Исследования крови при болезнях кроветворных органов



Подсчет лейкоцитарной формулы. Исследование производится под иммерсионным объективом. На участок мазка, с которого начнется подсчет, накладывается капля кедрового масла (или кедроля). Подсчет лейкоцитарной формулы производится таким образом, что, передвигая в определенном порядке мазок, просматривают одно поле зрения за другим, и при этом все встречающиеся белые кровяные клетки отмечают раздельно в зависимости от принадлежности их к той или иной группе. Так как различные лейкоциты имеют разные размеры и разный удельный вес, то в момент приготовления мазка, особенно если он делался медленно, они успевают распределиться соответствующим образом: по краю  более крупные клетки (моноциты, отчасти эозинофилы), а по середине  более мелкие (лимфоциты). Ясно поэтому, что передвигать препарат в направлении, соответствующем длиннику предметного стекла, нельзя. Можно, начав счет с одного края, продвигаться до другого края поперек всего мазка, затем на 12 поля зрения взять в сторону и вернуться к краю, с которого был начат подсчет, и т. д. Всего сосчитывается у больных, кровь которых не дает резких уклонений от нормы, 200 форм. В случаях, где выявляются данные, заставляющие думать о значительной патологии, приходится сосчитывать 300, 400 и более лейкоцитов. Все встречающиеся лейкоциты отмечаются по отдельным их видам, для чего существуют разные способы.

Один из них состоит в том, что слева от микроскопа расставляется в определенном порядке ряд чашек или коробочек, каждая из которых предназначается для одного вида клеток. В распоряжении исследующего имеется 200 штук горошин или бусинок. По мере того как просматривается мазок, горошины забрасываются в коробочки, соответствующие встретившимся формам лейкоцитов. Наибольшим распространением пользуется следующий графический метод: листок бумаги разграфляется по количеству отдельных видов клеток, которые могут быть обнаружены в периферической крови. По мере того как встречаются те или иные формы, в соответствующей графе ставятся или палочки, которые постепенно объединяются в пятерки или точки и палочки, собирающиеся в фигурки, соответствующие десятку.

Что касается дифференцировки отдельных форм, то здесь нужно иметь в виду следующее: очень полезно, а на первых порах даже необходимо иметь перед глазами для сравнения раскрашенные таблицы, но ограничиваться простым сличением обнаруженных форм с соответствующими рисунками нельзя; нужно в каждой встреченной форме самостоятельно выяснить, каково строение протоплазмы и ядра именно при данных условиях окраски в данном мазке. В этом отношении можно привести следующие примеры. Эозинофил при не вполне удачной окраске может оказаться значительно бледнее, чем на рисунке, и иметь несколько другой оттенок, и все же при сравнении его с нейтрофилом станет ясной разница между ними. Различие между палочкоядерным и сегментированным нейтрофилами, такое четкое на схеме, может оказаться смазанным благодаря тому, что отдельные сегменты ядра в процессе обработки мазка сблизились или налегли один на другой; тщательное рассматривание такой клетки при пользовании микрометрическим винтом поможет по расположению хроматина в ядре определить характер данной клетки. Значительные затруднения у начинающих встречаются при дифференцировке лимфоцитов от моноцитов, тем более что среди лимфоцитов попадаются большие клетки с сероватой протоплазмой, моноцит же, наоборот, может оказаться съёженным и потому казаться маленьким; здесь необходимо помнить об ядре, которое у лимфоцита всегда имеет наклонность к правильной форме и хроматин которого имеет более грубую структуру и интенсивно окрашивается, тогда как ядро моноцита обычно неправильное, причудливой формы, представляется нежным, сетчатым.

Данные процентных соотношений, вычисленных при подсчете лейкоцитарной формулы, могут иногда неправильно истолковываться, если не помнить о важности пересчета на абсолютные цифры. Так, при общем количестве лейкоцитов, равном 3200 в 1 мм3, процентное содержание лимфоцитов, равное, допустим, 52%, даст возможность говорить только об относительном лимфоцитозе, так как абсолютное их содержание (1664 в 1 мм3) будет при этом вполне нормальным; или, например, 0,5% эозинофилов у больного лейкемией с 200 000 лейкоцитов в 1 мм3 дадут при пересчете на абсолютные цифры 1000 в 1 мм3 вместо нормальных 140 - 350.

Изучение эритроцитов. В патологических случаях в мазке может быть обнаружено следующее: различная величина эритроцитов  анизоцитоз (макроциты, микроциты); наличие неправильных, уродливых форм эритроцитов  пойкилоцитоз; большое количество эритроцитов, содержащих настолько мало гемоглобина, что они имеют вид кольца  олигохромемия; наличие эритроцитов, окрашивающихся не только кислыми, но и основными красками и потому имеющих не розовую, а серовато-фиолетовую окраску,  полихроматофилия; присутствие эритроцитов с базофильной зернистостью; присутствие ядросодержащих эритроцитов  нормобластов и мегалобластов. Отметка о состоянии эритроцитов в мазке является необходимым дополнением к изучению состояния красной крови.

Изучение окрашенного мазка делает возможным также обнаружение в крови плазмодиев малярии, которые располагаются внутри эритроцитов, а также спирохет возвратного тифа. Однако нередко количество этих возбудителей бывает так мало, что легче отыскивать их в толстой капле.

Подсчет ретикулоцитов. Для подсчета ретикулоцитов применяется так называемая суправитальная окраска мазка (иногда неправильно говорят о «прижизненной» окраске). Мазки крови делаются обычным образом, но на стеклах, на которые предварительно была нанесена специальная краска  бриллиант-крезилблау (готовится насыщенный раствор ее в абсолютном спирте: около 1 г краски на 80 см3 абсолютного спирта). Краска наносится на стекло совершенно так же, как мазок крови. Спустя 12 часа мазок докрашивается по Лейшману (или другими кровяными красками).

Счет ретикулоцитов ведется параллельно с эритроцитами, т. е. в каждом поле зрения сосчитываются эритроциты и ретикулоциты. Всего подсчитывается, сколько ретикулоцитов приходится на 1000 эритроцитов» Так как сосчитать эритроциты во всем поле зрения очень трудно, особенно в не очень тонких мазках, рекомендуется пользоваться окуляром, в который вложено специальное приспособление (окошечко), позволяющее разделить поле зрения на участки.

Ретикулоциты имеют вид клеток, иногда сплошь пронизанных более или менее нежными нитями темно-синего цвета, образующими сеточку; иногда остатки субстанции имеют вид точек или мелких глыбок.

Подсчет тромбоцитов. Подсчет тромбоцитов ведется обычно по способу Фонио (Fonio)  на мазках. Ввиду того, что тромбоциты, очутившись вне кровяного русла, сейчас же собираются в кучки, в которых подсчитать их невозможно, необходимо предотвратить склеивание их. Это достигается применением 14% раствора сернокислой магнезии. Так как при подсчете тромбоцитов необходимо знать количество эритроцитов, оба эти исследования делаются одновременно. После взятия крови для счета эритроцитов место укола вытирается насухо и на него наносится стеклянной палочкой капля указанного выше раствора. Затем легко выдавливается капля крови, которая таким образом сразу же попадает в жидкость, препятствующую склеиванию тромбоцитов. Мазок делается обычным образом, фиксируется и красится, причем окрашивание рекомендуется производить значительно дольше, чем обычно, с тем чтобы отдельные тромбоциты были лучше заметны. Подсчет производится под иммерсионной системой; в окуляр рекомендуется вложить окошечко, как при подсчете ретикулоцитов.

Тромбоциты имеют вид маленьких (с диаметром 2 - З) образований круглой или овальной формы, изредка поодиночке (благодаря сернокислой магнезии) разбросанных среди эритроцитов, окрашенных в фиолетовый цвет. И здесь, как и при предыдущем исследовании, ведется параллельный счет эритроцитов и тромбоцитов. Выяснив, сколько пластинок приходится на 1000 эритроцитов, и зная, каково абсолютное число эритроцитов в 1 мм3, легко вычислить, сколько тромбоцитов содержится в 1 мм3.

Изучение толстой капли. Для отыскания плазмодиев малярии или спирохет возвратного тифа полезно применить метод обогащения препарата, что достигается приготовлением так называемой толстой капли. Этот же метод позволяет нередко обнаружить эозинофилов там, где при обычном подсчете лейкоцитарной формулы в тонком мазке они ни разу не встретились. Кровь берется, как обычно, из мякоти пальца или мочки уха. Капля снимается поверхностью чистого предметного стекла так чтобы не прикасаться им к коже пальца, и размазывается углом другого предметного стекла до размеров немного меньше десятикопеечной монеты. Слой крови не должен быть при этом очень толстым, так как иначе при высыхании капля окажется пронизанной трещинами, и высохшие кусочки ее будут отскакивать от стекла. Высушивается капля просто на воздухе.

Дальнейшая обработка капли по сравнению с мазком крови отличается той особенностью, что препарат не фиксируется, а сразу после высыхания окрашивается разведенной краской Романовского Гимза. Фиксация капли повела бы к сохранению всех форменных элементов; крови, в том числе и эритроцитов, что при значительной толщине препарата сделало бы невозможным изучение его. Без предварительной фиксации краска, будучи разведена, как всегда, в воде, вызывает гемолиз эритроцитов, оставляя неповрежденными ядра лейкоцитов и окрашивая плазмодии малярии, которые оказываются лежащими свободно. Ею же окрашиваются спирохеты Обермейера, Раствор краски приготовляется так же, как для окрашивания тонких мазков крови, и наливается на препарат на 40 - 45 минут. Смывать остаток краски водой надо очень осторожно, наливая ее не прямо на каплю, а сбоку, на горизонтально лежащее стекло; при несоблюдении этого струя воды может смыть всю каплю. Для стекания воды препарат нужно поставить вертикально; высушивать его фильтровальной бумагой нельзя.

Хорошо окрашенная капля в центре синевато-фиолетовая, по периферии, где она тоньше, слабо-красноватая. Для микроскопического исследования, производимого с иммерсионным объективом, на каплю накладывается капля кедрового масла (кедроля). Толстая капля дает возможность учитывать также количество полихроматофилов, так как строма их при этом видна в виде сеточки.

Малярийный плазмодий. Бесполое развитие плазмодия происходит в эритроцитах зараженного организма; здесь же образуются половые формы. Вне половые формы называются схизонтами (агамонтами), половые  гаметоцитами (гаметами, гамонтами). Находясь внутри эритроцитов, малярийный паразит питается гемоглобином; продукты распада его отлагаются в протоплазме паразита в виде кучек бурого пигмента. Этапы развития паразита в крови человека сводятся в общем к следующему. С укусом зараженного комара в кровь попадают так называемые спорозоиты; они превращаются в образования, имеющие вид перстня, где протоплазма, окрашенная по Романовскому - Гимза в голубой цвет, располагается в виде ободка, ядро ярко-красного цвета служит как бы камешком, а просвет образуется за счет вакуоли. По мере роста плазмодия количество протоплазмы увеличивается, вакуоля становится шире, появляются глыбки коричневого пигмента; это так называемая полузрелая форма, из «которой образуемся взрослый зрелый схизонт. Далее следует процесс деления: ядро распадается на большее или меньшее, в зависимости от вида паразита, количество частей, около которых собирается разделившаяся протоплазма. Возникают молодые паразиты, мерозоиты, которые благодаря разрушению заключавшего их эритроцита попадают в ток крови и проникают в новые эритроциты.

Половые формы, образующиеся во время схизогонии, отличаются отсутствием вакуоли, большим ядром, округлой протоплазмой с большим количеством пигмента в виде палочек. Гаметы тропической формы характеризуются своей полулунной формой и расположением пигмента в виде розетки в середине паразита.

Различаются три вида малярийных плазмодиев: Plasmodium vivax  возбудитель трехдневной лихорадки (malaria tertiana), Plasmodium malariae  возбудитель четырехдневной лихорадки (malaria quartan а) и Plasmodium immaculatum или praecox возбудитель тропической малярии (malaria tropica).

Для Plasmodium vivax характерно следующее: кольца по размерам соответствуют одной четверти или трети диаметра эритроцита, полузрелые схизонты имеют амебоидную форму, взрослые формы очень велики, имеют размер около полутора нормального эритроцита, форм деления от 16 до 24; заключающие паразит эритроциты значительно увеличиваются в объеме, становятся бледными, в них появляются мелкие зернышки  шюффнеровская зернистость.

Страница 3 - 3 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: