Организация профилактических гинекологических осмотров


Одной из первостепенных задач врача женской консультации является организация профилактических медицинских осмотров. Она осуществляется в соответствии с разработанными методическими указаниями. Наиболее оправдавшей себя формой организации профмедосмотров является следующая. Накануне календарного года под руководством участкового врача по определенной форме составляются списки женщин, проживающих на участке. В списки включается все женское население начиная с 18 лет. Для составления списков привлекаются средние медицинские работники не только женской консультации, но и стационара.

Списки составляются по отдельным улицам, а фамилии вписываются в журнал по алфавиту.

Журнал, рассчитанный на 5 лет, является единым учетным документом профилактических осмотров. В нем отмечаются результаты осмотра женщин, явившихся на прием к врачу женской консультации, а также результаты осмотра женщин в смотровых кабинетах поликлиник и плановых осмотров, проводимых на промышленных предприятиях (вносятся в журнал участковой акушеркой в конце каждой недели). Если женщина была осмотрена акушеркой, то дата осмотра обводится чернилами. Это позволяет осуществлять раздельный учет удельного веса женщин, осмотренных врачами и средним медицинским персоналом. Раз в квартал подводятся итоги (учет производится по журналу).

Для правильного суждения о работе женской консультации (МСЧ) в конце 1-го полугодия и в конце года подсчитывается процент осмотренных женщин среди организованного и неорганизованного населения (раздельно).

Если при профилактическом осмотре выявляется то или иное заболевание, то женщины привлекаются к углубленному обследованию, активному оздоровлению и наблюдению. К их числу относятся женщины с рецидивирующими воспалительными заболеваниями, с нарушениями менструальной функции, с опущением и выпадением половых органов, с факультативным и облигатным предраком (все виды эрозий, эктропион, все виды дисплазий, полипы шейки матки, крауроз), с фибромиомами матки и опухолями придатков, со злокачественными новообразованиями до и после оперативного лечения или лучевой и химиотерапии, детородного возраста с отягощенным акушерским анамнезом.

После отбора контингентов для диспансерного наблюдения составляются планы оздоровления и периодических осмотров в зависимости от характера выявленной патологии.

Выявленные больные разделяются на 3 группы: 1-я - нуждающиеся в лечении, 2-я - подлежащие дополнительному обследованию или осмотру у соответствующих специалистов, 3-я - подлежащие наблюдению.

Опыт женских консультаций и личные наблюдения позволяют рекомендовать следующие общие положения по организации лечения женщин 1-й группы.

Больным с клиническим диагнозом эрозии, цервицита, эктропиона, деформации шейки матки, полипов обязательно проводят кольпоскопическое и цитологическое обследование и в зависимости от результатов избираемся следующая тактика:

- при эктопии цилиндрического эпителия и доброкачественной зоны трансформации (папиллярные, железистые и фолликулярные эрозии без признаков дисплазий) показаны диатермокоагуляция и корригирующая диатермопунктура, криодеструкция, применение лучей лазера;

- при дисплазии эпителия или выраженной деформации и гипертрофии шейки матки показаны целенаправленная биопсия (под контролем кольпоскопа), секторальная или конусовидная электроэксцизия пли ампутация шейки матки и последующее тщательное (серийное или ступенчатое) гистологическое исследование иссеченной ткани;

- обнаружении атипичного эпителия и подозрении на злокачественный процесс назначают углубленное обследование и в зависимости от характера и степени распространения процесса проводят хирургическое, комбинированное или сочетанное лечение в специализированном онкологическом учреждении. В дальнейшем они подлежат осмотру не реже 1 раза в месяц в 1-й год после лечения и не реже I раза в квартал в последующие годы. С диспансерного учета эта категория женщин не снимается.

Больным с симптомными фибромиомами матки назначают оперативное лечение.

Больных с опухолями придатков матки лечат оперативно и в дальнейшем наблюдают.

Женщин детородного возраста с отягощенным акушерским анамнезом тщательно обследуют с целью выявления причин патологии. В случае выявления заболевания проводится соответствующее лечение.

Женщин второй группы обследуют в ближайший срок в целях возможно быстрого перевода их в 1-ю или 3-ю группу. Это все больные с подозрением на рак шейки матки или рак тела матки, на рак яичника, а также с неуточненным диагнозом.

Женщин 3-й группы осматривают 3-4 раза в год. В эту группу включаются больные с бессимптомными фибромиомами, с опущениями половых органов, а также все женщины после проведенного лечения (после иссечения участков дисплазий, надвлагалищной ампутации матки, после ампутации шейки матки или операции по поводу опухолей придатков и др.). Продолжительность наблюдения за контингентами оздоровленных определяется индивидуально, но не меньше 1 года. По истечении установленного срока наблюдаемые женщины проходят 2 раза в год обычный профилактический осмотр, как и все женское население.

Неотъемлемой частью диспансерного обслуживания является изучение условий труда и быта, проведение мероприятий, направленных на улучшение производственных и гигиенических условий на производстве. При трудоустройстве женщин с гинекологическими заболеваниями в каждом конкретном случае учитывается не только характер болезни, но и особенности производственных процессов.

Вопросы трудоустройства на селе решаются медицинскими комиссиями, созданными на сельских врачебных участках. В состав комиссии входят районный акушер-гинеколог, участковый врач, заведующие ФАП, представители правления колхозов, администрации совхозов и общественных организаций. В условиях городов все эти функции возложены на врачебно-контрольные комиссии городских больниц в составе заместителя главврача по трудовой экспертизе и лечащих врачей. Рациональным трудоустройством инвалидов труда занимаются районные, городские и областные комиссии ВТЭК. Выполнение трудовых рекомендаций систематически контролируется медицинскими работниками районов обслуживания.

Для более полного выявления злокачественных заболеваний гениталий необходимо, чтобы профилактические медицинские осмотры проводились с использованием комплекса диагностических приемов: осмотра в зеркалах, бимануального исследования, кольпоскопии, цитологии вагинальных мазков, прицельной биопсии. Особую значимость приобрело цитологическое исследование, которое должно выполняться у всех женщин, независимо от жалоб и данных гинекологического осмотра.

Цитологическому исследованию подлежат цервикальные мазки, полученные путем аспирации, соскобы, взятые с шейки матки, наружного зева, а при необходимости и из шеечного канала. Соскоб производят деревянным, металлическим или специальным (типа шпателя Эйра) шпателем. При их отсутствии используются кюретка, петля, желобоватый зонд. Соскоб берется без предварительного протирания шейки матки, атравматично. Полученные соскобы наносят на предметные стекла в виде тонких мазков.

При наличии у больной отделяемого, свободно истекающего из цервикального канала, материал берут шпателем, пипеткой, шприцем Брауна или желобоватым зондом.

К стеклам с мазками приклеивается полоска бумаги с фамилией больной. После просушивания стекла заворачивают в бланк-направление и отправляют в цитологическую лабораторию.

Кольпоскопия производится врачом женской консультации. В необходимых случаях производится прицельная биопсия в сочетании с диагностическим выскабливанием.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: