Лекарственные поражения печени


Печень играет важную роль в метаболизме лекарств и в связи с этим особенно подвержена их вредным воздействиям. Большинство лекарств обезвреживается энзимными системами печени путем окисления, восстановления, гидролиза и конъюгации.

О поражениях печени лекарственными средствами существует огромная литература; только в 1964 г. на эту тему опубликовано 284 работы. Поражения печени с развитием желтухи и без нее, могут вызвать свыше 250 лекарств (более 1800 торговых наименований). Если учесть, что непрерывно создаются и новые лекарственные средства с потенциально поражающим печень эффектом, то прав Caroli, утверждая, что число причин печеночных поражений «превышает имена святых в календаре». Большинство этих средств редко вызывают прямое поражение печени - чаще наблюдается относительная гепатотоксичность.

Лекарственные поражения печени чаще бывают холостатического типа. За 7 лет Dolle и Martini наблюдали 16 случаев холостатической лекарственной желтухи и лишь один случай гепатоцеллюлярной желтухи.

Из наблюдавшихся нами 5 больных с медикаментозной желтухой у всех был интрагепатальный холестаз, вызванный хлорпромазином, метилтестостероном, толбутамидом и бутазолидином. Эти лекарства в средних дозах применяли в течение от 25 дней до 5 месяцев.

Пока еще нет надежных клинико-лабораторных и морфологических критериев определения того, обусловлено ли данное поражение печени лекарственным средством; в большинстве случаев может быть лишь подозрение на такое действие. Поэтому трудно обозначать лекарства, как обязательно поражающие печень; правильнее говорить о возможном поражении печени тем или иным лекарством, поражении, которое может проявится при соответствующей реактивности больного.

Необходима осторожность при применении новых лекарственных средств; всегда нужно помнить афоризм: «Новые лекарства - старые опасности».

Лекарственные поражения печени обусловлены в некоторой степени генетическими факторами (например, противозачаточные средства), возрастом, полом, недостаточностью белкового питания, хроническими инфекциями, хронической гипоксией органа и пр. Тареев говорит о наследственной аномалии обмена при семейном аллергическом диатезе; при некоторых генетических и расовых энзимопатиях наблюдается индивидуальная и групповая непереносимость лекарств.

Можно допустить, что некоторые лекарства действуют в качестве гаптенов. При их применении развивается реакция антиген-антитело на поверхности клетки, что приводит к поражению соответствующего органа. Однако ряд авторов считает, что обнаружение в сыворотке крови противо печеночных антител еще не доказывает их роли в патогенезе лекарственных поражений печени. Отсутствие влияния на большинство таких поражений кортикостероидов принято считать доказательством против их аутоиммунного происхождения.

Частоту лекарственных поражений печени установить трудно: она весьма различна в отношении как отдельных лекарств, так и отдельных групп больных.

Лекарственные поражения печени могут выразиться в виде ряда клинико-лабораторных и морфологических синдромов, из которых многие соответствуют «спонтанной патологии» этого органа.

Из дидактических соображений лекарства, вызывающие поражения печени, можно разделить на две группы:

1. Лекарства, вызывающие интрагепатальный холестаз;

2. Лекарства, вызывающие поражения паренхимы печени (гепатотоксические лекарства).


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: