Симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы



Помимо подкожной клетчатки отек развивается во всех паренхиматозных органах - почках, печени, желудке, кишечнике и даже в мышце самого сердца. Застой в печени и отек ее ткани ведут в свою очередь к понижению ее функции регуляции водного обмена (путем нарушения выработки специальных веществ, способствующих переходу воды из тканей в кровь). Кроме паренхиматозных органов отечная жидкость может пропотевать в полости тела, вызывая их водянку; может развиться водянка в полости плевры (гидроторакс), перикарда (гидроперикард), брюшной полости (асцит). В виду особенностей портальной системы асцит появляется чаще, чем водянка других полостей. При повторных проявлениях сердечной недостаточности и развитии сердечного цирроза печени, асцит иногда выступает на первый план.

Определяется наличие отеков осмотром и пальпацией, однако систематическое взвешивание показывает, что еще до появления видимых отеков бывает стадия «невидимых», «скрытых» отеков с задержкой в организме до 4-6 л воды. Поэтому взвешивание сердечных больных должно производиться систематически и часто.
 
Гипертония
Симптомокомплекс повышенного артериального давления - гипертония - складывается из ряда субъективных ощущений: приливы к голове, головные боли, сердцебиения, боли в области сердца, шум в ушах и др., и из более надежных объективных признаков, как то: напряженный пульс, увеличение (гипертрофия) левого желудочка, акцент второго тона аорты. Но самым надежным признаком является нахождение повышенного кровяного давления при его измерении.

В норме максимальное кровяное давление у взрослого человека, как указывалось выше, около 120 мм ртутного столба, а минимальное - около 70. Однако кровяное давление - величина непостоянная: оно варьирует в зависимости от пола (у молодых женщин обычно на 5- 10 мм ниже, чем у мужчин), возраста (с возрастом, особенно после 40 лет и главным образом у женщин - нарастает) и конституции (у гиперстеников оно выше, чем у астеников). Колеблется кровяное давление и в течение суток - в зависимости от приемов пищи, мышечной и умственной работы и пр. Таким образом колебания кровяного давления на 10 - 20 мм в одну или другую сторону не могут считаться патологическими. Гипертоническим нужно считать кровяное давление выше 140 мм для систолического и выше 90 - для диастолического. Гипертония, как стойкое и длительное явление, наблюдается или как самостоятельное заболевание - гипертоническая болезнь - или как одно из основных проявлений хронического гломерулонефрита. Особенно высокое и стойкое кровяное давление как систолическое (до 250 мм ртутного столба и выше), так и диастолическое (до 140 мм и выше) наблюдается при гипертонической болезни в стадии артериолосклероза почек (сморщенной почки). Артериальное давление может давать значительные уклонения в связи с изменениями условий кровотока при некоторых заболеваниях сердца. Так, при недостаточности аортальных клапанов систолическое давление повышается до 150 мм ртутного столба и выше, а диастолическое давление падает почти до нуля (вследствие обратного оттока крови из аорты в левый желудочек). В связи с этим пульсовое давление равно или почти равно систолическому давлению.

Гипотония
Пониженное по сравнению с нормой кровяное давление - гипотония - часто встречается у здоровых лиц астенического типа, не вызывая никаких особых субъективных ощущений. О гипотонии можно говорить, если систолическое кровяное давление опускается у мужчин ниже 100, а у женщин ниже 95 мм ртутного столба (условная средняя нижняя граница нормы). Гипотония изредка встречается как индивидуальная особенность, но гораздо чаще как симптом целого ряда острых или хронических патологических состояний. Из острых нужно упомянуть: шок, коллапс, острые инфекции, особенно сыпной и брюшной тифы, грипп, дифтерию. Из хронических - некоторые хронические инфекции, особенно туберкулез, и другие заболевания, связанные с истощением, некоторые эндокринные заболевания (аддисонова болезнь, микседема) и др.

Недостаточность кровообращения
Недостаточность кровообращения, как указывалось выше, может иметь в своей основе или недостаточность сердца, или недостаточность сосудистой системы: недостаточность сердца  в  свою  очередь может иногда выражаться в преимущественной недостаточности левого или правого сердца. Но чаще всего, особенно в далеко зашедших случаях заболеваний, наблюдается недостаточность всего сердца или всей сердечно-сосудистой системы.

Недостаточность левого сердца (insufficientia ventriculi sinistri), имеющая в основе ослабление левого желудочка, ведет к застою крови в легких и к их отеку. Жалобы больных (функциональные расстройства) сводятся к сердцебиениям, одышке и нередко к болям в области сердца. Недостаточность левого сердца чаще всего развивается остро, потому что левый желудочек, обладая очень сильной мышцей, компенсирует нарушенное кровообращение до тех пор, пока под влиянием того или другого момента не наступит его внезапное расширение- острая его недостаточность. В таких случаях может развиться приступ сердечной астмы, иногда с явлениями острого отека легких.

Недостаточность правого сердца (insufficientia ventriculi dextri) развивается в результате перенапряжения правого желудочка, и симптомом ее является застой в большом кругу кровообращения, влекущий за собой застой в подкожной клетчатке (цианоз, отек), застой во внутренних органах и полостные отеки. Жалобы больных сводятся главным образом к более или менее выраженной одышке, к повышенной утомляемости и потере работоспособности.

Недостаточность правого, значительно более слабого желудочка, в противоположность недостаточности левого, в громадном большинстве случаев развивается медленно и постепенно, давая в общем следующую картину последовательных явлений: одышка, тахикардия и цианоз при более значительных физических напряжениях, а затем и в покое; застой в системе воротной вены в печени (увеличение ее, болезненность), в желудочно-кишечном тракте (потеря аппетита, тошнота, метеоризм, запоры), водянка брюшной полости (асцит); застой в системе нижней полой вены - в почках (альбуминурия, высокий удельный вес мочи), на периферии (отеки ног, общая водянка - anasarca).

Недостаточность всего сердца (insufficientia cordis) включает в себя всю картину недостаточности правого сердца и некоторые черты недостаточности левого. Обычно в этих случаях дело начинается с недостаточности левого сердца, к которой затем более или менее быстро присоединяется и выступает на первый план недостаточность правого сердца.

Недостаточность кровообращения по ее выраженности делится на три степени:

Недостаточность I степени: одышка, сердцебиение, ощущение сердца и сильное чувство усталости при обычной физической нагрузке; объективно (необязательно) - отеки ног к вечеру, иногда увеличение печени.

Недостаточность II степени: субъективные признаки (одышка, сердцебиение, неприятные или болевые ощущения в области сердца, утомляемость) резко выражены; объективно - отеки ног, застойная печень, застой в легких, увеличение размеров сердца; работоспособность значительно понижена.

Недостаточность III степени: субъективные признаки выражены уже и в покое; стойкие признаки застоя в большом и малом кругу кровообращения; цирротические изменения в легких и печени; потеря трудоспособности; вынужденное пребывание в постели; резкие нарушения обмена веществ; часто общее истощение - так называемая дистрофическая стадия сердечной недостаточности.

Сосудистая недостаточность, имеющая в своей основе падение тонуса сосудов и последовательное резкое расширение последних, связанная с понижением артериального и венозного давления и с уменьшением количества циркулирующей крови, влечет за собой понижение кровоснабжения мозга, сердца и мускулатуры. Формами острого развития сосудистой недостаточности являются обморок и коллапс. Коллапс (лат. collabor - падаю) характеризуют следующие явления. Общее состояние внезапно резко ухудшается, развивается общая вялость, однако обычно без полной потери сознания. Отмечаются низкая температура, бледность с легким цианозом, холодный пат. Сердечная тупость не увеличивается, тоны глухи, кровяное давление падает, пульс мал, слаб и часто неправилен. Очень важным дифференциальным признаком является полное спадение вен на шее и в других местах; при сердечной недостаточности они, наоборот, набухают. Обморок отличается значительно меньшей выраженностью всех указанных симптомов, отсутствием многих из них, кратковременностью и обязательной потерей сознания.

При медленном развитии сосудистой недостаточности (хроническая сосудистая недостаточность) характерны следующие признаки, отличающие ее, между прочим, от сердечной недостаточности: мало выраженная одышка, вынужденное горизонтальное положение больных (в связи с малокровием мозга), мало выраженный цианоз (больные больше бледны, чем синюшны), отсутствие застойных явлений.

Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: