Профилактика ревматизма в детских садах и школе


Это заболевание преимущественно детей школьного возраста (8-14 лет). Картина детского ревматизма разнообразна. Чаще всего ревматизм внешне проявляется в виде острой болезненности суставов. Но в основном это - заболевание сердца. Это обстоятельство делает ревматизм очень тяжёлым заболеванием. Заболевают ревматизмом значительно чаще девочки, чем мальчики.

Причины ревматизма ещё точно не установлены. Некоторые рассматривают его как инфекционное заболевание, однако специфический возбудитель пока ещё не известен.

Наиболее частыми входными воротами считаются миндалины, вследствие чего ревматические процессы часто возникают в результате перенесённых ангин. Во многих случаях ревматизма, имеет значение резкое или длительное охлаждение организма, холод при наличии сырости. Ревматизм почти всегда - длительное (хроническое) заболевание, протекающее волнообразно. Острый период сменяется периодом утихания, после которого может вновь возникнуть рецидив, или обострение. Иногда с самого начала ревматизм может протекать вяло, почти не давая острых явлений.

Как сказано, чаще всего при ревматизме имеют место боли в суставах. Это - ревматический полиартрит. Он обычно начинается остро и сопровождается повышением температуры у ребёнка до 38,5°, в отдельных случаях до 40,0°. Суставы вовлекаются в процесс постепенно, иногда сразу. Обычно поражаются коленные суставы, затем голеностопные, плечевые, локтевые, тазобедренные. В суставах возникают боли и появляется припухлость. Через 4-6 дней воспалительные явления в суставах затихают, боли уменьшаются.

Нередко одновременно с описанными явлениями у ребёнка обнаруживаются изменения в сердце. Поражение сердца - наиболее важное и тяжёлое проявление ревматизма. Оно, как правило, наблюдается даже в случаях, когда поражение суставов или других органов выражено очень слабо. Поражение сердца часто ведёт к стойкому изменению его клапанного аппарата, т. е. к пороку сердца.

Профилактика ревматизма имеет громадное значение, так как по существу это в то же время профилактика заболеваний сердца.

Из профилактических мероприятий существенное значение имеет предупреждение сырости, регулярное проветривание помещений, доступ достаточного количества солнечного света. Ребёнка и подростка следует тщательно оберегать от резких и длительных охлаждений. Рациональное питание с достаточным введением витамина В имеет большое значение. Гигиена полости рта, предупреждение ангин, правильный уход за зубами, правильный уход за кожей - также чрезвычайно важные мероприятия по профилактике ревматизма.

Детей-ревматиков в целях предупреждения резких изменений со стороны сердца следует выдерживать на строгом постельном режиме не менее 2-3 месяцев. Дети, страдающие ревматизмом в хронической форме или перенёсшие его, должны быть окружены особой заботой со стороны учителей. Таких детей следует оберегать от всяких неблагоприятных влияний. Занятия по физической культуре для них должны быть ограничены врачом, всякого рода тяжёлые физические напряжения - исключены.

Особой формой ревматического заболевания является так называемая хорея, ранее считавшаяся самостоятельной болезнью. Это заболевание, иначе называемое малой Виттовой пляской, свойственно детскому возрасту от 5 до 15 лет. Преимущественно заболевают девочки. Как правило, хорея даёт рецидивы обычно весной и осенью. С наступлением полового созревания явления хореи обычно прекращаются. Сущность заболевания заключается в ревматическом поражении нервных узлов (подкорковых ганглиев) головного мозга. Хорея характеризуется появлением беспорядочных, непроизвольных навязчивых подёргиваний рук, ног, лицевых мышц, языка, шеи, плеч, присоединяющихся к волевым движениям и извращающих их. Вначале иногда эти движения принимают за плохую привычку, за гримасы, а не за проявление болезни. Постепенно усиливаясь, хореические подёргивания достигают резких степеней. Явления исчезают или значительно ослабевают во время сна. Уже в начале заболевания изменяется почерк ребёнка, в тяжёлых случаях письмо становится неразборчивым, в виде каракуль. Имеет место повышенная утомляемость, раздражительность, обидчивость, плаксивость, ослабляется память и расстраивается внимание. Обычная продолжительность хореического обострения тянется полтора-два месяца.

Моментами, предрасполагающими к проявлению хореи, являются испуги, нервные потрясения. Имеют значение также неудачные педагогические приёмы, грубое обращение родителей, несправедливые наказания и т. д.. Дети, страдающие хореей, нуждаются в систематическом лечении и школы не посещают.

Задача школы и учителей - как можно скорее обнаружить наличие у ребёнка хореи в случае её появления с тем, чтобы принять меры к лечению. Для педагога важно не допускать ошибки, не проглядеть начальные признаки хореи, приняв появляющиеся у ребёнка подёргивания и гримасы за проявление шалости. Пока такой ребёнок находится в школе, следует создать для него спокойную атмосферу, разъяснив окружающим, что налицо болезнь со своеобразной формой течения, а не шалость или недисциплинированность ребёнка.

Читать подробнее о лечении ревматизма


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: