхательного аппарата
Воздухоносные пути, как это видно из самого их наименования, имеют своей задачей проведение воздуха в легкие вплоть до легочных альвеол и обратно.

Плевра благодаря чрезвычайной гладкости ее поверхностей и постоянной их влажности обеспечивает совершенно свободное и бесшумное скольжение париетального и висцерального ее листков. Герметичность плевральных полостей создает необходимые условия для изменения внутри-легочного давления при каждом вдохе и выдохе.

Грудная клетка благодаря своей подвижности играет существенную роль в механизме дыхания. Дыхательные мышцы имеют своей функцией увеличение объема грудной полости, причем сокращение грудных вдыхателей, поднимающих грудную клетку, увеличивает ее поперечный диаметр, а сокращение диафрагмы, уплощая ее купол, - вертикальный диаметр грудной полости. Участие грудных мышц и диафрагмы в дыхательных движениях то более, то менее выражено. Соответственно этому различают реберный (женский) и брюшной (мужской) тип дыхания.

Физиология дыхания
Дыхание - основной жизненный процесс, задачей которого является поддержание постоянного газообмена, обмена кислорода и углекислоты: 1) между организмом и внешней средой или, точнее, между легочным (альвеолярным) воздухом и воздухом атмосферным - внешнее дыхание, 2) между легочным воздухом и кровью - легочное дыхание и 3) между кровью и тканями нашего тела - внутреннее, или тканевое дыхание.

Внешнее дыхание, или вентиляция легких, представляет нервно-мышечный процесс, регулируемый дыхательным центром. Легочное дыхание - физико-химический процесс обмена газов (их диффузии) между альвеолярным воздухом и кровью; регулируется оно разницей парциального давления кислорода и углекислоты в альвеолярном воздухе и в крови. Тканевое дыхание - процесс химический, регулируемый главным образом ферментативной деятельностью клеток.

Непосредственной функцией органов дыхания являются только два первых вида дыхания, т. е. вентиляция легких и легочное дыхание.

Механизм вентиляции легких осуществляется благодаря ритмическим движениям грудной клетки и легких в форме вдоха и выдоха. Вдох   (inspirium)   складывается из   следующих   основных моментов:

1) возбуждение дыхательного центра - сокращение дыхательных мышц;

2) расширение грудной клетки и увеличение грудной полости;

3) растяжение и расширение легких, которые вследствие герметичности плевральных полостей пассивно следуют за расширяющейся грудной клеткой;

4) уменьшение давления альвеолярного воздуха, которое становится меньше атмосферного;

5) вхождение (насасывание) наружного воздуха в легкие.

Таким образом вдох происходит благодаря сокращению дыхательных мышц и поэтому считается активной фазой дыхательных движений; легкие при вдохе играют пассивную роль. Выдох (expirium) происходит следующим образом: по прекращении вдоха, т. е. при расслаблении дыхательных мышц, растянутые легкие в силу их эластичности начинают спадаться и влекут за собой грудную клетку и диафрагму; давление воздуха в альвеолах повышается и постепенно становится выше атмосферного; воздух из легких вытесняется наружу. Выдох таким образом можно рассматривать как пассивную форму дыхательных движений (хотя по существу дела сокращение легких играет здесь активную роль).

Частота дыхательных движений у взрослого человека колеблется от 16 до 20 в минуту. Она изменяется в зависимости от целого ряда условий аналогично частоте пульса; при покое, во сне дыхание становится реже, при еде, движении, с повышением температуры оно учащается. Не в меньшей мере частота дыхательных движений зависит от возраста: на первом году жизни она равняется 45, на пятом - 25, на пятнадцатом - 20 в минуту. У женщин она на 2-4 дыхания в минуту больше, чем у мужчин. Зависит частота дыхания от положения тела: в лежачем 14-16, в сидячем -16-18, в стоячем - 18-20 в минуту (у мужчин). Между числом дыхательных движений и .числом сердечных сокращений существует довольно стойкое соотношение, приблизительно как 1 : 4.

Глубина дыхания, т. е. количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, в покое в среднем составляет 500 см3 с колебаниями от 300 до 900 см3. При усиленной мышечной работе она может достигать 3000 см3 и более.

Степень вентиляции легких характеризуется так называемым минутным объемом, под которым понимается произведение из глубины дыхания на его частоту. Следовательно, в покое, соответственно указанным выше цифрам, минутный объем равняется 8-10 л. При усиленной мышечной работе он достигает 50-70 л. С увеличением частоты дыхания глубина его уменьшается.

Газообмен между альвеолярным воздухом и кровью протекает непрерывно и обусловлен разностью напряжения 02 и С02 в альвеолах и крови: напряжение 02 в альвеолярном воздухе равно 100 мм ртутного столба и выше, чем в крови, на 15-20 мм; напряжение С02 в крови равно 35-45 мм. Проходя через легкие, воздух теряет 4,5% 02 и приобретает около 3,8% С02.

Количество легочного воздуха определяется следующими средними величинами:

1. Дыхательный воздух, т. е. количество воздуха, вдыхаемого и выдыхаемого при спокойном дыхании - 500 см3;

2. Дополнительный воздух, т. е. количество воздуха, которое можно после обычного вдоха ввести в легкие благодаря усиленному вдоху - 1500 см3;

3. Запасный воздух, т. е. количество воздуха, которое можно после обычного выдоха еще выдохнуть при усиленном выдохе - 1500 см3;

4. Остаточный воздух, т. е. количество воздуха, остающееся в леших при всяких условиях - 1000 см3.

Первые три величины составляют так называемую жизненную емкость легких (3,5 л). Это - количество воздуха, которое оставляет легкое при максимальном выдохе после максимального вдоха. Остаточный и запасный воздух вместе называются альвеолярным воздухом. Кроме того, 100-150 см3 воздуха заполняют трахею и бронхиальное дерево и не принимают участия в газообмене («мертвое пространство»). Жизненная емкость легких зависит от величины тела вообще и размеров грудной клетки в особенности. У мужчин она обычно составляет от 3000 до 5000 см3 (в среднем 4000), у женщин - от 2000 до 3500 см3 (в среднем 2800). У разных конституциональных типов она также различна. Так, средние цифры для мужчин следующие: у гиперстеников 4300, у нормостеников 4000, у астеников 3600 см3.

Регуляция дыхания осуществляется через дыхательный центр, расположенный в продолговатом мозгу на дне IV желудочка, двумя путями: 1) рефлекторным путем, причем центростремительные импульсы из легких идут по блуждающему нерву, а центробежные по n. phrenicus и двигательным нервам других дыхательных мышц, и 2) физико-химическим путем, причем главную роль играют температура и реакция крови, омывающей дыхательный центр. Повышение температуры вызывает ускорение дыхания, а изменение реакции крови в смысле повышения кислотности ее - углубление дыхания. Наибольшее значение для регуляции деятельности дыхательного центра имеют содержание в крови углекислоты (С02) и концентрация в крови водородных ионов (рН). Нельзя отрицать участия в регуляции дыхания и кортикальных отделов головного мозга, поскольку мы можем произвольно изменять наши дыхательные движения.

Изменения функции дыхательных органов
Патологические изменения функции дыхательных органов могут зависеть от нарушения свойств и расстройств механизма различных частей аппарата дыхания.

Нарушение проходимости воздухоносных путей, как верхних (носа, глотки, гортани), так и нижних (трахея, бронхи), в связи с воспалительными или новообразовательными процессами в них, с закупоркой, спазмами и пр., влечет за собой развитие одышки в различных ее видах.

Нарушение нормальных свойств самой легочной ткани, например воспаление ее, отек, уменьшение ее эластичности (при эмфиземе) и др., хотя и компенсируется частично благодаря огромной дыхательной поверхности легких, все же обычно ведет к более или менее значительным функциональным расстройствам - одышке, кашлю, выделению мокроты.

Изменения в плевре и плевральных полостях - воспаление плевры, сращения плевры, скопление в плевральных полостях серозной жидкости, гноя, воздуха и т. п. - являются также одной из самых частых причин функциональных расстройств со стороны дыхательной системы (одышка, боли).

Изменения со стороны грудной клетки (ее формы, подвижности и пр.) и мышечного дыхательного аппарата - вдыхателей и диафрагмы - существенно влияют на акт дыхания.

Помимо указанных нарушений в самом дыхательном аппарате, причиной расстройства функции дыхания могут быть те или иные изменения в других системах организма. Здесь на первом месте нужно поставить нарушение кровообращения, застой крови в малом кругу на почве ослабления сердечной деятельности - в результате появляются одышка, кровохаркание. Далее сюда относятся изменения крови, главным образом анемии, и нарушения обмена веществ, ведущие к ацидозу: и в том и в другом случае наступают явления одышки. Наконец, необходимо иметь в виду нарушения дыхания в зависимости от изменения состава вдыхаемого воздуха (недостаток кислорода, увеличение или уменьшение атмосферного давления, примеси вредно действующих веществ - пыль, газы) и в зависимости от расстройства нервной регуляции дыхания (повышение или понижение возбудимости дыхательного центра, паралич его).

Также рекомендуем прочитать статьи «Симптомы болезней дыхательной системы» и «Методы исследования при болезнях дыхательной системы».


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 12.02.2024 04:28:57
}}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-5738.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-5258.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-201.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-6072.html
https://www.bagssjp.com/menu/menu_pinpai-1-79.html
Bagssjpfousa, 12.02.2024 21:37:42
(N)!!!, , , , ,  }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-2571.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-7144.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-3375.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-6219.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-6360.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: