Топическая диагностика поражения височной области


Височная область занимает большую поверхность, состоящую из трех извилин. В верхней извилине небольшой участок островка (извилины Гешля) является местом проекции волокон центрального слухового пути. Одностороннее поражение этого места не вызывает значительного нарушения слуха вследствие частичного перекреста центрального слухового пути в покрышке заднего мозга.

Больше страдает слух на противоположной очагу стороне. Раздражение этой области вызывает различной сложности слуховые галлюцинации (шум, гудение, отдельные звуки и др.).

В левом полушарии у правши, как известно, находятся анализаторы, которые необходимы для речевых функций и нарушение, которых было описано выше. При поражении переднего конца верхней височной извилины нарушается анализ звуков собственной речи, что при частичном расстройстве ведет к параафазии и парааграфии. Более глубокое нарушение связей с речедвигательным анализатором вызывает моторную афазию, аграфию и алексию. При поражении заднего конца центра Вернике нарушается анализ речевых звуков другого человека (сенсорная афазия).

Этим в сущности исчерпывается симптоматика поражения коры височной области в левом полушарий. Однако имеются дополнительные симптомы, позволяющие в клинике устанавливать наличие патологического очага в височной области.

1. В глубине височной доли проходит центральный зрительный путь. Частичное поражение его может дать сначала квадрантную, а потом и одноимённую гемианопсию.

2. Из височной области в варолиев мост проходят кортико-понтинные волокна. Повреждение их может сопровождаться некоторыми дизметрическими расстройствами в противоположной руке и атаксией туловища.

3. Раздражение этого отдела, являющегося, по всей вероятности, местом локализации вестибулярного анализатора, вызывает в сочетании с проходящими в глубине височной доли зрительными путями особые галлюцинаторные состояния. Видимые предметы при этом искажаются, принимают различные причудливые очертания и находятся в непрерывном движении.

4. При раздражениях в височной области могут появляться обонятельные галлюцинации. Выпадения в этой области вызывают нарушения обоняния с одной или с обеих сторон (аносмия). Корковая аносмия отличается от аносмия периферического происхождения. При последней (обонятельные нити, обонятельный тракт, обонятельная луковица) нарушения проявляются общей утратой обоняния. При корковой аносмии обонятельные нарушения носят характер обонятельной агнозии (утрата, способности различать отдельные запахи при относительной сохранности обонятельной функции вообще).

5. При диффузных поражениях височной области нередко и при отогенных височных абсцессах отмечается патологическая забывчивость. Иногда наблюдаются особые сновидные состояния, при которых окружающие предметы кажутся нереальными и далекими и в то же время где-то виденными или, наоборот, хорошо знакомые предметы представляются чуждыми и незнакомыми.

6. Наконец, вследствие топографической близости височной доли с мозговым стволом патологические процессы в ней, связанные с увеличением объема (опухоли), давят на ствол и вызывают нарушения в функциях стволовых систем, дающих повод для ошибочной диагностики первичного поражения ствола (ножки мозга, III и V черепные нервы). При аналогичных процессах может происходить сдавливание расположенных в глубине полушария подкорковых узлов, что вызывает гемипаллидарные синдромы на противоположной стороне.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: