Симптомы изменений крови при болезнях кроветворных органов



Изменения тромбоцитов
Количество тромбоцитов в норме колеблется от 200 000 до 300 000 в 1 мм3. Увеличение количества тромбоцитов - тромбоцитоз или тромбоцитофилия - наблюдается при миелозах (миелоидных лейкемиях) и при полицитемиях (эритремиях), т. е. при заболеваниях, имеющих в своей основе гиперплазию и гиперфункцию костного мозга. С выраженным тромбоцитозом может быть связана повышенная склонность к развитию тромбов в сосудах. Уменьшение числа тромбоцитов  тромбоцитопения или тромбопения  явление гораздо более частое. Оно встречается при тяжелых инфекциях (брюшной тиф, скарлатина, оспа, сепсис и др.), интоксикациях (бензол, сальварсан), пернициозной анемии, поражении селезенки с усилением ее гормональных функций (торможение деятельности костного мозга) и пр. Наблюдаются тромбопении невыясненной этнологии  эссенциальная или конституциональная тромбопения. В основе тромбопении лежит угнетение или поражение функции костного мозга. Если количество тромбоцитов падает ниже 30 000 в 1 мм3 («критическое число»), могут развиться явления геморрагического диатеза. Дальнейшим следствием тромбопении являются удлинение времени кровотечения (при нормальном времени свертывания) и отсутствие ретракции кровяного сгустка.

Изменения общего количества крови
Изменение общего количества в патологических условиях происходит или в сторону увеличения истинное полнокровие (plethora vera), или в сторону уменьшения  истинное малокровие (oligaemia vera).

При полнокровии масса крови может увеличиваться в 1,5 - 2 раза; при этом в большинстве случаев имеется та или другая степень полицитемии. Плетора без увеличения количества эритроцитов в единице объема наблюдается при гипертонии, при пороках сердца. Признаками полнокровия являются переполнение сосудов (набухшие, извитые вены), гиперемия слизистых оболочек, увеличение размеров сердца, повышение кровяного давления.

Истинное малокровие, олигемия, отличается от обычной анемии тем, что количество эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови при этом не уменьшено. Наблюдается олигемия при истощающих заболеваниях, при голодании, но она никогда не достигает значительных степеней и вообще большой роли в патологии не играет.

Изменения химического состава крови
Изменение содержания белков крови. В норме отношение глобулинов к альбуминам (белковый коэффициент) равняется 1 : 1,5 - 2. При различных патологических состояниях это соотношение изменяется в сторону более или менее значительного увеличения фракции глобулинов - так называемый сдвиг белковой картины влево. Последний наблюдается при целом ряде заболеваний, как то: острые инфекции, острый ревматизм, туберкулез, новообразования и пр.

Изменение содержания сахара в крови. Резко выраженная пищевая гипергликемия бывает при заболеваниях печени, нарушающих ее гликогенообразовательную функцию. Преходящие повышения сахара в крови наблюдаются при повышении функции некоторых эндокринных желез  надпочечников, щитовидной железы, мозгового придатка. Стойкая и постоянная гипергликемия является следствием понижения инкреторной функции поджелудочной железы и связанного с ним общего нарушения всего углеводного обмена (сахарный диабет).

Гипогликемия наблюдается реже, чем гипергликемия. Она отмечается при заболеваниях печени, как например, острая желтая атрофия ее, и связана с резким нарушением ее функциональной способности. Большое практическое значение имеет также гипогликемия, наступающая в зависимости от чрезмерного введения инсулина при лечении сахарного диабета.

Изменение содержания жиров и липоидов в крови. Липемия, т. е. увеличение количества жира в крови, наблюдается при тяжелых формах сахарного диабета, после хлороформного наркоза, при отравлениях гемолитическими ядами (КСIO3, фенилгидразин, СО, фосфор).

Повышение холестерина в крови  гиперхолестеринемия  наблюдается «преимущественно при сахарном диабете, нефрозах и в меньшей степени при атеросклерозе и желчнокаменной болезни.

Изменение количества экстрактивных веществ в крови. Среди экстрактивных веществ наибольшее значение имеет остаточный азот. Увеличение его количества в крови  азотемия  бывает главным образом за счет мочевины и в меньшей степени за счет креатина, аммиака, аминокислот и др. Азотемия указывает по преимуществу на недостаточность функции почек и наблюдается при хронических нефритах.

Увеличение в крови количества мочевой кислоты  урикемия  наблюдается при подагре, а также и при почечной недостаточности.

Увеличение количества аминокислот в крови служит указанием на тяжелое нарушение белкового обмена с распадом клеточного белка в организме (острая желтая атрофия печени, фосфорное отравление, тяжелые инфекции).

Изменение количества минеральных веществ в крови. Колебания в минеральном составе крови происходят главным образом вследствие расстройства функции эндокринных желез и вегетативной нервной системы. Колебания эти не имеют еще непосредственного практического значения за немногими исключениями. Сюда относится, например, уменьшение содержания кальция в крови (гипокальцемия) при тетании и спазмофилии на почве гипофункции паращитовидных желез.
 
Изменение содержания пигментов в крови. Повышение содержания билирубина в сыворотке крови, окрашивающего ее в интенсивно-желтый цвет, наблюдается при желтухах. При получении качественной реакций на билирубин с диазореактивом различают несколько видов реакции, имеющих разное семиологическое значение. Так, прямая быстрая реакция характерна для механической желтухи, прямая двухфазная или прямая замедленная  для паренхиматозной желтухи и непрямая реакция  для гемолитической желтухи.

Появление в сыворотке крови гемоглобина  гемоглобинемия  наблюдается при разрушении эритроцитов гемолитическими ядами; сыворотка в таких случаях окрашивается в красный цвет. Гемоглобинемия может наблюдаться и после переливаний крови вследствие разрушения эритроцитов донора в крови больного. При отравлении бертолетовой солью в крови появляется метгемоглобин.

Изменение физико-химических и биологических свойств крови
Изменение цвета крови. Цвет крови изменяется при колебаниях содержания в ней гемоглобина, кислорода и при некоторых отравлениях. При малом содержании гемоглобина цвет крови становится бледно-розовым, при большом его содержании  насыщенно вишнево-красным. Если содержание кислорода в крови уменьшается, как это бывает при недостаточности кровообращения (слабость сердечной деятельности) или дыхания (болезни легких), то кровь становится более темной, синевато-красной. Чрезмерно яркий цвет крови наблюдается при отравлении окисью углерода (СО), вследствие связывания с ней гемоглобина и превращения его в карбоксигемоглобин, и при отравлении синильной кислотой (цианистым калием), вследствие того, что отравленные ткани перестают отнимать кислород крови. При отравлении бертолетовой солью, анилином и некоторыми другими веществами кровь принимает шоколадный цвет  вследствие перехода гемоглобина в метгемоглобин.

Изменение вязкости крови. Вязкость крови повышается во всех случаях тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности, а также при пневмониях вследствие накопления в крови углекислоты, вызывающей увеличение размеров кровяных клеток, а благодаря этому и вязкости крови. Повышается она также при заболеваниях, связанных со значительным увеличением числа форменных элементов крови  при полицитемии и при лейкемии.

Уменьшение вязкости наблюдается при значительном уменьшении числа эритроцитов (анемии).

Изменение резистентности эритроцитов. Осмотическая резистентность эритроцитов колеблется в зависимости от их возраста. Молодые формы красных кровяных клеток обладают большей резистентностью, чем старые. Поэтому она увеличивается после острых кровопотерь и кровопусканий. Повышается резистентность при механических (ретенционных) желтухах; наоборот, она значительно понижена при наследственной конституциональной гемолитической желтухе (анемии), при которой в крови циркулируют нестойкие, малой величины и шаровидной формы эритроциты.

Изменение скорости оседания эритроцитов. Изменение скорости оседания эритроцитов обычно пропорционально распаду тканей в организме и всасыванию продуктов этого распада. В соответствии с этим оседание ускорено и кривая его сдвинута влево при острых инфекционных процессах (особенно при активном туберкулезе и остром ревматизме) и при злокачественных новообразованиях, а также при уменьшении числа эритроцитов (анемиях).

Постепенное замедление в ходе болезни до того ускоренного оседания эритроцитов и сдвиг его кривой вправо указывают на благоприятное течение болезни, и наоборот, ускорение реакции оседания (РОЭ) и сдвиг ее кривой влево  на ухудшение болезни или ее осложнение. РОЭ может достигать при острых заболеваниях 60 - 100 мм в час (по методу Панченкова).

Замедление РОЭ встречается гораздо реже  при полицитемии и при некоторых аллергических состояниях (например бронхиальной астме).

Изменение свертываемости крови. Время свертывания крови, определяемое по способу Бюркера, в норме колеблется от 4 до 6 минут. Ускорение свертываемости крови связано главным образом с повышением содержания в ней фибриногена и встречается при острых гнойных воспалениях, при крупозной пневмонии и др. В этих случаях может развиваться повышенная наклонность к образованию тромбов.

Чаще наблюдается замедление свертываемости, которое может зависеть или от уменьшения количества фибриногена  при заболеваниях печени (некоторые виды желтухи), или от уменьшения количества тромбоцитов и тромбокиназы  при тяжелых анемиях, при некоторых инфекциях (брюшной тиф, сепсис и др.). или при нарушении самого процесса свертывания (гемофилия). Время свертывания в подобных случаях может достигать 10 - 15 и более минут.

Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Еще по теме:


Гость, 03.02.2012 21:43:45
Я в этой симптоматике без врача сама не смогу разобраться. Думала, что все значительно проще, либо инфаркт, либо нет... Оказалось, что все сложнее...
лия, 10.08.2013 11:50:53
гематологам  кровь дочери 11 лет  EOS - 11,7%  RDWsd- 35,9  MPV -7,3   PST 0.20% PDWcv 43% PDWsd 22,1  microcitic PLT? помогите разобраться страшно ли это?
Гость арзыкан, 12.08.2014 20:54:52
У моей   племяницы  повышенное соэ в крови медики не могут найти причину помагите
Гость, 17.05.2015 21:24:17
Гость арзыкан,
Увидела ваш вопрос про соэ, у моего сына соэ 60 причину не знаем. А вы узнали от чего это у вашей племянницы?
Гость, 26.06.2015 19:45:05
31г.,женщина-EOS-0.17    2.7%, RDWsd-36,8, MPV-7.6, PCT-0.20, PDWsd-17.5. microcytic PLT? Помогите разобраться,пожалуйста.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: