Рентгенометрия как метод диагностики пиелонефрита у детей


Среди методов распознавания болезней почек одно из первых мест занимает рентгенологический. Из всех специальных методов исследования мочевыводящей системы в детской нефроурологической практике наибольшее распространение получила экскреторная урография, по результатам которой можно оценить строение мочевых путей, отметить признаки поражения почек, чашечно-лоханочных систем, мочеточников и даже проследить пути развития патологических процессов. По результатам визуальной оценки экскреторных урограмм можно дифференцировать лишь грубые нарушения. Между тем вследствие разнообразия вариантов строения чашечно-лоханочной системы нередко трудно четко разграничить нормальную и измененную чашечно-лоханочные системы, что особенно важно при первичном пиелонефрите. В связи с этим мы решили сравнить результаты визуальной оценки экскреторных урограмм и их рентгенометрического исследования у детей с клиническими проявлениями пиелонефрита,

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи: определить размеры почек (длину и ширину), вычислить площадь чашечно-лоханочной системы почек, сопоставить результаты визуальной оценки и рентгенометрического исследования экскреторных урограмм.

Под нашим наблюдением находилось 67 детей от 7 до 15 лет, страдающих пиелонефритом. Девочек - 37, мальчиков - 30. Больных в возрасте 7-9 лет было 33, 10-12 лет -28, 13-15 лет -6.

Диагноз пиелонефрита ставился на основании результатов клинико-рентгенологического обследования детей. Все больные были осмотрены урологом, а девочки дополнительно - детским гинекологом. Больные распределены согласно классификации пиелонефрита у детей. Острый пиелонефрит диагностирован у 19 больных и хронический пиелонефрит - у 48 (у 29 из них воспалительный процесс развился на фоне врожденных аномалий мочевыводящей системы).

Всем детям проведена экскреторная урография. Рентгенограммы оценивали визуально и рентгенометрически по методике Р. Ф. Езерского. Определяли размеры почек и чашечно-лоханочной системы, вычисляли рено-кортикальный индекс (РКИ), отражающий отношение площади чашечно-лоханочной системы к площади почки, и разницу РКИ левой и правой почек. Для контроля использовали показатели нормальных размеров почек и РКИ, полученные Р. Ф. Езерским.

Из наших статистических данных видно, что у детей, больных различными формами пиелонефрита, РКИ увеличен. Это соответствует данным литературы.

Более резкое увеличение РКИ отмечено при хроническом течении болезни. У детей, больных хроническим пиелонефритом свыше 8-10 лет, иногда обнаруживается уменьшение РКИ, которое, по-видимому, обусловлено прогрессирующим нефросклерозом почек или отставанием их в развитии.

Большой разницы в РКИ левой и правой почек не выявлено. Вероятно, это свидетельствует о симметричности процесса. Из 60 детей с изменениями РКИ у 36 мы диагностировали двусторонний процесс, а у 24 - односторонний (у 18-правосторонний и у 6 - левосторонний). Согласно данным Г. Маждракова, чаще отмечается одностороннее поражение правой почки. Возможно, это зависит от особенностей развития и расположения правой почки.
 
Одновременно мы сопоставили результаты рентгенометрического исследования и визуальной оценки рентгенограмм. При визуальной оценке на рентгенограммах выявлены изменения у 47 больных (70,1%): расширение чашечно-лоханочной системы - у 9 больных, спазм чашечек - у 2, деформация чашечно-лоханочной системы - у 5, удвоение почек - у 3, удвоение чашечно-лоханочной системы - у 5, добавочный сосуд - у 4, нефроптоз - у 19, эктопия почки - у 1 и тубулярный рефлюкс - у 1 больного.

Рентгенометрические изменения определены у 60 больных (85%). Только у 7 детей РКП оказался нормальным. Нормальный РКИ отмечен у 5 больных острым пиелонефритом и у 2 больных латентно текущим. Увеличение РКИ выявлено у 49 (73,1%) и его снижение- у 11 больных (16,4%).

Результаты проведенных исследований свидетельствуют об изменении РКИ у детей, больных пиелонефритом. При остром течении болезни увеличение РКИ менее заметно, чем при хроническом. У больных необструктивным пиелонефритом рентгенологические изменения почек и верхних мочевых путей иногда не обнаруживаются. Уменьшение размеров почек не всегда связано с нефросклерозом, оно бывает обусловлено отставанием почек в развитии.

Таким образом, у детей, больных пиелонефритом, увеличивается РКИ, наиболее значительно - при хроническом течении болезни. У детей с длительным рецидивирующим пиелонефритом уменьшается РКИ, возможно, вследствие прогрессирующего нефросклероза или отставания в развитии почек. Данные рентгенометрии дополняют результаты других исследований, которые используются для диагностики пиелонефрита.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: