Классификация вагинальных мазков в гормональной цитодиагностике


Иногда в клинической практике удобно прибегать к обобщенной оценке мазка, обозначаемой в виде условных символов на температурных листах в истории болезни или в заключениях, даваемых на руки больной.

Оценка степени пролиферации вагинального эпителия. Исходя из кривых КИ и ЭИ при нормальном овуляторном менструальном цикле, мы условно обозначили различные степени пролиферации, прогестероновой и андрогенной стимуляции.

I степень пролиферации (П-1).В мазках преобладают промежуточные клетки (до 90%) и обнаруживаются (до 10%) поверхностные клетки с крупными ядрами, окрашивающимися в базофильные тона, и небольшое число лейкоцитов. При нормальном менструальном цикле мазки этого типа встречаются в первые дни его.

II степень пролиферации (П-II). В мазках обнаруживается равное количество поверхностных и промежуточных клеток. КИ колеблется от 1 до 30%, ЭИ - от 1 до 20%. Мазки типа П-III встречаются в раннюю фолликулиновую фазу нормального менструального цикла.

III степень пролиферации (П-III). В мазках преобладают поверхностные клетки. Эозинофильный индекс колеблется от 20 до 50%, кариопикнотический - от 30 до 50%. Мазки этого типа встречаются в среднюю фолликулиновую фазу нормального менструального цикла.

IV степень пролиферации (П-IV). Преобладают поверхностные, раздельно расположенные клетки с четкими границами, в протоплазме их видна зернистость. ЭИ колеблется от 50 до 70%, КИ - от 50 до 80%. В мазке нет лейкоцитов и много палочек Дедерлейна.

Мазки типа П-IV чаще всего характеризуют период овуляции, но могут встречаться и в период от 11-го до 15-го дня нормального менструального цикла.

V степень пролиферации (П-V). В мазках встречаются исключительно поверхностные клетки больших размеров с четкими контурами, располагающиеся раздельно. ЭИ колеблется от 70 до 100%, КИ - от 80 до 100%. Мазки типа П-V при нормальном менструальном цикле не встречаются. Они свидетельствуют о чрезмерной эстрогенной стимуляции. Подобные типы мазков часто наблюдаются в периоды задержки месячных у больных, страдающих дисфункциональными маточными кровотечениями, а также при наличии гормонопродуцирующих опухолей яичников.
 
Кольпоцитологическая характеристика прогестероновой стимуляции. Оценка лютеиновой или прогестероновой активности по мазкам возможна при наблюдении в динамике за уменьшением количества «зрелых» поверхностных клеток и увеличением групп и скоплений клеток, свидетельствующих о массивной десквамации эпителия. Одним из признаков прогестероновой стимуляции является закрученность краев клеток как поверхностного, так и промежуточного слоев.

I степень лютеиновой или прогестероновой стимуляции (условно обозначается Л-I). В мазках могут быть промежуточные и поверхностные клетки в равных количествах, расположенные преимущественно группами. Наряду с этим могут быть и раздельно расположенные поверхностные клетки, имеющие завернутые края. Мазки типа Л-I встречаются в период от 16-го до 20-го дня нормального менструального цикла. При этом могут определяться довольно высокие эозннофильные и кариопикнотические индексы (до 50-60%).

II степень прогестероновой стимуляции (Л-II). В мазках обнаруживаются преимущественно группы промежуточных клеток с крупными ядрами и четкими контурами; могут быть и поверхностные клетки с закрученными краями. Иногда наблюдаются явления цитолиза, почти всегда имеются лейкоциты. При нормальном менструальном цикле мазки типа Л-II наблюдаются в период от 20-го до 25-го дня его.

III степень прогестероновой стимуляции (Л-III). В мазках видны пласты мелких промежуточных клеток без четких контуров, а иногда и значительное количество лейкоцитов. Фон мазка темный. Мазки типа Л-III свидетельствуют о массивной десквамации клеток влагалищного эпителия и наблюдаются в период от 25-го до 28-го дня нормального менструального цикла.

Цитологическая характеристика атрофии вагинального эпителия. Атрофические клетки во влагалищных мазках при нормальном менструальном цикле в репродуктивный период жизни женщины не обнаруживаются (за исключением послеродовой аменореи).
Степень атрофии влагалищного эпителия определяется в зависимости от наличия клеток из глубоких слоев.

I степень атрофии (A-I). В мазках видны преимущественно промежуточные клетки при наличии отдельных поверхностных и до 10% парабазальных и базальных. Такие мазки чаще всего встречаются в первые годы после наступления менопаузы и при вторичной аменорее. Они называются мазками смешанного типа из-за наличия всех видов клеток.

II степень атрофии (А-II). Преобладают клетки нижних слоев эпителия влагалища (парабазальные), клетки поверхностного слоя полностью отсутствуют. Промежуточные клетки составляют от 0 до 50%. Имеются лейкоциты в различных количествах.

III степень атрофии (A-III). В мазках обнаруживаются исключительно парабазальные клетки нижних рядов и лейкоциты. Мазки типа А-III встречаются при первичной аменорее и много лет спустя после наступления менопаузы.

Оценка андрогенного влияния на вагинальный эпителий. Можно ли оценивать пролиферацию, вызванную андрогенами, по тем же критериям, по которым расценивается эстрогенная активность? До настоящего времени этот вопрос обсуждается на страницах печати. Применение андрогенов при исходных атрофических типах мазков приводит к умеренной пролиферации эпителия вагины; появляются промежуточные клетки, богатые гликогеном. Характерным является бледная, гипохромная базофильная окраска клеток. Андрогенное влияние лучше обозначать не по принятым схемам для эстрогенной стимуляции, а описывая характер пролиферативных изменений, происходящих под влиянием андрогенов. Спонтанные андрогенные мазки лучше так и называть мазками андрогенного типа. Это сразу же наведет клинициста на мысль о поисках источника гиперандрогении, которая является патологическим состоянием для женского организма.

Андрогенные типы мазков следует разделить на три вида.

Атрофический андрогенный тип мазка при наличии парабазальных мелких клеток с крупными пузырькообразными ядрами. Цитоплазма клеток прозрачная. В отличие от атрофии, связанной с низкой эстрогенной стимуляцией, при андрогенной атрофии фон мазка светлый, лейкоциты отсутствуют. Индекс созревания обычно 100/0/0.

Умеренная андрогенная пролиферация - в мазках в равных количествах могут наблюдаться парабазальные и промежуточные клетки. Окраска цитоплазмы клеток в нежные базофильные тона. Ядра крупные, пузырькообразные. Расположение клеток чаще раздельное, реже они располагаются небольшими скоплениями, в которых границы каждой клетки хорошо сохраняются. Лейкоциты отсутствуют. Могут быть палочки Дедерлейна. Индекс созревания соответствует 50/50/0, но может быть и 30/60/10.

Андрогенный пролиферативный тип характеризует максимальную пролиферацию слизистой влагалища под влиянием андрогенов. В мазках преобладают клетки промежуточного слоя, расположенные раздельно или в скоплениях, но с совершенно четкими границами цитоплазмы. Они окрашены в слабые базофильные тона. Часто наблюдается особая «прозрачность» цитоплазмы клеток, они как бы просвечиваются насквозь. Фон светлый, лейкоциты отсутствуют. Часто в большом количестве встречаются палочки Дедерлейна. Индекс созревания соответствует обычно 0/70/30.

Мазки андрогенного типа отмечаются у женщин в климактерическом периоде и после наступления менопаузы. В молодом возрасте, даже при аменорее, андрогенные типы мазков не наблюдаются. Подобные типы мазков у молодых женщин чаще можно обнаружить при заболевании надпочечников, протекающем с гиперпродукцией стероидов с андрогенными свойствами, и при вирилизирующих опухолях яичников. В небольшом проценте случаев андрогенные мазки наблюдаются при синдроме Штейна-Левенталя. Спонтанные андрогенные типы мазков указывают на то, что в эндогенной гормональной стимуляции преобладает андрогенное влияние.

Когда клиницист получает результат цитологического исследования из лаборатории, в описание последнего должно входить:

1. Индекс созревания, т. е. процентное содержание клеточного состава мазка.

2. Эозинофильный и кариопикнотический индекс при наличии достаточной пролиферации. Если какой-либо из индексов не определяется, следует поставить цифру 0.

3. Определение складчатости и скученности клеток в числовом выражении или по трехбалльной системе.

4. Характеристика расположения клеток (вид эксфолиации); раздельное, группами в скоплениях или десквамация пластом.

5. Наличие внеклеточных элементов: лейкоцитов, эритроцитов, влагалищных паразитов, детрита.

6. Наличие цитолиза.

7. Общее заключение: мазок соответствует (не соответствует) фазе цикла. Имеется выраженная атрофия или выраженная пролиферация, андрогенный тип мазка.
 
Читать далее Техника приготовления вагинальных мазков


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: