Диагностика кишечной колиинфекции


Бактериологическое исследование является основным методом лабораторной диагностики кишечной колиинфекции. Наибольшая высеваемость патогенных Е. coli, по нашим данным, отмечалась на первой неделе заболевания - 59,0%, на второй - 26,4% и на третьей - 14,6%. Поэтому при подозрении на кишечную колиинфекцию бактериологические исследования необходимо проводить многократно, тем более что диагноз ставится только при положительном результате исследования. Очень важно бактериологическое исследование испражнений проводить до назначения антибиотиков, сразу же при поступлении ребенка (в приемном покое).

В качестве вспомогательного теста зарекомендовал себя метод фагоидентификации.

При использовании коли-фагов для идентификации энтеропатогенных эшерихий 020:К84, 026:В6 и ОIII:В4 А. К. Балтрашевич и Э. Е. Романенко установили, что гомологичные культуры лизировались фагами в 98-100%) случаев. Фаги 020:К84 и ОIII:В4 не лизировали гетерологичные патогенные Е. coli, однако фаг 026:В6 лизировал значительное число гетерологичных (серологически родственных) штаммов. Поэтому фагодиагностика применяется только как дополнительный метод.

В связи с тем что бактериологическое исследование по общепринятой методике (с посевами на плотные дифференцированные среды) занимает от 3 до 5 дней, в последние годы для идентификации патогенных штаммов Е. coli применяют ускоренную диагностику с использованием жидких сред, и люминесцентно-серологический метод. Метод с использованием жидких сред по чувствительности и специфичности не уступает классическому методу. Совпадение результатов составляет 96%. Метод прост, удобен, сокращает срок анализа для ориентировочных ответов до 3-5 часов, а положительный ответ с указанием типа возбудителя - до 6-8 часов. Внедряется в последнее время ускоренный иммунолюминесцентный метод с использованием флюоресцирующих ОВ сывороток.

Прямой иммунофлюоресцирующий метод исследования позволил обнаружить ЭПКП в полтора раза чаще, чем общепринятый бактериологический метод.

Используется в последние годы быстрая ориентировочная диагностика колиэнтеритов при помощи цветных нитроцеллюлезных антител. Выявлена достаточная чувствительность РЦА при исследовании испражнений детей, больных колиэнтеритом.

Серологическое исследование. С целью диагностики кишечной колиинфекции используется реакция агглютинации по типу реакции Видаля. Следует отметить, что работы по изучению реакции агглютинации весьма противоречивы. По данным Т. Я. Геннадьевой, реакция агглютинации была положительной только у 13% детей с кишечной колиинфекцией.

Для диагностики колиинфекции используется реакция гемагглютинации. Сущность этой реакции заключается в том, что бактериальные антигены адсорбируются эритроцитами, которые приобретают способность агглютинироваться в присутствии гомологичных антител. Агглютинация таких адсорбированных микробным антигеном эритроцитов при добавлении специфической сыворотки получила название непрямой, пассивной гемагглютинации (РНГА). Эта реакция может быть использована как для обнаружения антител в крови больных, так и для выявления возбудителя. Первыми предложили этот метод для распознавания колиинфекции Евген Неттер и Доример Заг. Большинство авторов приходят к выводу о более высокой чувствительности этой реакции по сравнению с реакцией агглютинации. Однако мы не смогли подтвердить диагностическую ценность реакции агглютинации при кишечной колиинфекции у детей. Нарастание титра антител в сыворотке детей с бактериологически подтвержденной колиинфекцией изучалось нами дважды - через 7-8 и 18-25 дней от начала заболевания. Положительная реакция гем-агглютинации была только у 1/6 больных детей в возрасте от 1 до 8 месяцев. Одновременно реакция гемагглютинации ставилась у 24 матерей, находящихся в тесном контакте с больными детьми. У 8 матерей была получена положительная реакция в титре от 1 : 20 до 1 : 288 (в 3 случаях положительная реакция гемагглютинации была получена у больных и их матерей и в 5 случаях - только у матерей). Положительные реакции гемагглютинации у матерей не случайны. Об этом свидетельствует проверка 57 сывороток здоровых людей и 100 сывороток рожениц, у которых ни в одном случае мы не получили положительной реакции гемагглютинации. К таким же выводам о невозможности использования реакции гемагглютинации для серологической диагностики колиинфекции у детей пришла Т. Я. Геннадьева.

Как вспомогательный метод в комплексе с клиническими данными для диагноза колиинфекции у детей используется определение фагоцитарной активности лейкоцитов (ФАЛ). Установлена довольно выраженная специфичность фагоцитарной реакции при колиинфекции у детей и закономерное повышение величины фагоцитарного показателя с возрастом больного.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Иван Коршун

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: