Органоспецифические антитела при СКВ


Среди них особую роль играют антитела к форменным элементам и факторам крови. Довольно часто определяют антитела к антигенам паренхиматозных органов.

Антитела к эритроцитам обнаруживают в 5-10% случаев с помощью прямого антиглобулинового теста, а в активной стадии болезни даже в 20-40 %. Они относятся к IgG. Их антиген до некоторой степени идентичен антигену Rh-системы (Е), однако это выявлено лишь в ряде случаев. Холодовые гемагглютинины встречаются очень редко. Указанные антитела ведут к развитию анемии только в 2,5-5 % случаев.

Антитела к лимфоцитам обнаруживают в 30-80 % случаев, однако нельзя исключить и возможности ошибок метода. В клинической практике используют тест потребления антиглобулина, поэтому антитела часто трудно дифференцировать от неспецифических адсорбируемых иммуноглобулинов или иммунных комплексов. При системной красной волчанке часто наблюдают нарушение функции лейкоцитов. Это может служить причиной ложноположительных результатов реакции лейкоагглютинации. Прямой корреляции между выявлением данных антител и числом лейкоцитов не установлено. Предполагают, что особое значение имеет выработка антилимфоцитарных антител. Они, очевидно, обладают гетерогенностью. На это указывает несоответствие результатов иммунофлюоресценции и цитотоксического теста. Лимфоцитотоксины термолабильны и при температуре 15°С обнаруживаются в 80-90, при 22 °С - в 40-60, а при 37 °С- только в 10-20% случаев. Примечательно, что оптимальной является температура 15 °С.

IgM-антитела активны при более низкой температуре, чем IgG. Цитотоксическим свойством обладают прежде всего IgM-антитела. Показано, что HLA-антигены не влияют на эти реакции. Получены данные, что антитела реагируют преимущественно с Т- и прежде всего с СD8+-клетками, однако часто сообщают о продукции антител, не обладающих такой специфичностью. Представляется умозрительным предположение об участии вирусных антигенов, присутствующих на мембране лимфоцита. Как показал клинический опыт, возможна корреляция между наличием антилимфоцитарных антител и степенью лимфопении. Об их особом патогенетическом значении свидетельствуют наблюдения на мышах NZB-линии. Можно предположить, что антилимфоцитарные антитела занимают центральное место в патогенезе заболевания, так как являются начальным звеном аутоиммунной реакции. По всей вероятности, вырабатываются и другие факторы, воздействующие на функцию лимфоцитов. Например, описаны антитела, влияющие на стимуляцию реакции MLC.
 
В некоторых случаях выявляют антитела к моноцитам. Возможно, это одна из причин нарушения фагоцитоза.

Антитела к тромбоцитам вырабатываются почти так же часто, как и антилейкоцитарные антитела, иногда они сопутствуют последним.

В ряде случаев у больных наблюдают тромбоцитопении, что не вполне соответствует частоте обнаружения антитромбоцитарных антител (около 14%).

Антитела к антигенам ткани щитовидной железы. В 10-25% случаев был доказан факт выработки антител, реагирующих с тиреоглобулином или микросомами клеток щитовидной железы, тем не менее тиреоидит регистрируют только в 1 % наблюдений. Титр антител большей частью невысок.

Антитела к базальным мембранам удается элюировать из отложений иммуноглобулинов на границе между дермой и эпидермисом. По-видимому, они реагируют с углеводсодержащими структурами базальных мембран, которые не идентичны антигенам, ответственным за иммунные реакции при синдроме Гудпасчера.

Прочие органоспецифические антитела. В низком проценте обнаруживают антитела к антигенам поперечнополосатой мускулатуры сердца, ткани печени, почек, соединительной ткани суставов и коллагену. Их патогенетическое значение остается невыясненным.

Антифосфолипидные антитела. Наиболее известные представители этой группы - кардиолипин-Ат, а также Lupus-антикоагулянты. При анализе с помощью моноклональных антител к ДНК для части из них была продемонстрирована выраженная перекрестная реактивность, обусловленная преимущественным связыванием на многократных фосфодиэфирных группах ДНК. Перекрестные реакции были выявлены также между кардиолипин-Ат и Lupus-анти коагулянтами. При четко установленном диагнозе СКВ антитела к кардиолипину присутствуют в 10%, а при использовании более чувствительных методов (твердая фаза РИМ) даже в 42 % случаев. Выработкой антител к кардиолипину могут сопровождаться другие заболевания соединительной ткани, тромбоцитопеническая пурпура, миастения, беременность, а также состояния после длительного курса аналогов аминазина. Структура ответственного антигена определена как дифосфатидилглицерол. Подобная структура присутствует также на мембране тромбоцитов.

Антитела к клеткам эндотелия довольно часто демонстрируют при системной красной волчанке и склеродермии с помощью сэндвич-варианта ELISA при использовании культивируемых эндотелиальных клеток пуповины. И в данном случае значительную роль как антиген играет фосфолипид.

Читать далее Антитела к компонентам сыворотки при СКВ


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: