Симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы



Состояние психики - чрезвычайно важный фактор. Боли иногда сопровождаются гнетущим чувством непреодолимого страха неизбежной немедленной смерти. На лице больного выражение скорее ужаса, чем страдания. Интенсивность болей крайне разнообразна. В легких случаях захваченный приступом на ходу больной только умеряет шаг или на короткое время останавливается, а затем продолжает идти более умеренным темпом и с более частыми остановками. В самых тяжелых случаях боль бывает чрезвычайно сильна. Больной замирает в жутком спокойствии, не будучи в состоянии изменить положение на более удобное, так как малейшее движение усиливает боль.

Локализуется боль обычно в области сердца за грудиной, или несколько слева от нее в области верхушки, или во II-III межреберьях. Очень характерна для грудной жабы отдача болей. Чаще всего боли отдают в левое плечо и в левую руку, причем могут остановиться в любом месте - в плече, в локте, в кисти (в виде «браслета») или доходят до конца пальцев, особенно IV и V, по ходу разветвлений локтевого нерва Реже наблюдается отдача и влево и вправо и очень редко только вправо. В отдельных случаях возможна отдача вверх - влево до уха и в щитовидную железу, «будто железная рука сдавливает глотку». Кожа в области болей гиперестезирована. Значительно реже наблюдается здесь понижение кожной чувствительности. Боли в местах иррадиации иногда наблюдаются без болей в области сердца. По характеру боли также бывают различны. Чаще всего больные их характеризуют как сжимающие в тиски, сверлящие, жгучие или «раздавливающие» грудную клетку. Иногда вместо боли ощущается давление или стеснение в груди, заставляющее прекратить всякое движение.
 
Длительность приступов грудной жабы - от нескольких секунд до нескольких часов, а при инфаркте миокарда - даже до нескольких суток (ангинозное состояние - status amdnosus). В таких случаях деятельность сердца резко слабеет, и больной может погибнуть во время приступа.

Самые тяжелые приступы грудной жабы наблюдаются при инфаркте миокарда. Однако прямой обязательной пропорциональности между размерами патолого-анатомических изменений и силой боли установить нельзя. Наблюдаются немые инфаркты, при которых без болевых явлений развивается острая слабость сердца. Вообще же инфаркты в преобладающем большинстве случаев имеют свои характерные проявления, позволяющие судить о том, какая именно венечная артерия поражена - левая или правая. Общими признаками инфарктов миокарда является жестокость, длительность и распространенность болей. В начальной стадии можно ставить только предположительный диагноз. Диагноз становится достоверным через 6-24 часа, когда наступает полнее развитие инфаркта и сопутствующего ему реактивного воспаления, нередко с вовлечением в него эндо- и перикарда. При этом температура поднимается обычно до 38°, реже выше, развивается нейтрофильный лейкоцитоз до 15-20 тысяч, реакция осаждения эритроцитов резко ускоряется, отмечается олигурия, может появиться шум трения перикарда; кровяное давление падает, появляются тахикардия и аритмия. Очень важное, зачастую решающее значение имеет электрокардиограмма, снятая через 12-36 часов от начала приступа.

Частными признаками, говорящими за инфаркт, связанный с тромбозом правой венечной артерии, являются увеличение тупости сердца вправо, быстрое развитие отеков и острое, крайне болезненное набухание печени. Боль локализуется в правом подреберье и в подложечной области, и такие больные часто принимаются за больных с желчной коликой или с прободением язвы желудка. При инфаркте на почве тромбоза левой венечной артерии часто параллельно развивается картина сердечной астмы и острого отека легких.

Аорталгия. Боль аортального происхождения наблюдается чаща всего при остром растяжении начальной части восходящей аорты и начальной части венечных сосудов, обусловленном внезапным подъемом кровяного давления. Боли вызываются растяжением периаортального нервного сплетения при наличии периаортальных воспалительных и склеротических изменений (атеросклероз, сифилис). Специфических отличий аорталгия не представляет, и некоторые авторы объясняют все приступы грудной жабы только что указанным механизмом. Обычно, однако, при аорталгии боли менее отчетливы и интенсивны, но более длительны; иррадиация наблюдается вправо; чувство страха отсутствует. Все явления усиливаются при искусственном подъеме кровяного давления путем сдавления бедренных артерий под пупартовой связкой.

Помимо болей в области сердца, боли у сердечно-сосудистых больных могут развиваться в самых различных местах.

В области печени, при ее набухании на почве сердечной недостаточности в зависимости от быстроты развития застоя, боль может колебаться от медленно развивающейся глухой и тупой при декомпенсации пороков сердца до молниеносно наступающей острейшей боли при тромбозе правой венечной артерии.

Эмбол в селезенку вызывает острую боль в левом подреберье, эмбол в почку - боль в пояснице; эмбол или тромбоз какого-либо другого сосуда вызывает боли в соответственной области.
 
Более медленно развиваются боли при облитерирующем эндартериите. Своеобразную форму боли представляет «перемежающаяся хромота»: при склерозе артерий нижних конечностей при ходьбе внезапно, в связи со спазмом сосудов, развивается ишемия мышц, и больной должен на некоторое время остановиться из-за болей в икрах и невозможности сделать хотя бы еще один шаг дальше.

Боли в животе могут зависеть от склероза брюшной аорты - «брюшная жаба».

Сердцебиение
Сердцебиение является субъективным проявлением нарушения частоты или правильности обычного ритма сердца. Сердцебиение, не являясь болевым ощущением в собственном смысле слова, все же часто тягостно переносится больными. Как сердцебиение, ощущается обычна учащение, иногда и урежение сердечных сокращений. Экстрасистолия - особенно часто повторяющаяся - частью больных ощущается тоже как сердцебиение, однако большинство больных определяет ее как перебои. Во время компенсаторной паузы больные жалуются на замирание, остановку сердца. Независимо от происхождения указанных нарушений носителями их являются обычно лица с избыточно возбудимой нервной системой. Объективное значение сердцебиения обычно значительно меньше, чем значение болевых ощущений.

Синюха (цианоз)
Синеватая окраска кожных покровов и слизистых оболочек является одним из ранних признаков расстройства кровообращения. Самым ранним проявлением бывает цианоз ногтей и слизистых оболочек, где сосудистая сеть лучше просвечивает. Оттенки синюшности бывают самые различные: бледно-синий, красно-синий, темно-вишневый, черно-синий, «чугунный».

Механизм появления синюшности складывается в основном из трех моментов: состояния местной сосудистой системы, скорости кровотока в ней и состава крови. Основным фактором является состояние мелких сосудов на месте синюшного окрашивания: венозные колена капиллярных петель и венулы расширены; количество открытых капилляров увеличено. Кровоток в большей или меньшей степени замедлен. В условиях создающегося таким образом застоя крови в них нарастает количество более темного по цвету восстановленного гемоглобина. Цианоз развивается при мышечной слабости правого сердца и при врожденных пороках, особенно при незаращении овального отверстия (в последнем случае венозная кровь переходит, минуя легкие, непосредственно в левое сердце) и при стенозе легочной артерии. Цианоз при врожденных пороках бывает резко выражен (morbus coeruleus) и увеличивается при каждом движении. Затем цианоз наблюдается при митральном стенозе, при пороках правого сердца и при склерозе ветвей легочной артерии. При последнем кожа больных может принимать темно-вишневый и черно-синий оттенки. Синюшность при этом разлита по всему телу и постоянна.

Временный цианоз наблюдается при паретическом состоянии мелких сосудов при тяжелых инфекциях. Сдавление сердца перикардиальным выпотом или спайками ведет к развитию цианоза, иногда резко выраженного. Местный цианоз развивается при тромбофлебитах или сдавлении вены извне.

Отеки
Сердечно-сосудистые отеки развиваются в результате нарушение соотношения между образованием тканевой жидкости и ее оттоком. Отток тканевой лимфы идет главным образом по венам и значительно меньше по лимфатическим путям. Повышенное давление в венах понижает отток крови из венул, а повышение давления в венулах повышает пропотевание из капилляров в ткани. Застой в почках вызывает снижение выделения хлористого натрия и задержку его в тканях, что изменяет осмотическое давление. Избыток углекислоты в крови снижает отношение альбуминов к глобулинам и понижает онкотическое давление. Таким образом все эти факторы способствуют задержке тканевой жидкости и развитию отеков.

Отеки сердечно-сосудистого происхождения подчиняются в своем распределении законам гидростатики и начинаются в наиболее отдаленных от сердца областях - прежде всего у лодыжек, появляясь в первое время только вечером после рабочего дня. Подчиняясь силе тяжести, отеки довольно медленно меняют свое положение: у больного с отеками ног, положенного в кровать, отеки переходят на поясницу, а у лежащего на боку - на бок и соответственные руку и ногу. Поэтому у лежачего больного нельзя ограничиваться проверкой наличия отеков на лодыжках, а необходимо осмотреть и спину. На отечной коже спины прежде всего резко обрисовываются все швы и складки белья и простыни. Отечная кожа напряжена, бледна, гладка, блестит. При крайних степенях отека образуются пузыри, которые могут лопаться и изливать отечную жидкость. Когда отеки спадают, верхний слой кожи делается сухим, мелкоморщинистым и легко слущивается. В растянутой отечной жидкостью коже часто происходят разрывы подкожной клетчатки, заживающие рубцовым натяжением. Эти рубцы особенно хорошо видны на животе, где они напоминают рубцы беременных. При пальпации сердечные отеки вначале мягки; длительно держащиеся отеки, особенно на нижних конечностях, отличаются значительной плотностью; они медленно и с трудом уступают давлению пальцев. Кожа при таких отеках, как правило, сплошь или местами окрашена в более или менее синюшный цвет. Отекшие женские груди, vulva и особенно penis резко увеличиваются в размерах, a penis кроме того искривляется в виде бараньего рога.

Страница 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: