Проводящие пути спинного мозга


Проводящие пути спинного мозга являются афферентными и эфферентными звеньями рефлекторных дуг, замыкающихся на различных уровнях головного мозга. Они соединяют различные уровни спинного мозга с различными частями головного мозга. По одним из них импульсы направляются из спинного мозга в головной, по другим - в обратном направлении. Первые называются восходящими, вторые - нисходящими.

Восходящие пути. К восходящим путям спинного мозга относятся:

1. Путь глубокой чувствительности по задним столбам - пучок Голля и пучок Бурдаха.

2. Путь кожной чувствительности по боковым столбам спинного мозга - спиноталамический пучок.

3. Мозжечковые пути по боковым столбам спинного мозга, прямой мозжечковый путь Флексига и перекрестный пучок Говерса.

Пути глубокой чувствительности. Клетки первого нейрона глубокой чувствительности лежат в межпозвоночных узлах, являющихся протонейронами или первыми нейронами всех видов чувствительности. Периферические отростки этих клеток в виде чувствительных порций периферических нервов оканчиваются в специальных рецепторах в мышцах, сухожилиях, суставах. Центральные отростки клеток в виде задних корешков направляются в спинной мозг. Заднекорешковые волокна, проводящие глубокую чувствительность, не заходя в серое вещество спинного мозга, всей своей массой образуют задние столбы спинного мозга. В месте вхождения в спинной мозг волокна глубокой чувствительности делятся на короткие нисходящие и длинные восходящие. Последние в виде пучков Голля и Бурдаха, не прерываясь и не перекрещиваясь в спинном мозгу, поднимаются до продолговатого мозга, где и заканчиваются в ядрах продолговатого мозга. От клеток последних начинаются волокна второго нейрона путей глубокой чувствительности.

Волокна второго нейрона переходят на противоположную сторону (перекрест медиальной петли) и в составе медиальной петли доходят до латерального ядра зрительного бугра, где расположены клетки третьего нейрона глубокой чувствительности.

Отсюда волокна через заднее бедро внутренней капсулы направляются к коре головного мозга, распределяясь главным образом в области передней и отчасти задней центральных извилин и теменной доли.

Таким образом, весь путь глубокой чувствительности состоит из трех последовательно сочлененных нейронов. По ним проводится мышечно-суставное чувство, вибрационная и тактильная чувствительность. Тактильная чувствительность, как уже было сказано, проводится двумя путями. Более элементарные тактильные раздражения распространяются путями кожной чувствительности, более сложные (локализация, дискриминация, двумерно-пространственная чувствительность) - путями глубокой чувствительности.

В спинном мозгу пучок Голля расположен более медиально и передает чувствительность от ног и нижних отделов туловища. Пучок Бурдаха лежит более латерально и проводит чувствительность от рук и верхних отделов туловища.

Методика исследования глубокой чувствительности. Мышечно-суставное чувство исследуется таким образом. Больной с закрытыми глазами должен определить, в каком направлении исследователь производит пассивные движения в суставах пальцев или более крупных суставах рук и ног, либо описать положение, в котором находится его рука или нога, которой предварительно придана та или иная поза.

Вибрационная чувствительность исследуется при помощи камертона. Ножку звучащего камертона ставят на тот или иной костный выступ (лодыжки, шиловидные отростки, надколенник, ребра и др.). В секундах определяется время, в течение которого исследуемый ощущает вибрацию. Необходимо помнить, что при поражении задних столбов вибрационная чувствительность выпадает раньше других видов чувствительности.

Чувство локализации. Больной с закрытыми глазами должен точно указать место прикосновения к коже. В норме допускается ошибка в пределах 1 см.

Чувство давления. В норме человек определяет увеличение производимого давления на 1/20 или 1/40 первоначальной величины при давлении в пределах 75-200 г. Рука больного при этом должна лежать на подставке.

Сложные виды чувствительности. Дискриминационная чувствительность исследуется при помощи циркуля Вебера. В норме способность дискриминации двух одновременно наносимых раздражений не одинакова на различных участках тела (от 2 до 60 мм).

Двумерно-пространственная чувствительность определятся таким образом, что больной с закрытыми глазами называет цифры или простые фигуры, рисуемые пальцем исследователя на том или ином участке тела (линии, крестики, цифры).

Семиотика и топическая диагностика поражения путей глубокой чувствительности. В зависимости от поражения того или иного звена глубокой чувствительности отмечаются нарушения ее в определенном участке тела. При поражении периферических нервов глубокая чувствительность страдает в зонах, иннервируемых данными нервами. Обычно при этом выпадает и кожная чувствительность. Поражение задних корешков до вхождения их в спинной мозг влечет за собой корешковое расстройство всех видов чувствительности, в том числе глубокой. Проводниковый тип поражения глубокой чувствительности имеет место при поражении проводников в спинном мозгу и других отделах центральной нервной системы вплоть до коры головного мозга.

При одностороннем поражении пучков Голля и Бурдаха в спинном мозгу нарушение глубокой чувствительности отмечается на стороне поражения. Повреждение более высоких уровней (ствол, зрительный бугор, кора) вызывает чувствительные расстройства на противоположной очагу стороне.

Нарушение глубокой чувствительности лишает больного возможности производить тонкие движения, определять предмет ощупыванием. Движения больного становятся некоординированными, атактичными вследствие того, что в кинестетические клетки двигательного анализатора коры головного мозга не поступают нормальные сигналы с сокращающейся мышцы, сухожилия, сустава, находящегося в движении.

Эти расстройства наиболее выражены при поражении проводников глубокой чувствительности в спинном мозгу (спинальная атаксия).

Спинальная атаксия наиболее ярко проявляется в позе Ромберга. Больному предлагают стать со сдвинутыми пятками и носками и вытянутыми вперед или в стороны руками. При наличии атаксии больному в этой позе стоять трудно. При закрывании глаз атаксия резко усиливается и больной без поддержки падает. Походка больного становится неуверенной. Он высоко поднимает ноги и с силой, ударяя пятками, ставит их на пол. В темноте без достаточного контроля зрения ходьба становится невозможной. С закрытыми глазами больной не может дотронуться указательным пальцем до кончика своего носа (пальценосовая проба), коснуться пяткой одной ноги колена другой и прямо провести ею по передней поверхности голени вверх и вниз (пяточно-коленная проба).

Пути кожной чувствительности. Периферические отростки клеток межпозвоночных ганглиев (протонейрона) в составе чувствительной порции периферических нервов оканчиваются в специальных рецепторах кожи. Центральные отростки в составе задних корешков направляются в спинной мозг. Корешковые волокна кожной чувствительности входят в спинной мозг, образуя зону Лисауэра. Коллатерали этих волокон оканчиваются у клеток желатинозной субстанции, покрывающей периферию заднего рога. Волокна клеток желатинозной субстанции заканчиваются в клетках основания заднего рога, которые являются клетками второго нейрона в проведении кожной чувствительности.

От клеток заднего рога проводники кожной чувствительности направляются через переднюю спайку на противоположную сторону, предварительно поднявшись кверху на 2-3 сегмента еще на своей стороне. Переходя на противоположную сторону, они образуют на периферии бокового столба так называемый спиноталамический путь. Волокна спиноталамического пучка, не прерываясь, проходят через продолговатый мозг, варолиев мост, средний мозг, вверх до зрительного бугра, его латерального ядра, где расположены клетки третьего нейрона кожной чувствительности. Отсюда проводники кожной чувствительности через заднее бедро внутренней капсулы направляются в основном к задней центральной извилине и теменной доле - корковому кожному анализатору. Таким образом, путь кожной чувствительности, как и глубокой, складывается из трех последовательно сочлененных нейронов. В спиноталамическом пучке волокна, несущие импульсы кожной чувствительности от ног, расположены более латерально, а волокна, проводящие чувствительность от вышележащих отделов туловища и рук, - более медиально.

Пути кожной чувствительности проводят болевую, тепловую, холодовую и отчасти тактильную чувствительность. Как было указано выше, тактильная чувствительность осуществляется главным образом проводниками глубокой чувствительности.

Методика исследования кожной чувствительности. Болевая чувствительность исследуется при помощи нанесения уколов булавкой на различные участки тела. Исследователь старается наносить раздражения равномерно. Для сравнения уколы делают «а симметричных участках кожи. При этом исследуемый лежит на кровати с закрытыми глазами. Температурная чувствительность определяется при помощи термоэстезиометра Рота или пробирок с теплой и холодной водой. В норме человек различает разницу температуры 1-2°.

Исследование тактильной чувствительности производится таким образом: каждое прикосновение к коже (ваткой, кисточкой) больной должен подтвердить словом «да» или счетом. При этом полезно менять ритм прикосновения. В отдельных случаях, когда необходимо провести особо тонкое исследование чувствительности, проверяется волосковая чувствительность при помощи набора волосков и щетинок.

По характеру, степени и интенсивности различают следующие виды расстройства кожной чувствительности.

1. Полная утрата кожной чувствительности на том или ином участке поверхности тела носит название анестезии. В более узком смысле под анестезией понимают утрату тактильной чувствительности. Нарушение болевой чувствительности называется анальгезией, температурной - терманестезией.

2. Понижение кожной чувствительности носит название гипестезии. В зависимости от снижения того или иного вида чувствительности говорят о гипальгезии, термогипестезии.

3. Повышение чувствительности - гиперестезия - возникает обычно вследствие понижения порога возбудимости и встречается значительно реже, главным образом при ирритативных процессах в соответствующих проводящих путях и общем повышении возбудимости нервной системы.

4. Извращенное восприятие раздражений, когда один вид чувствительного раздражения воспринимается больным как другой (например, холодовое как тепловое, тактильное как болевое), носит название дизестезии. Последняя чаще всего входит как один из компонентов в феномен гиперпатии.

5. Ощущения в виде ползания мурашек, онемения, стягивания, чувства прохождения электрического тока и др., возникающие самостоятельно в том или ином участке тела без нанесения раздражения извне, носят название парестезии.

6. Особое качественное расстройство чувствительности, наблюдаемое чаще всего при поражениях зрительного бугра, называется гиперпатией. Этот вид расстройства чувствительности характеризуется повышением порога возбудимости, отсутствием возможности локализовать, раздражение, стиранием качественного различия между раздражителями, неприятной, тягостной эмоциональной окраской ощущения, резкой двигательно-аффективной реакцией больного, а также длительным последействием (ощущение у больного продолжается и после прекращения раздражения).

7. Спонтанные боли могут возникать без нанесения раздражения извне в той или иной иннервационной зоне нерва, корешка или проводника. Особо выделяют так называемые центральные боли при поражении зрительного бугра.

Семиотика и топическая диагностика поражения кожной чувствительности. Вовлечение в процесс одного или многих периферических нервов влечет за собой нарушение кожной чувствительности в зонах иннервации данными нервами. Такой тип расстройства чувствительности носит название периферического, или дистального. При множественном поражении периферических нервов (полиневрит) чувствительность расстраивается в дистальных отделах рук и ног, принимая форму «перчаток» и «чулок». Разумеется, при поражении периферических нервов нарушение кожной чувствительности в той или иной степени сочетается с другими видами чувствительных расстройств, а также с двигательными нарушениями. Характерным для поражения периферических нервов являются боли, болезненность по ходу нервных стволов и болевые симптомы натяжения нервов.

При поражении задних корешков до входа их в спинной мозг наблюдается корешковый тип расстройства чувствительности, причем страдают в разной степени все виды чувствительности, как кожной, так и глубокой, в пределах пораженных корешков. Боли как спонтанные, так и при натяжении корешков являются частым спутником вовлечения в процесс задних корешков.
 
Поражение заднего рога влечет за собой выпадение чувствительности по сегментарному типу на одноименной стороне, на участке, соответствующем пораженным сегментам. При одностороннем поражении нижнешейных и верхнегрудных сегментов выпадение чувствительности принимает форму «полукуртки». Характерным для поражения заднего рога является диссоциированный тип расстройства чувствительности (страдает болевая и температурная чувствительность, а глубокая и тактильная сохранены). Такая диссоциация чувствительных расстройств патогномонична для сирингомиелии. Нередко поражение заднего рога сопровождается упорными болями, по характеру напоминающими симпаталгии.

При поражении передней спайки отмечаются двусторонние сегментарные расстройства чувствительности тоже диссоциированного типа. При вовлечении в процесс нижнешейных и грудных сегментов обеих сторон расстройство чувствительности принимает форму «куртки».
При поражении спиноталамического пучка расстройства кожной чувствительности носят проводниковый характер. Ниже повреждения на противоположной очагу стороне выпадает температурная и болевая чувствительность. Для быстрой ориентировки в отношении уровня чувствительных расстройств можно руководствоваться следующими опознавательными пунктами: D2 соответствует подмышечным впадинам, D4-D5 - уровню сосков, D8 - уровню подреберья, D10 - уровню лупка, D12 - уровню паховых складок. Однако нужно иметь в виду, что верхняя граница расстройства кожной чувствительности оказывается на 2-3 сегмента ниже предполагаемого спинального патологического очага.

Поражение проводников кожной чувствительности в области ствола мозга (выше перекреста чувствительных путей), зрительного бугра, внутренней капсулы, коры мозга также вызывает нарушения на противоположной половине тела.

Восходящие мозжечковые пути. Прямой мозжечковый путь Флексига - двухнейронная связь спинного мозга с мозжечком. Аксоны клеток межпозвоночных узлов (первый нейрон) по задним корешкам входят в спинной мозг и оканчиваются в группе клеток, известных под названием столба Кларка. Отсюда аксоны второго нейрона (пучок Флексига) по периферии задней части бокового столба спинного мозга своей стороны поднимаются вверх до продолговатого мозга и в составе нижней мозжечковой ножки оканчиваются в коре червя мозжечка (верхний его отдел).

Боковой мозжечковый путь Говерса состоит из двух нейронов. Аксоны клеток межпозвоночных узлов (первый нейрон) в составе задних корешков проходят в спинной мозг, где оканчиваются в клетках основания заднего рога (второй нейрон). Аксоны последних частью на своей стороне, а большей частью - на противоположной (перекрест в белой спайке) поднимаются вверх в составе периферического отдела вентральной части бокового столба до варолиева моста. Далее он огибает переднюю ножку мозжечка и вступает в передний мозговой парус, где после перекреста оканчивается в черве мозжечка, в нижних его отделах.

Изолированное поражение этих путей встречается редко. Вовлечение их в патологический процесс обычно вызывает мозжечковую атаксию на одноименной очагу стороне.

Читать далее Нисходящие проводящие пути спинного мозга


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: