Специальные методы исследования в диагностике болезней



Наконец, никогда не следует забывать о возможности искусственно вызванного поднятия ртути в термометре и искусственной задержки этого поднятия (симуляция и диссимуляция повышенной температуры), что наблюдается значительно чаще, чем принято об этом думать (истерические больные). Первое достигается, например, тем, что резервуар с ртутью натирается или нащелкивается пальцами, а второе - нарушением герметичности подмышечной ямки.

Как проверить показания термометра, если возникают сомнения в их правильности? Самое простое - это проверить температуру на ощупь (если разница между показаниями термометра и определением на ощупь велика, то это достаточно убедительно); затем - путем сопоставления данной температуры с пульсом (его характером и частотой - известно, что на 1° повышения температуры пульс учащается на 8-12 ударов в минуту) и другими данными исследования (общий вид больного, состояние кожи и пр.). Наконец, можно проверить температуру - и это самое надежное - посредством повторного ее измерения в присутствии врача или медсестры, измерения ее в прямой кишке и т. п.

Нормальная температура тела
Температура тела взрослого нормального здорового человека не является величиной постоянной, она колеблется в течение суток приблизительно в пределах 1°, а именно: от 36,0 до 37,0° С в подмышечной ямке и от 36,5 до 37,5° в прямой кишке; соответственная средняя суточная температура составляет 36,4-36,8° и 36,9-37,2° С. Она несколько выше у детей и ниже у стариков.

Рентгенологические методы исследования

Открытие лучей Рентгена
Открытие лучей Рентгена (Rontgen) представляет, в сущности говоря, один из этапов истории изучения законов прохождения электрических токов высокого напряжения через разреженные газы.

Если два электрода, заряженные разноименным электричеством, постепенно сближать, то на некотором расстоянии друг от друга между ними появится искра, или так
называемый искровой заряд. Необходимым условием для появления последнего является высокое напряжение на электродах. Если электрический заряд пропустить через стеклянную трубку, содержащую разреженный воздух или газ, то при той же высоте напряжения искра пройдет легче и будет длиннее, нежели при обычном атмосферном давлении. При дальнейшем разрежении воздуха в трубке до давления в 1/100 атмосферы искра исчезнет, и вместо нее появится исходящее из анода так называемое анодное свечение, вызванное флуоресценцией воздуха. Если еще дальше продолжать разрежать воздух в трубке, и анодное свечение постепенно исчезнет, но появятся так называемые катодные лучи, сами по себе невидимые, но вызывающие флуоресценцию воздуха (или газа), пока его в трубке достаточно, а при разрежении воздуха до 1/100 000 атмосферы - только флуоресценцию стекла зеленоватого цвета. Для получения катодных лучей в крайне разреженном воздухе необходимо очень высокое напряжение тока. Катодные лучи представляют собой поток электронов, несущихся с огромной скоростью от катода перпендикулярно к его поверхности. В месте падения их на стекло трубки развивается значительное количество тепла, способное расплавить трубку.

Вильгельм Конрад Рентген занимался изучением катодных лучей и в 1895 г натолкнулся на новое явление. В том месте, где катодные лучи встречают препятствие (стенка трубки или специальная металлическая пластинка, так называемый антикатод), возникает новый вид лучей. Рентген назвал открытые им лучи Х-лучами, считаясь с невыясненной еще тогда загадочной природой их образования и недостаточно известными их свойствами. Происходя из катодных лучей, лучи Рентгена существенно от них отличаются. Прежде всего они не остаются, подобно катодным лучам, в полости трубки, но распространяются за пределы последней. Основным же их свойством является способность проникать через различные и даже весьма плотные тела. По современным взглядам, лучи Рентгена представляют собой электромагнитные колебания, возникающие в результате внезапного торможения потока электронов, несущихся с катода, при встрече их с препятствием.

Рентгеновская трубка
В старого типа ионной трубке, вышедшей теперь из употребления, проводимость тока обусловлена разложением молекул заключающегося в ней газа на положительно и отрицательно заряженные ионы. В трубках новейшего типа, так называемых электронных трубках типа Кулиджа, (Coolidge), эвакуация газа из трубки доведена до предела технически возможного: почти освобождены от газа и все части трубки, включая и металлические. Включение этой трубки обычным для ионной трубки путем не вызывает прохождения через нее тока. В качестве источника необходимых для получения лучей Рентгена электронов служит накаленная до яркого свечения вольфрамовая спираль, помещенная в глубине катодного зеркальца. При включении трубки Кулиджа вначале дают ток накала, разогревающий вольфрамовую спираль до белого каления, и после того уже включают высокое напряжение.

Образование лучей Рентгена в трубке Кулиджа происходит следующим образом: при накаливании вольфрамовой спирали катода до белого каления происходит выхождение (освобождение) из нее электронов, которые вследствие отсутствия электродвижущей силы сейчас же падают на спираль и поглощаются ею; при включении же тока высокого напряжения электроны, благодаря электродвижущей силе катода и притягивающему влиянию положительного потенциала антикатода, несутся с огромной быстротой к последнему, где и вызывают образование лучей Рентгена.

При включении рентгеновской трубки для диагностических целей необходимо к ее полюсам приложить напряжение 30-60 киловольт. Такое напряжение получается преобразованием городского тока в ток высокого напряжения.
 
Характер излучения рентгеновской трубки
Лучи Рентгена в трубке представляют комплекс лучей различной длины волн, чему причиной отчасти служит пульсирующий характер тока в трубке с возрастающей и убывающей высотой напряжения. Более высокому напряжению соответствует образование в трубке лучей с меньшей длиной волны, более низкому напряжению - лучей с большей длиной волны. В зависимости от высоты напряжения тока, приложенного к полюсам трубки, в данном излучении будут преобладать более короткие или более длинные волны. Поэтому и говорят о трубке с более проникающими (жесткими) лучами с меньшей длиной волны и о трубке с менее проникающими (мягкими) лучами с большей длиной волны.

Степень проникновения лучей Рентгена через различные тела, а следовательно, и через различные ткани животного организма, не одинакова и зависит от проникающей способности лучей, с одной стороны, и от атомного веса и плотности тел, через которые пропускают лучи, - с другой. Проницаемость различных тел обратно пропорциональна атомному весу и плотности их, т. е. чем выше атомный вес и плотность тела, тем оно менее проницаемо для лучей Рентгена. Ткани человеческого организма обладают способностью более рассеивать, нежели поглощать лучи Рентгена, почему для диагностических целей применяют мягкое излучение трубок. Чем тоньше исследуемая часть тела, тем мягче должно быть излучение трубки.

Флуоресцирующий экран
Лучи Рентгена, поглощаясь веществами определенного химического состава, вызывают в них свечение - флуоресценцию. К таким веществам относятся, например, платиноцианистый барий, с помощью которого Рентген открыл свои лучи, и вольфрамо вок иелый кальций. Экран (картон), покрытый двойным соединением цианистой платины и цианистого бария, в присутствии лучей Рентгена флуоресцирует желто-зеленоватым светом; экран, покрытый вольфрамовокислым кальцием, флуоресцирует голубоватым светом. Применяемый в рентгеновских кабинетах так называемый просвечивающий экран представляет собой вставленный в рамку под свинцовое стекло (для защиты наблюдателя) толстый лист бумага, на котором тонким слоем нанесено одно из упомянутых, способных флуоресцировать, химических веществ.

Рентгеноскопия
Рассматривание на подобном экране в абсолютно темной (по возможности) комнате различных предметов или частей тела животного или человеческого организма носит название просвечивания или рентгеноскопии (греч. scopeo - смотрю). Изображение на экране просвечиваемого предмета в силу расходящегося направления лучей всегда оказывается увеличенным, даже когда этот предмет вплотную примыкает к экрану. Помимо того, в зависимости от положения его относительно центрального луча, изображение является более или менее искаженным. Изображение просвечиваемого предмета на экране тем темнее и резче очерчено, чем плотность его больше. Если, например, между трубкой и экраном поместить алюминиевый футляр с заключенным в нем пенсне без оправы стекол, то окажется, что на экране более темным оттенком обрисован держатель стекол, слабее очерчены, хотя и хорошо контурированы, стекла (сероватой тенью) и более  бледно оттеняется самый футляр. Такая градация оттенков зависит от различных плотностей: держатель стекол по плотности занимает первое место, стекло содержит некоторое количество свинца, поэтому занимает второе место, алюминий оказывается еще более проницаемым для лучей. Надо принять во внимание еще одно обстоятельство- это суммирование теней. В приведенном случае, например, стекла по отношению к алюминиевому футляру могли оказаться менее плотными, тем не менее, помещенные внутри футляра, они дали вполне различимое теневое изображение, что должно быть объяснено сложением плотностей крышек футляра с плотностью стекол, давшим более значительное затемнение, чем тень от одних крышек. С другой стороны, если в тот же алюминиевый футляр мы поместим хлебный шарик, то оказывается, что тень от последнего неразличима на экране, так как степень поглощения шариком лучей Рентгена слишком незначительна, чтобы дать на экране сколько-нибудь заметное усиление тени от алюминиевых стенок футляра. Из данного примера вытекает ясное представление, почему, например, при просвечивании брюшной полости мы не в состоянии различить теневые контуры желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы и других брюшных органов, так как при нормальных условиях между ними не существует резкого различия в плотностях. Напротив, при просвечивании грудной клетки сердце отчетливо вырисовывается на экране, так как между ним и воздухоносными легкими существует значительная разница в плотностях.

Для исследования частей тела, у которых нет естественного различия в плотностях, создают искусственные контрасты при помощи введения в организм индифферентных для него веществ, сильно поглощающих лучи Рентгена (сернокислый барий, йодистый калий, бромистый натрий и пр.) или, напротив, мало их поглощающих (воздух, углекислый газ, азот и др.).

Рентгенография
Лучи Рентгена на светочувствительный слой фотографической пластинки или пленки влияют аналогично обыкновенному свету, т. е. вызывают разложение бромистого серебра с освобождением при последующей Химической обработке (проявлении) металлического серебра (черного цвета). Если на пути между трубкой и закрытой в непроницаемый для обыкновенного   света материал фотографической пленкой поместить алюминиевый футляр с пенсне, то после включения трубки в ток высокого напряжения на некоторое время (экспозиция) и проявления на пленке получается изображение футляра с пенсне, причем изображение носит негативный характер, т. е. фон вокруг теневого изображения футляра оказывается черным, самый футляр несколько светлее, еще светлее обрисовываются тени от стекол и наиболее светлым - держатель стекол; иными словами говоря, на фотографической пленке более плотные части обнаруживаются более светлыми, и наоборот. Тоже отмечается и на снимках с различных частей тела животных и человека, где светлым участкам соответствуют наиболее плотные части и темным - пустоты, заполненные воздухом или иным легко атомным веществом (газ в кишечнике и т. д.). Рентгеновский снимок или рентгенограмма (grapho - греч. - пишу) производится в тех случаях, где необходимо получить более богатое деталями изображение, например для изучения структуры костей или при подозрении на туберкулез легких для выявления мельчайших изменений в легочной ткани, не улавливаемых рентгеноскопией, или для нахождения или фиксирования мелких изменений ь стенках желудка, кишок и пр.

Страница 2 - 2 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: