Методы диагностики дискинезий гастродуоденальной и билиарной систем


Дискинезии гастродуоденальной и билиарной систем, являющихся одной из распространенной форм патологии, встречаются значительно чаще, чем их удается выявить. Это связано с отсутствием ясно очерченной клинической симптоматики и необходимостью применения дополнительных методов исследования.

В настоящее время не вызывает сомнения факт наличия содружественных дискинетических расстройств гастродуоденобилиарной систем.

Для уточнения диагностики дискинетических расстройств и выяснения некоторых сторон патогенеза были использованы функциональные методы исследования: модифицированное многомоментное зондирование, реогепатография, электроэнцефалография.

Диагностика патологического процесса и дискинетических расстройств была проведена на основании клинической характеристики, эзофагогастродуоденофиброскопии и рентгенологического обследования.

Обследовано 120 детей в возрасте от 5 до 14 лет с давностью заболевания от года до 7 лет с гастродуоденобилиарной патологией.

Клиническая картина у наблюдаемых больных характеризовалась множественностью клинических симптомов. Наиболее ранними были снижение аппетита и изменение характера стула со склонностью к запорам (53,3%), несколько реже (41,2%) - боли в животе, быстро проходящие, неопределенной локализации. Спустя 2-3 года характер жалоб менялся. Чаще отмечались боли в эпигастрии, в правом подреберье, в области пупка. У большинства больных (78,2%) отмечались диспепсические расстройства (тошнота, рвота, изжога), у 37% больных в сочетании с общими невротическими расстройствами (общая слабость, вялость, утомляемость, раздражительность, вегетососудистая дистония). При пальпации живота определялась локальная болезненность (область проекции желчного пузыря), положительный симптом Ортнера у 42% детей, болевой синдром в эпигастрии у 58% детей, болезненность в области пупка и по всему животу - у 13%. Увеличение размеров печени от 1,5 до 3 см, главным образом ее правой доли, отмечено у 15 (12,5%) больных.

При эзофагогастродуоденофиброскопическом исследовании у большинства больных (68%) выявлялись различные эндоскопические формы гастрита, бульбита, дуоденита, гастродуоденита, реже - язва 12-перстной кишки. Нарушение моторики верхних отделов пищеварительного тракта отмечалось у 48 детей: дуоденогастральный рефлюкс - у 6, недостаточность кардии - у 29, желудочно-пищеводный пролапс с рефлюксом - у 9, гастроэзофагальный рефлюкс - у 4.

По клинико-рентгенологическим данным, дискинезия желчевыводящей системы выявлена у 81 ребенка, у 42 из них этот процесс сочетался с холецистохолангитом.

Применение модифицированного многомоментного зондирования с неоднократным введением раздражителя позволило дополнительно у 9 детей из 81 выявить нарушение моторики желчного пузыря, где обычное многофазное зондирование по временным и объемным показателям соответствовало норме.

Дискинезия желчевыводящих путей была подтверждена и путем изучения гемодинамики печени методом реографии. Обследовано 40 больных из группы детей с сочетанной дис-кинезией гастродуоденальной и билиарной систем (81 ребенок). Нормальные реогепатограммы были только у 4 детей. У 22 детей выявлены признаки неустойчивости тонуса артериальных сосудов печени, при этом у 6 больных отмечалась тенденция к спазмам. Интенсивность пульсового кровенаполнения печени у этих детей существенно не отличалась от нормы. У 14 больных при сочетании хронического холецистохолангита с дискинезией наблюдалось четкое снижение кровенаполнения печени, у 8 из них имелись признаки повышения тонуса артериальных сосудов печени и затруднение кровообращения в венозной системе органа.

Таким образом, на основании вышеуказанных лабораторных и реогепатографических исследований можно диагностировать дискинетические расстройства и избежать в ряде случаев нежелательного рентгеновского обследования.

Известно, что в развитии дискинезий существенную роль играет функциональное нарушение ЦНС и вегетативной нервной системы. Базируясь на этом, в комплексной терапии больных с выявленными дискинетическими расстройствами гастродуоденобилиарной системы было применено лечение электросном. Для оценки функционального состояния ЦНС и оценки эффективности лечения электросном 53 детям по показаниям проводилось неврологическое и электроэнцефалографическое исследование. При неврологическом обследовании у 29 детей отмечались функциональные изменения нервной системы в виде астенического, астеноневротического и невротического синдрома. Анализ энцефалограммы показал, что у 32 больных имели место изменения биопотенциалов различной выраженности: от незначительной дезорганизации корковой ритмики до выраженных общих мозговых нарушений. У ряда обследованных больных отмечалась дисфункция мезо-диэнцефальных структур мозга.

Лечение электросном проводилось по глазнично-сосцевидной методике, с частотой импульсации 10-100 Гц, время воздействия - от 30 минут до 1 часа, ежедневно, на курс 15 процедур.

После окончания курса лечения электросном на фоне общего улучшения самочувствия детей на энцефалограмме отмечалось улучшение корковой ритмики, альфа-ритм становился доминирующим волновым процессом, альфа-индекс увеличивался на 15-30%, амплитуда его была более чем в 1,5 раза больше исходной.

Принимая во внимание вышеуказанные данные о положительном действии электросна, можно рекомендовать его применение в комплексной терапии больных дискинетическими расстройствами гастродуоденальной и билиарной систем.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: