Боли в коленном суставе у детей


Боли в коленном суставе наиболее часто встречаются при следующих заболеваниях:

Травмы. Диагностика болей в колене, обусловленных травмой, часто затруднена в связи с неполным анамнезом. Травма может быть в виде контузии, иногда с образованием выпота, дистрофии с разрывом или без разрыва связок, повреждением мениска. Особенно склонен к перелому большеберцовый мениск. Этот перелом может быть выявлен артрографически. Он вызывает типичное, очень болезненное ограничение подвижности сустава. Переломы и трещины, особенно в области мыщелка и межмыщелкового возвышения или головок большеберцовой и малоберцовой костей, можно диагностировать только на основании хорошей рентгенограммы. После каждой травмы коленного сустава (так же, как в результате воспаления) возможны гипертрофия суставных жировых телец и срастание их с суставной поверхностью (синдром Гоффы Кастерта). Тогда при движении возникают боли в области нижнего края надколенника или в глубине сустава и ограничение движений. Симптомы ревматизма отсутствуют, СОЭ не повышена.

Остеохондрозы. Боли в колене, хромота, ограничение движений без предшествовавшей травмы могут быть обусловлены остеонекрозом дистального эпифиза бедренной кости, который чаще всего бывает у мальчиков 5-10 лет. Вследствие замедления роста на пораженной стороне он может привести к деформации коленного сустава, а позднее к артрозу. При деформирующем остеохондрозе большеберцовой кости (синдром Бланта) в острой стадии наблюдают боли, локальную припухлость и напряжение головки большеберцовой кости, щадящее положение нижней конечности при ходьбе с поворотом носка внутрь, в дальнейшем - О-образное искривление ноги и переразгибание в коленном суставе (в основном у девочек).

Остеохондрозом бугристости большеберцовой кости (синдром Шлаттера-Осгуда) чаще страдают лица мужского пола в возрасте 10-20 лет. Типичны боли ниже надколенника, особенно после длительной нагрузки (подъем по лестнице, альпинизм), вследствие сильного натяжения сухожилия четырехглавой мышцы у места прикрепления к бугристости большеберцовой кости. Апофиз окостеневает между 10-14 годами жизни, а в период хрящевого соединения с костью плохо выдерживает повышенные нагрузки.

Диагностика: рентгенологически могут быть выявлены увеличение апофиза, его деформация, разрыхленный контур, очаги остеопороза на границе с метафизом большеберцовой кости, по сравнению со здоровой стороной - неравномерная оссификация и структура ядер апофиза.

Остеопатия надколенника (асептический некроз надколенника, синдром Ларсена-Юханссона) с болями в коленном суставе и типичной болезненностью при надавливании часто сопровождается выпотом в сустав и возникает в основном у мальчиков в возрасте между 8 и 15 годами. Дифференциальный диагноз с различными формами ревматизма труден.

Диагностика: рентгенологически выявляются просветления и уплотнения в теле надколенника вплоть до фракционирования его ядра в сочетании с остеодистрофией и разрастанием надкостницы.

При рассекающем остеохондрозе дистальных эпифизов бедра (болезнь Кенига) в коленном суставе образуются секвестры. Эти суставные мышцы в полости сустава вызывают типичные симптомы ущемления (внезапные колющие боли, острая блокада сустава, кровоизлияния в сустав). Дифференцировать с повреждением мениска трудно.

Диагностика: ограниченные просветления в дистально-медиальной области эпифиза бедра, секвестрация.

Х-образные, О-образные искривления ног, переразгибающийся коленный сустав. Изменения положения коленного сустава в результате нарушения эпифизарного роста или пареза может быть причиной сильных болей в области колен. При начинающихся признаках артроза необходимо регулярное рентгенологическое наблюдение.

Привычный вывих надколенника. Чаще обусловлен недостаточным развитием наружного мыщелка бедра, реже травмой. Вызывает острые боли при сгибании колена. Легкость вправления и склонность к рецидиву подтверждают диагноз.

Интермиттирующие выпоты в сустав. Это не нозологический диагноз. На нем мояшо остановиться, если нет воспалительных явлений и ревматических симптомов, СОЭ не повышена и исключено этиологическое значение травмы. Следует отметить, однако, что в ряде случаев у таких больных в дальнейшем все же развивается типичный ревматоидный полиартрит.

Туберкулез коленного сустава. Специфическое туберкулезное воспаление коленного сустава, более характерное для мальчиков, на ранних стадиях диагностировать трудно, так как его симптомы развиваются исподволь. Сначала возникают боли в области большеберцовой кости, иногда сопровождающиеся выпотом в сустав (туберкулезная водянка), повышением температуры. При движении в суставе ощущается хруст из-за образования фибрина.

Эти явления объясняют травмой. В пунктате из сустава можно обнаружить туберкулезные микобактерии. В конечном счете все это ведет к фунгозному разрастанию соединительной ткани тестообразной консистенции, дающему псевдофлюктуацию, и к прогрессирующему опуханию сустава (грибоподобный сустав).Наконец, может наступить расплавление тканей с сильными болями, затем пунктат сустава становится творожисто-гнойным. Сочетание выпота в сустав с положительными туберкулиновыми реакциями должно вызвать подозрение на специфический артрит.

Диагностика: рентгенологически определяют остеопороз и атрофию, прогрессирующее разрежение, очаги просветления с последующим полным разрушением кости.

Сифилис. Припухлость в области суставов и выпот в сустав у детей старшего возраста могут быть симптомами позднего врожденного сифилиса. Чаще речь идет об одном или обоих коленных суставах (белая сифилитическая опухоль), однако могут быть поражены и другие суставы. Клиническая картина такая же, как на поздних стадиях туберкулезного гонита.

Диагностика: серологическая реакция на сифилис.

Гонорейный гонит. Чаще наблюдают в виде моноартрита, но могут поражаться и другие суставы в следующей последовательности: рука, бедро, стопа. Из серозного и гнойного выпота в сустав можно выделить гонококки. Рентгенологически заболевание сходно с туберкулезным артритом.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Г. Эвербек

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: