Гальванизация в физиотерапии


Гальванизация - метод, при котором с лечебной целью используют непрерывный постоянный ток напряжением 60-80 v.

Различают следующие методики воздействия постоянным током: местные, рефлекторно-сегментарные и общие.

Из рефлекторно-сегментарных методик гальванизации хорошо известны, например:

1) гальванизация отдельных зон (гальванический воротник, гальванический пояс, гальванические трусы);

2) гальванизация шейно-лицевой области;

3) назальная гальванизация.

Под влиянием этих процедур физиотерапии меняется возбудимость симпатических узлов пограничного ствола, снижается возбудимость диэнцефальных центров.

К общим методикам воздействия относится общая гальванизация по С. Б. Вермелю. Постоянный ток используют при лекарственном электрофорезе; последний является методом сочетанного воздействия постоянным током и введенными с его помощью в организм через кожу и слизистые оболочки ионами или частицами лекарственных веществ.

Для проведения процедуры гальванизации и электрофореза применяют электроды, состоящие из листового свинца или станиоля толщиной 0,3-0,5 мм и во избежание явлений электролиза из гидрофильной прокладки (байка, бумазея, фланель) в 6-8 слоев (толщина ее должна быть не меньше 1 см). Площадь гидрофильной прокладки должна быть больше металлической пластинки и заходить за ее края со всех сторон по крайней мере на 1-2 см. Электроды соединяют с аппаратом для гальванизации специальным проводом с зажимом; прокладки для проведения процедуры смачивают теплой водопроводной водой.

Различают поперечное и продольное расположение электродов.

При поперечном расположении электроды размещают параллельно друг против друга или же по диагонали так, чтобы подлежащий воздействию участок находился в межэлектродном пространстве, при продольном - в одной плоскости. При необходимости сконцентрировать ток на определенном участке тела сюда помещают электрод меньшей площади; это так называемый активный электрод. При электрофорезе активным называют электрод, прокладку которого смачивают лекарственным раствором. Второй электрод, большей площади, называют при этом индифферентным.

В качестве электродов для конечностей нередко используют ванночки с водопроводной водой в виде четырех-, трех-, двух- и однокамерных ванн (при последней используют и один обычный электрод).

Для проведения процедуры электрофореза применяют те же электроды, что при гальванизации, но прокладку активного электрода смачивают раствором соответствующего лекарственного вещества. Целесообразно смачивать лекарственным раствором не прокладку, а один слой фильтровальной бумаги или 1-2 слоя марли, соответствующие по размерам электродной прокладке; их помещают на смоченную теплой водопроводной водой электродную прокладку, а весь электрод - на подлежащий воздействию участок тела. Лекарство вводят с того полюса, зарядом которого оно обладает. Так, анионы (отрицательно заряженные ионы) вводят с катода, катионы (положительно заряженные ионы) - с анода.

Дозируют постоянный ток по показаниям миллиамперметра на аппарате для гальванизации в миллиамперах (ма). При этом обязательно учитывают так называемую плотность тока, т. е. количество миллиампер, приходящееся на 1 см2 площади электродной прокладки. Допустимая при гальванизации и электрофорезе плотность тока не должна превышать 0,1 ма/см2 (у детей 0,05 ма/см2); с увеличением площади электродов эту плотность тока следует уменьшать, а не увеличивать. Зная площадь прокладки активного электрода и допустимую плотность тока, можно заранее определить допустимую при проведении процедуры силу тока. Так, например, при площади электродной прокладки 12 см2 сила тока должна быть не больше 1,2 ма (12x0,1). Все же при определении необходимой силы тока следует, считаться с чувствительностью больного, который во время процедуры на месте наложения электродов, кроме ощущения небольшого покалывания, не должен испытывать никаких неприятных ощущений, жжения, боли и т. д.

Продолжительность процедуры гальванизации и электрофореза - от 10-15 до 40-60 минут. Как правило, первые 4-6 процедур проводят через день, последующие - в зависимости от реакции больного, либо через день, либо ежедневно; на курс лечения обычно от 10-12 до 20-25 процедур. Вообще следует иметь в виду, что сила тока, продолжительность процедур, последовательность их проведения, общее их число на курс лечения зависят от характера, стадии (фазы) заболевания, общего состояния больного и его индивидуальной реактивности.

Некоторые методики гальванизации

Назальная методика гальванизации. В обе ноздри вводят марлевые турунды, хорошо смоченные теплой водопроводной водой или соответствующим лекарственным раствором. Турунды вводят возможно глубже, заполняя ими переднюю ямку крыльев носа; они должны плотно прилегать к его слизистой. На верхнюю губу помещают кусочек клеенки, на которую укладывают выведенные концы турунд, прикрывая их свинцовой пластинкой (2X3 см) с припаянным к ней проводом. Нижний край клеенки загибают на свинцовую пластинку и фиксируют ее в таком виде при помощи нескольких оборотов бинта; второй индифферентный электрод площадью 80 см2 (8x10 см) помещают на задней поверхности шеи. Если электрод на .задней поверхности шеи необходимо соединить с катодом, то его помещают в области нижних шейных позвонков, а если его необходимо соединить с анодом, то его помещают в области верхних шейных позвонков.

Продолжительность процедур и сила тока зависят от характера заболевания и применяемого лекарственного вещества. При электрофорезе витамина В1 (0,5% раствора) сила тока от 0,5 до 2 ма, продолжительность процедуры 10-30 минут, на курс лечения до 20-25 процедур, при электрофорезе кальция (2% раствора) та же продолжительность процедур, но сила тока 0,2-0,7 ма.

Гальванизация воротниковой зоны (гальванический воротник по А. Е. Щербаку). Электрод в виде шалевого воротника площадью 1000 см2 располагают на «воротниковую» зону (верхняя часть спины, надключичные области, верхняя часть плечей) и соединяют его с анодом аппарата для гальванизации; второй электрод площадью 400 - 600 см2 помещают в пояснично-крестцовой области и соединяют его с катодом аппарата для гальванизации. Процедуры продолжительностью от 6 до 16 минут при силе тока от 6 до 16 ма проводят через день (ежедневно), всего на курс лечения до 20-25-30.

Глазнично-затылочная методика гальванизации. Два круглых электрода с прокладками круглой формы в 10-12 слоев марли и диаметром 5 см каждая располагают на закрытые глаза и соединяют с одним полюсом аппарата для гальванизации, третий электрод с прокладкой площадью 50 см2 помещают на шее сзади и соединяют со вторым полюсом аппарата для гальванизации; если этот электрод соединяют с анодом, то его располагают в области верхних шейных позвонков; если же его соединяют с катодом, то его располагают в области нижних шейных позвонков. Сила тока 4 ма; процедуры по 20-30 минут проводят ежедневно или через день, на курс лечения 10--15 процедур.

Методика общей гальванизации. Электрод площадью 300 см2 (15X20 см) располагают в межлопаточной области и соединяют его с одним полюсом аппарата для гальванизации, два других электрода площадью 150 см2 (15X10 см) каждый помещают в области обеих икроножных мышц и соединяют их со вторым полюсом аппарата для гальванизации. Процедуры продолжительностью 10-60 минут при плотности тока 0,03-0,05-0,06 ма/см2 проводят через день (ежедневно), на курс лечения 15-20 процедур.

Эта методика предложена для проведения электрофореза; при этом обычно прокладку электрода в межлопаточной области смачивают раствором лекарственного вещества и соединяют электрод с соответствующим полюсом аппарата для гальванизации в зависимости от полярности вводимого вещества.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: