Диагностика болезней сердечно-сосудистой системы


Диагностика болезней сердечно-сосудистой системы даже при нынешнем уровне развития медицины считается сложным и не всегда предсказуемым процессом. Для начала предлагаем ознакомиться с общей информацией функционирования сердечно-сосудистой системе. Также рекомендуем в дальнейшем прочитать статьи «Симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы» и «Методы диагностики болезней сердечно-сосудистой системы».

Сердце
Сердце (cor) является основным мотором кровообращения. Сердце лежит перед IV-VIII грудными позвонками, большей своей частью (до двух третей) в левой половине грудной клетки. Справа от срединной линии расположено правое предсердие, небольшая часть правого желудочка и небольшая часть левого предсердия; слева - весь левый желудочек, большая часть правого желудочка и левого предсердия и левое ушко.

Сердце имеет длину 12- 13 см, поперечник - 9-10,5 см, переднезадний диаметр 6-7 см; средний вес у мужчины равен 300 г. Ось длинника сердца у нормостеника наклонена по отношению к горизонтали под углом около 40°, у астеника этот угол приближается к прямому, у гиперстеника, наоборот, уменьшается. Верхушка сердца, образованная переплетом наружного и внутреннего мышечных слоев сердца, обращена вниз, вперед и влево и находится приблизительно на расстоянии 8-9 см от срединной линии.

Передняя поверхность сердца в большей своей части образуется передней стенкой правого желудочка. Справа сверху в образовании передней поверхности участвует правое предсердие со своим ушком и слева - узкая полоса левого желудочка ив небольшой части левое ушко. Задняя поверхность сердца образована в основном левым предсердием и небольшими частями левого желудочка и правого предсердия. Левое предсердие лежит совершенно симметрично против позвоночника, прилегая к правому предсердию и к пищеводу. Нижняя, вернее задненижняя, поверхность сердца покоится на сухожильном центре диафрагмы и на мышечной части ее левой половины. Образуется нижняя поверхность главным образом левым желудочком, в меньшей части - правым желудочком и обоими предсердиями. Непосредственно у диафрагмы к правому предсердию подходит через так называемое четырехугольное, отверстие нижняя полая вена и впадает тут же в предсердие,

Правое предсердие в проекции на грудную стенку простирается от III до VI реберных хрящей и выступает на 1-2 см за правую грудинную линию. В правое предсердие сзади впадают обе полые вены, спереди оно продолжается в ушко. Верхняя полая вена не имеет клапанов. Нижняя полая вена имеет совершенно недостаточную евстахиеву заслонку, которая не может отделить просвета вены от просвета предсердия. Полость предсердия мала, и широкие полые вены являются естественным дополнительным резервуаром для него; поэтому малейший застой в правом предсердии неизбежно вызывает застой и в обеих полых венах с их притоками и легко распространяется на печень через широкую печеночную вену. Длина нижней полой вены от впадения верхней печеночной вены до предсердия не превышает 4-6 см при диаметре 3 см. Она является самым толстым венозным стволом тела.

Правый желудочек проецируется на переднюю грудную стенку от III до VI левого реберного хряща и от середины грудины до левой парастернальной линии.

Левое предсердие несколько меньше, чем правое. От впадающих в него четырех легочных вен его не отделяют никакие заслонки, и для обратного движения крови анатомических препятствий не существует. Дорзальная сторона предсердия расположена на высоте VII-VIII грудных позвонков.

Полость левого желудочка напоминает конус, обращенный основанием вверх. В основании конуса расположены желудочково-предсердечное устье и устье аорты. Проецируется левый желудочек на переднюю грудную стенку узкой полосой левее правого.

В полости каждого из желудочков сердца можно выделить два до известной степени обособленных отдела, соответствующих двум путям тока крови: 1) венозный отдел или путь притока крови, примыкающий к атриовентрикулярному отверстию и простирающийся от него до верхушки желудочка, и 2) артериальный отдел или путь оттока крови, расположенный по направлению от верхушки желудочка к устью соответствующего артериального ствола - аорты или легочной артерии - и образующий таким образом артериальный конус желудочка (conns arteriosus sinister et dexter).

Внутренняя поверхность путей притока крови отличается богатым развитием мышечных перекладин, тогда как внутренняя поверхность оттока гладкая. При нарушениях кровообращения, ведущих к расширению желудочков сердца, это расширение прежде всего проявляется в путях оттока крови и только в дальнейшем распространяется и на пути притока.

Клапанный аппарат сердца. Отверстия в фиброзной пластинке, разделяющей мускулатуры предсердий и желудочков, и устья аорты и легочной артерии снабжены сложным клапанным аппаратом, благодаря которому кровь при сокращении мускулатуры сердца течет всегда в одном направлении, а в диастоле не возвращается из больших сосудов в полости желудочков.

В левом сердце предсердно-желудочковое отверстие закрывается двустворчатым (митральным) клапаном, Клапан имеет две створки, большую правую и меньшую левую. Соединительнотканная основа клапанов является непосредственным продолжением предсердно-желудочковой фиброзной перегородки. В закрытом состоянии створки прилегают друг к другу не только своим краем, но и загнутой под углом частью поверхности, отчего при систоле желудочка не переходит в предсердие ни капли крови. Створки клапанов являются основной частью клапанного аппарата. К нему же должны быть отнесены и папиллярные мышцы, от вершин которых к створкам клапанов идут сухожильные нити, удерживающие створки во время систолы желудочков от запрокидывания в полость предсердия. Влияние на плотность замыкания предсердно-желудочкового отверстия оказывают мышечные волокна, вплетенные в фиброзное кольцо основания клапанов, могущие несколько изменять просвет отверстия.

Устройство клапанного аппарата правого предсердно-желудочкового отверстия такое же, как и левого, с тем отличием, что в нем имеются три створки.

Полулунные клапаны больших сосудов, отделяющие их полость от полости желудочков, закрываются и открываются исключительно в зависимости от разницы кровяного давления в полостях желудочка и соответственного сосуда.

Проводящая система сердца является остатком первичной сердечной трубки и состоит из своеобразных нервно-мышечных волокон и узлов. Эта специфическая мышечная ткань противопоставляется обычно поперечнополосатой «рабочей мускулатуре» сердца. Проводящая система состоит анатомически из следующих частей: 1) узел Кизс-Флека, расположенный в стенке правого предсердия между ушком и верхней полой веной около венозного синуса сердца; узел состоит из типичных эмбриональных мышечных волокон в соединительнотканной оболочке; разветвления узла переходят постепенно в мускулатуру предсердия; 2) узел Ашоф-Тавара, расположенный в нижней части стенки правого предсердия, около основания медиальной створки трехстворчатого клапана; 3) от узла, вниз идет ствол пучка Гиса, который делится на лежащие под эндокардом правую и левую ножки, в дальнейшем распадающиеся на мелкие разветвления - волокна Пуркинье, которые вступают уже в непосредственное соединение с сердечной мышцей. Между узлами Кизс-Флека и Ашоф-Тавара не найдено соединительных путей, которое могли бы быть гистологически с достоверностью отнесены к проводящей системе. Вероятно, возбуждение проводится непосредственно по мышце предсердия, более близкой по строению к проводящей системе и менее дифференцированной, чем мышца желудочков.

На всем протяжении миокарда имеется большое количество ганглиозных клеток и нервных волокон, местами образующих сплетения; проводящая система тоже включает в себя нервные элементы, особенно ганглиозные клетки, которые связывают ее с экстракардиальной нервной системой.

Нервы сердца. К симпатической нервной системе принадлежат nn. accelerantes (ускорители), идущие от трех шейных симпатических узлов; к парасимпатической - центробежные ветви блуждающего нерва (задерживающие) и центростремительный n. depressor, присоединяющийся к блуждающему нерву. Блуждающий нерв находится в связи больше с синусо-предсердной частью сердца, причем правая ветвь его действует преимущественно на узел Кизс-Флека, а левая - на узел Ашоф-Тавара.

Кровоснабжение сердца и проводящей системы обеспечивается обильно развитой сетью венечных сосудов, в которую поступает около 10% всей крови, выбрасываемой в аорту. При этом три четверти всей крови, протекающей по венечной системе, приходится на долю левой венечной артерии и одна четверть - на долю правой. Обе венечные артерии отходят от аорты у начала ее. Правая венечная артерия по поперечной борозде направляется вправо к задней половине сердца. Сзади она меняет направление и по задней продольной борозде направляется к верхушке сердца. Питает правая венечная артерия большую часть правого желудочка, правое предсердие и часть задней стороны левого сердца. Ветвь ее, ramus septi fibrosi, питает узел Ашоф-Тавара, пучок Гиса и его ножки. Левая венечная артерия делится на две ветви. Одна из них идет по передней продольной борозде к верхушке сердца, давая боковые ответвления. Другая идет по поперечной борозде влево и кзади до задней продольной борозды. Питает левая венечная артерия большую часть левого сердца и переднюю часть правого желудочка. Венечные артерии в большинстве случаев анастомозируют между собой только на верхушке сердца через переднюю и заднюю нисходящие ветви. Анастомозы эти относительно малы. Вены сердца почти все сливаются в венечный синус, вливающийся в правое предсердие. Отдельные небольшие вены непосредственно вливаются в полость сердца.

Лимфатическая система сердца. Все пространство между мышечными волокнами и кровеносными сосудами сердца представляет собой сеть лимфатических сосудов и щелей; сердце образует как бы «лимфатическую губку». Такое обилие лимфатических сосудов необходимо для быстрого удаления продуктов обмена, что очень важно для сердца как органа, работающего беспрерывно.
 
Сердечная сумка или сорочка состоит из двух листков - висцерального, покрывающего сердце, и париетального, плотно сращенного с диафрагмой и медиастинальной плеврой и обладающего большой эластичностью и растяжимостью. Внутренняя поверхность сердечной сорочки покрыта серозной оболочкой. Благодаря этому, а также постоянному наличию в полости перикарда серозной жидкости (около 30-40 мл) максимально облегчаются все движения сердца. Сердечная сумка обеспечивает сердцу его постоянное положение в грудной клетке, необходимое для его деятельности пространство и предохраняет его от чрезмерного растяжения.

Артериальная сеть организма
Артериальная сеть организма распадается на артерии большого и малого круга. Стенка артерий состоит из внутренней эндотелиальной оболочки, средней мышечно-эластической и наружной соединительнотканной. Наблюдается значительное преобладание эластической ткани над мышечной в средней оболочке аорты и других крупнейших артерий и отсутствие ее при выраженном развитии мышечной ткани в концевых артериях. Поэтому просвет больших артерий в здоровом состоянии является производным главным образом от работы сердца - его систолы и диастолы - и в меньшей мере от собственной сократительной способности, а просвет малых мышечных артерий зависит, по преимуществу, от нервно-гуморальных воздействий. Мускулатура предкапиллярных артерий утолщается перед самыми капиллярами наподобие сфинктера.

Капилляры
Стенка капилляров состоит из одного слоя эндотелиальных клеток. Снаружи на них разбросанно расположены клетки перителия, обладающие сократительностью. Площадь поперечного сечения капиллярной сети у взрослого человека превышает площадь сечения аорты в 150 раз. Общее число капилляров колеблется, по разным подсчетам, от 1 до 4 миллиардов.

Вены
Строение стенки вен напоминает в общих чертах строение артерий, при меньшем относительно развитии мышечной ткани. В венах, особенно в венах конечностей, по току крови местами имеются клапаны, которые препятствуют ретроградному току крови. Общая емкость венозной сети в 3-4 раза больше емкости артериальной сети.

Страница 1 - 1 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: