Холецистография в диагностике болезней печени и желчного пузыря


Принцип метода основан на всасывании контрастного вещества в кишечнике, попадании последнего с током крови через систему воротной вены в печень и захвате его гепатоцитами.

Последующим этапом является выделение контрастного вещества в желчь и накопление его в желчном пузыре. На рентгенограмме видна тень желчного пузыря. По размерам пузыря можно составить суждение о концентрационной способности печени. На первом снимке могут быть обнаружены также и камни.

После проведения первого снимка дается желчегонный завтрак (два желтка или два желтка с 1/4 л молока). После завтрака наступает сокращение желчного пузыря. В нормальных физиологических условиях в течение 30 секунд происходит опорожнение желчного пузыря на 1/2 первоначального его объема. Если же опорожнение желчного пузыря в течение 40 минут не достигает 1/3 первоначального размера то это свидетельствует о его гипокинезии; если же опорожнение превышает 2/3 - о гиперкинезии.

В нормальных условиях в течение 60 минут желчный пузырь опорожняется на 80-90%. Рентгеновские снимки, проводимые с интервалом в 15-30 мин в течение часа, позволяют составить суждение о скорости и полноте сокращения желчного пузыря.

Возможны два метода холецистографии: 1) пероральное введение контраста - холевида или билитраста; 2) внутривенное введение (билигност).

Пероральный метод нашел широкое применение в амбулаторной практике. Билитраст, как правило, не вызывает побочных действий, и больные хорошо его переносят. Лучше использовать холевид, так как он концентрируется в желчном пузыре больше, чем билитраст.

В тех случаях, когда при пероральном методе не удается получить ясного рентгеновского изображения, прибегают к внутривенной холангиографии.

Этот метод может быть по праву охарактеризован как динамичный, комплексный метод исследования гепатобилиарной системы, так как дает информацию о состоянии холереза (т. е. желчеотделения), моторной и эвакуаторной деятельности желчных путей. Следует особо отметить, что в тех случаях, когда при внутривенной холангиографии не происходит наполнения желчного пузыря, а общий желчный проток хорошо контрастируется на снимке, можно с уверенностью считать, что имеет место закупорка желчного протока, препятствующая оттоку желчи.

Не останавливаясь подробно на методике проведения холангиографии, следует, вместе с тем, подчеркнуть, что при помощи этого метода можно даже заподозрить панкреатит, который развивается при стенозе концевого отрезка желчеприемного протока, а также при диффузном неравномерном расширении общего желчного протока без наличия конкрементов.

Надо иметь в виду, что при гипербилирубинемии свыше 2мг% не удается получить наполнения желчного пузыря и, следовательно, проведение холангиографии нецелесообразно.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: