Симптомы изменений крови при болезнях кроветворных органов



Лейкоцитарная формула и ее изменения. Нормальное соотношение отдельных видов лейкоцитов в периферической крови при общем количестве их 7000 в 1 мм3. Это соотношение, выраженное в процентах, называется лейкоцитарной формулой и анализ ее имеет очень большое диагностическое значение при оценке реакций кроветворной системы на то или другое раздражение при различных заболеваниях.

Ядерная картина и ядерные сдвиги нейтрофилов. Большое значение имеет также изучение так называемой ядерной картины (формы и характера) ядер нейтрофилов и изменений в ней, так как между степенью сегментации ядра и его структурными особенностями, с одной стороны, и возрастом лейкоцитов, с другой, имеется определенная зависимость. Чем ядро нейтрофила менее сегментировано и чем оно нежнее (светлее окрашивается), тем оно моложе. На этом основании выделяют 4 вида ядер и соответствующие им 4 группы нейтрофилов: 1) круглое или овальное ядро - миелоциты; 2) колбасовидное ядро  юные нейтрофилы; 3) ядро в виде подковы или буквы Г или латинской буквы S  - палочкоядерные нейтрофилы; 4) сегментированное ядро  зрелые сегментоядерные нейтрофилы.

В нормальной крови большинство нейтрофилов зрелые с отчетливо сегментированными (2 - 5 сегментов) ядрами и только около 3 - 5% из них с несегментированнымн (0 - 1% юных и 3 - 4% палочковидных форм).

В патологических условиях в крови в связи с усиленным лейкопоэзом часто появляется большое количество несегментированных или мало-сегментированных юных нейтрофилов до миелоцитов включительно. Это явление носит название сдвига ядра нейтрофилов влево.
 
В более редких случаях значительная часть нейтрофилов имеет 4 - 5 и больше сегментов  это сдвиг ядра нейтрофилов вправо (цинга, пернициозная анемия).

Увеличение в крови числа несегментированных палочковидных нейтрофилов с узким темным пикнотическим ядром указывает на то, что эти клетки развивались ненормально и не могли проделать свойственной им сегментации ядра при созревании, что происходит обыкновенно при воздействии на кроветворные органы вредных моментов, чаще всего токсинов. Увеличение в крови такого типа нейтрофилов носит название дегенеративного сдвига влево. Примером последнего может служить гемограмма при брюшном тифе.

Отдельные виды лейкоцитоза. Помимо общего лейкоцитоза с равномерным увеличением всех видов белых кровяных телец и, следовательно, с сохранением нормальной лейкоцитарной формулы следует различать целый ряд отдельных видов лейкоцитоза в зависимости от преимущественного увеличения нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, лимфоцитов или моноцитов.

Нейтрофильный лейкоцитоз. Нейтрофилы составляют в норме около 65% (60-75%) всех лейкоцитов, следовательно в абсолютных цифрах их находится в 1 мм3 крови около 4000 - 5000. Исходя из этих величин, мы судим о степени или выраженности лейкоцитоза. Нейтрофильный лейкоцитоз  наиболее частый и практически наиболее важный вид лейкоцитоза. Он является главным представителем патологического лейкоцитоза и характерен для большинства инфекций (особенно при крупозной пневмонии, цереброспинальном менингите), воспалительных процессов и нагноений, отравлений и т. д.

При диагностической и прогностической оценке нейтрофильного лейкоцитоза необходимо учитывать одновременно и ядерный сдвиг нейтрофилов. От его характера и степени в значительной мере зависит оценка значения лейкоцитоза в каждом данном случае. Так, нейтрофильный лейкоцитоз без ядерного сдвига или только с небольшим регенеративным сдвигом указывает на легкость инфекции и имеет благоприятное прогностическое значение. Нейтрофильный лейкоцитоз с ясно выраженным регенеративным сдвигом (до юных и миелоцитов) говорит уже о тяжести инфекции. Очень резкий (гиперрегенеративный) сдвиг и последующее уменьшение числа лейкоцитов характерны для очень тяжелых инфекций и имеют весьма неблагоприятное прогностическое значение. Дегенеративный ядерный сдвиг наблюдается часто при брюшном тифе, иногда при туберкулезе и других заболеваниях и является признаком недостаточности лейкопоэтической функции.

Нейтрофильная лейкопения, или нейтропения, наблюдается при ряде инфекционных заболеваний протекающих без лейкоцитоза, а иногда и с лейкопенией: при брюшном тифе (обычно лейкопения до 2000-4000, а в тяжелых случаях до 1001 и ниже), гриппе, кори, краснухе и некоторых других. Нейтропения при: этом сопровождается дегенеративным ядерным сдвигом. Нейтропения характерна также для авитаминозов (цинги) и недостаточного питания вообще. Типична нейтропения для злокачественного малокровия. Лейкоцитоз при заболеваниях, протекающих с лейкопенией, указывает обычно на осложнение основного заболевания.

Лейкопения при заболеваниях, идущих, как правило, с лейкоцитозом, является неблагоприятным признаком, так как говорит об угнетении и истощении лейкопоэтического аппарата кроветворных органов.

Эозинофилъный лейкоцитоз, или эозинофилия. Эозинофилы составляют от 2 до 5% общего количества лейкоцитов, следовательно их находится в 1 мм3 крови около 150 - 350. Резко выраженная эозинофилия из всех острых инфекций наблюдается только при скарлатине (до 10 - 20% и выше), очень часто при глистных заболеваниях, главным образом при аскаридах, ленточных глистах, эхинококке и особенно при трихинозе (при последнем процент эозинофилов доходит до 70-80), при разного рода заболеваниях аллергического характера, как то: бронхиальная астма, сывороточная болезнь, крапивница, колит и др., и при многих кожных заболеваниях (псориаз). Во всех этих случаях эозинофилия может иметь немалое диагностическое значение.

Уменьшение числа эозинофилов (гипэозинофилия) или полное исчезновение их из крови (анэозинофилия) наблюдается при всех тяжелых инфекциях или интоксикациях (даже при скарлатине) и поэтому служит показателем тяжести течения заболевания. Наоборот, появление в ходе болезни, например брюшного тифа, отсутствовавших эозинофилов является прогностически благоприятным симптомом и указывает или на ослабление силы инфекции, или на повышение реактивной способности организма.

Базофильный лейкоцитоз. Базофилы составляют 0,5 % всех белых кровяных телец, следовательно в 1 мм3 их находится около 40. Ввиду их малочисленности и неясности их функции колебания их числа не имеют клинического значения. Вообще же их увеличение отмечено при всех резко выраженных нейтрофильных лейкоцитозах, при полицитемиях, при миелозах, после впрыскиваний сывороток, а уменьшение при тяжелых инфекциях и пернициозкой анемии. Следовательно, базофильный лейкоцитоз может служить показателем гиперфункции костного мозга.

Лимфоцитоз. Лимфоцитов в норме около 25% общего числа лейкоцитов, или около 1500-2500 в 1 мм3 крови. Лимфоцитоз, как выражение гиперфункции лимфатической системы, очень часто наблюдается в периоде выздоровления после инфекционных заболеваний и интоксикаций  после инфекционный лимфоцитоз. Нередко лимфоцитоз отчетливо выражен при доброкачественно протекающем туберкулезе и сифилисе. Характерен он также почти для всех внутрисекреторных расстройств, особенно связанных с нарушениями функции щитовидной железы. Относительный, но резко выраженный лимфоцитоз (до 90 и более процентов лимфоцитов) в связи с резким уменьшением числа гранулоцитов наблюдается при агранулоцитарных ангинах.

Уменьшение числа лимфоцитов  лимфоцитопения, как относительная, так и абсолютная, отмечается в начале инфекционных заболеваний, а .также при распространенном деструктивном поражении лимфатической системы (туберкулез, рак легких, саркома, гранулема).

Выраженный после инфекционный лимфоцитоз имеет благоприятное прогностическое значение, как показатель хорошей реактивной способности лимфатической системы, играющей важную роль в процессах иммунизации организма. Поэтому же резко выраженная и длительная лимфоцитопения, особенно в поздних стадиях инфекционных болезней, прогностически весьма неблагоприятна.

Моноцитоз. Количество моноцитов в норме колеблется около 6%, т. е. около 400 в 1 мм3. Увеличение их числа  моноцитоз  наблюдается часто при многих острых инфекциях (особенно при сыпном тифе, оспе, кори), в периоде выздоровления, а также при некоторых затяжных заболеваниях (малярия, endocarditis lenta). Будучи выражением повышенной деятельности ретикуло-эндотелиального аппарата, моцоцитоз как бы подтверждает его участие в процессах иммунизации.

Моноцитопения характерна для очень тяжелых септических заболеваний.

Появление юных форм. При патологических условиях в крови появляются юные формы лейкоцитов  миелоциты и миелобласты. Появление их указывает на повышенную деятельность костного мозга (лейкобластического его аппарата) и наблюдается чаще всего при острых инфекционных заболеваниях и нагноительных процессах.

Появление в крови лимфобластов (большие или юные лимфоциты) служит указанием на гиперфункцию лимфоидной ткани и наблюдается главным образом в детском возрасте.

Изменения зрелых лейкоцитов касаются их ядер и протоплазмы. Наблюдаются, например, нейтрофилы с очень темными, мало сегментированными или даже пикнотическими ядрами, несомненно дегенеративного характера. Изменения протоплазмы нейтрофилов сводятся чаще всего к появлению в ней более грубой и более интенсивно красящейся зернистости  так называемая токсическая зернистость, далее базофильному окрашиванию самой протоплазмы и к ее вакуолизации. Все эти изменения зрелых нейтрофилов периферического происхождения, дегенеративного характера и токсико-инфекционной природы; они обычно наблюдаются при тяжелых инфекционных заболеваниях.

Патологически измененные ядра лимфоцитов характеризуются чаще всего своей рыхлостью, полиморфизмом (например бухтообразные или лопастные ядра так называемых ридеровских форм лимфоцитов) и более слабой и неравномерной окраской. Такие дегенеративно измененные лимфоциты благодаря их хрупкости при изготовлении мазков крови легко раздавливаются и дают начало так называемым формам растворения. Такого рода изменения ядер лимфоцитов наблюдаются нередко при инфекциях и лейкемиях. Характерны изменения протоплазмы лимфоцитов, выражающиеся резко выраженной базофилией ее и образованием в ней вакуолей. Их круглые, темно окрашивающиеся ядра (часто с расположением хроматина в виде колеса) расположены эксцентрически, иногда со светлой центральной зоной («сфера»). Это так называемые плазматические клетки. Изредка (12%) они наблюдаются, по-видимому, и у здоровых людей, но чаще при инфекционных заболеваниях, особенно часто при краснухе. От собственно плазматических клеток некоторые отличают под названием «клетки раздражения костного мозга» морфологически вполне сходные, но более крупные клетки, описанные впервые Тюрком.

Наконец иногда (особенно при септическом эндокардите, возвратном и сыпном тифах) в периферической крови могут появляться клетки ретикуло-эндотелиального происхождения  длинные, хвостатые, с овальным эксцентрически расположенным ядром, иногда содержащие нуклеоли. Эти клетки носят название гистиоцитов. Они указывают на раздражение и усиленную деятельность ретикуло-эндотелия.

При оценке изменений белой крови необходимо учитывать одновременно по возможности большее число различных гематологических данных и обязательно сопоставлять их с важнейшими клиническими данными.

Так, умеренный нейтрофильный лейкоцитоз с незначительным ядерным сдвигом и с наличием эозинофилов в крови позволяет ставить благоприятный прогноз.

Высокий нейтрофилез с резко выраженным регенеративным сдвигом, с лимфоцитопенией, с анэозинофилией прогностически неблагоприятен.

Лейкопения при тех же изменениях в остальном симптом безусловно неблагоприятный.

Резкое увеличение количества белых кровяных телец в периферической крови является также одним из симптомов особого заболевания кроветворных органов, так называемого белокровия (лейкемии или лейкоза)

Страница 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Еще по теме:


Гость, 03.02.2012 21:43:45
Я в этой симптоматике без врача сама не смогу разобраться. Думала, что все значительно проще, либо инфаркт, либо нет... Оказалось, что все сложнее...
лия, 10.08.2013 11:50:53
гематологам  кровь дочери 11 лет  EOS - 11,7%  RDWsd- 35,9  MPV -7,3   PST 0.20% PDWcv 43% PDWsd 22,1  microcitic PLT? помогите разобраться страшно ли это?
Гость арзыкан, 12.08.2014 20:54:52
У моей   племяницы  повышенное соэ в крови медики не могут найти причину помагите
Гость, 17.05.2015 21:24:17
Гость арзыкан,
Увидела ваш вопрос про соэ, у моего сына соэ 60 причину не знаем. А вы узнали от чего это у вашей племянницы?
Гость, 26.06.2015 19:45:05
31г.,женщина-EOS-0.17    2.7%, RDWsd-36,8, MPV-7.6, PCT-0.20, PDWsd-17.5. microcytic PLT? Помогите разобраться,пожалуйста.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: