Физиотерапия и лечебная физкультура в гинекологии
Процедуры противопоказаны при туберкулезе, тиреотоксикозе, тромбофлебите и нагноительных воспалительных процессах в органах малого таза.
Используются также токи сверхвысокой частоты (СВЧ). При этом применяются электромагнитные колебания сантиметрового и дециметрового диапазона. Указанные токи проникают в ткани на 3-5 см, поглощаются и частично отражаются ими. И здесь в основе действия лежит принцип индуктотермии - преобразование в тканях электрической энергии в тепловую за счет наведения вихревых токов и проявления специфического осцилляторного действия (диэлектрических потерь). Микроволновая терапия эффективна при лечении воспалительных процессов без рубцово-спаечных изменений.
При гинекологических заболеваниях также применяется коротковолновая диатермия (ДКВ). Благодаря применению переменного электромагнитного поля высокой частоты в тканях продуцируются вихревые токи, которые вызывают эндогенное теплообразование, не исключается и экстратермальное (внетепловое) воздействие на организм. Преимуществом метода по сравнению с диатермией является более гомогенное прогревание тканей. При этом реализуется противовоспалительное, антиспастическое, болеутоляющее (за счет снятия отека) действие, усиливается фагоцитарная активность лейкоцитов, повышается чувствительность матки к гормонам.
Метод дает хорошие результаты в случаях гипоплазии женских половых органов.
Индуктотермия, как и ряд других методов электролечения, обеспечивает еще больший терапевтический эффект при сочетании с электрофорезом различных лекарственных веществ. Тепловую нагрузку при применении электрофореза рассасывающих препаратов следует постепенно увеличивать.
Не рекомендуется индуктотермия женщинам с гнойными воспалительными процессами в связи с глубокой гиперемией, с опасностью нарушения стенки гнойной полости и распространения патогенных микробов в организме.
Одним из эффективных методов электролечения является диатермия. Она тоже относится к факторам теплового воздействия и используется при хронической, иногда, более осторожно, при подострой фазе воспалительных заболеваний женских половых органов. Начинают обычно с одного из вариантов наружного прикладывания электродов, а затем применяют и внутренние, чаще влагалищный, электроды. Диатермия оказывает благоприятное воздействие при недоразвитии генитального аппарата у девушек и женщин.
Используются также различные варианты непосредственных электрических раздражений, вызывающих соответствующие рефлекторные реакции. Так, например, применение пульсирующих импульсных экспоненциальных токов при брюшно-крестцовом наложении электродов оказывает благоприятное воздействие на матку, а возможно, и яичники с целью ускорения полового созревания при явлениях гипоплазии генитального аппарата. Хорошие результаты удается получить при дисфункциональных маточных кровотечениях путем раздражения рецепторов цервикального канала с помощью аппарата С. Н. Давыдова.
Есть данные о том, что под влиянием этого воздействия рефлекторно включается гипоталамо-гипофизарная система, нормализуется ее регулирующая функция, усиливается выброс в кровь окситоцина, способствующего маточным сокращениям. Для воздействия на эти регуляторные центры используют и непрямую электростимуляцию гипоталамо-гипофизарной системы импульсным током низкой частоты (на височной области, битемпорально).
С целью общего воздействия на организм, например при явлениях климактерического невроза, с успехом используется электросон, а в последнее время с еще лучшими результатами - электроанальгезия.
Все чаще в последние годы в гинекологии применяется терапия ультразвуком. Энергия в виде ультразвуковых колебаний поглощается тканевыми элементами и вызывает в них механо-физические и физико-химические изменения. Под влиянием вибрационных колебаний происходит микромассаж тканей. За счет перемещения частиц образуется тепло. Кроме того, ультразвук действует как физический катализатор, ускоряющий межуточный обмен веществ; увеличивается проницаемость клеточных мембран, изменяется ионная среда в сторону уменьшения ацидоза, ускоряются процессы диффузии, повышается интенсивность окислительных процессов. Ультразвук в зависимости от дозировки может стимулировать глюкокортикоидную функцию коры надпочечников, активизировать фагоцитарные реакции, важные для обеспечения иммунитета.
В небольших дозах ультразвуковые колебания стимулируют функцию яичников. Под влиянием ультразвука проявляется болеутоляющий эффект за счет воздействия его на периферические нервные окончания, происходит разволокнение фиброзно-рубцовых изменений в тканях, что особенно важно при хронической стадии воспаления.
С помощью ультразвуковых колебаний можно вводить в ткани лекарственные вещества. Этот метод получил название фонофореза. Используют фонофорез гидрокортизона, стрептомицина, анальгина, анестезина и других препаратов.
Ультразвуковую терапию рекомендуется сочетать с тепловыми процедурами (соллюкс, инфраруж). Инфракрасные лучи, проникая в ткани на глубину до 5 см, оказывают выраженный болеутоляющий эффект, вызывают стойкую гиперемию и способствуют лучшему проникновению лекарственных веществ. Мы наблюдали ряд случаев обострения воспаления при слишком раннем назначении ультразвука, поэтому применяем его в стойко подострой фазе, когда уже стих острый процесс.
Физиотерапевтические процедуры нередко сочетаются с применением курортных факторов (на курортах и во внекурортных условиях). Наиболее часто используются в условиях поликлиники и стационаров лечебные общие, полусидячие ванны (сероводородные, радоновые, соляно-хвойные и др.), циркулярный душ как общестимулирующее воздействие при недоразвитии генитального аппарата, климаксе, при подострой, хронической стадии воспаления внутренних гениталий. При местных воспалительных процессах в области влагалища назначают сероводородные орошения,,
Очень сильное воздействие на организм оказывает лечение грязями, озокеритом. Их применяют во внекурортных условиях в виде аппликаций на кожу живота, в виде «трусов», влагалищных тампонов. Назначают не реже чем через 8 недель после окончания острого периода воспалительного процесса, при послеоперационных воспалительных осложнениях, бесплодии воспалительного генеза, недоразвитии женских половых органов.
При бесплодии после перенесенных воспалительных заболеваний, которое обычно сопровождается недостаточностью эндокринной функции яичников, применяют физические факторы. Можно рекомендовать следующие сочетания их.
1. Гидротубация раствором с гидрокортизоном, лидазой с последующей гальванизацией или электрофорезом новокаина, цинка, меди, йода, лидазы. В свободный от гидротубации день - индуктотермия, ультразвук, озокеритовые «трусы».
2. Озокеритовые «трусы», которые чередуют с электрофорезом антибиотиков.
3. Сочетание озокеритовых аппликаций с сероводородными орошениями, ультразвуком.
4. Микроклизмы с ихтиолом с последующим индукто-электрофорезом лидазы, трипсина, алоэ.
Общий курс физиотерапевтического лечения не должен превышать 1 месяца, после чего, если еще не достигнут эффект, следует сделать перерыв, длительность которого зависит от состояния больной (3- 6 месяца).
Наблюдающееся в некоторых случаях обострение заболевания (очаговая реакция), не сопровождающееся стойким увеличением СОЭ, лейкоцитозом, не является причиной для отмены назначенных процедур.
Лечебная физкультура является одним из эффективных средств лечения гинекологических заболеваний. Причем наиболее успешное действие она оказывает в комплексе с другими лечебными мероприятиями.
Являясь биологическим стимулятором благоприятных реакций, лечебная физкультура улучшает результаты комплексного лечения, предотвращает развитие осложнений, сокращает сроки нетрудоспособности, ускоряет функциональное восстановление организма больных.
Лечебная физкультура рассматривается как неспецифический вид терапии, а физические упражнения являются неспецифическими раздражителями. Установлено, что нейроэндокринно-гуморальная регуляция функций обусловливает общую реакцию организма при выполнении физических упражнений, что характерно для метода общей активной терапии.
Особенностью лечебной физкультуры является и то, что она относится к числу методов функциональной терапии, так как физические упражнения, стимулируя деятельность всех основных систем организма, приводят к развитию функциональной адаптации больных к различным раздражителям.
Лечебная физкультура - метод патогенетической терапии, оказывающий нередко влияние на причину, течение и исход заболевания. Она изменяет общую реактивность организма и местные ее проявления. Надо учитывать и профилактическое действие лечебной физкультуры.
Лечебная физкультура должна сочетаться с рациональным строго дозированным режимом двигательной активности больных не только в условиях стационарного, но и амбулаторного лечения.
В основе положительного действия лечебной физкультуры на организм лежит нейроэндокринный механизм. Нервное звено этого механизма обеспечивает улучшение имеющихся и образование новых условно-рефлекторных связей между корой головного мозга, подкорковыми образованиями, внутренними органами и работающими мышцами. Кроме того, при систематическом применении физических упражнений улучшается корковая нейродинамика. Оптимизируются процессы возбуждения и торможения, увеличиваются их сила, подвижность и уравновешенность. Под влиянием занятий физическими упражнениями создается новая мощная доминанта в центральной нервной системе, подавляющая очаги застойного торможения отрицательного характера.
Совершенствование в выполнении физических упражнений связано с формированием кода (модели и энергообеспечения нужного двигательного действия) в центральной нервной системе.
Важную роль в развитии приспособительных реакций играет система гипофиз-кора надпочечников. Она является одним из звеньев механизма терапевтического влияния систематически выполняемых физических упражнений на организм больного, стимулирует функцию коры надпочечников.
Рациональная мышечная активность способствует восстановлению положительных нейроэндокринных влияний на деятельность вегетативной нервной системы, а положительные эмоции от выполнения физических упражнений улучшают вегетативные сдвиги в организме занимающихся физкультурой.
Функциональное состояние внутренних органов зависит от потока импульсов, идущих от центральной нервной системы, прямых и обратных связей между центральной нервной системой и работающими органами. Кровоснабжение, трофика и функциональная деятельность органов и систем в свою очередь зависят от состояния двигательного анализатора. Дефицит возбуждения проприоцепторов снижает активность центральной нервной системы, приводит к нарушению трофических процессов, а также деятельности вегетативной и эндокринной систем.
Страница 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец