Физиотерапия и лечебная физкультура в гинекологии



Отмечено, что лечебная физкультура обеспечивает восстановление нарушенной патологическим процессом функциональной деятельности организма, повышая активность организма и его приспособительных механизмов.

Между корой головного мозга и рецепторами матки имеются условно-рефлекторные связи. В кровеносных сосудах матки установлено наличие хеморецепторов, раздражение которых вызывает изменения артериального давления и дыхания. В матке также имеются терморецепторы. С позиций современной физиологии следует рассматривать матку как орган, обладающий большим и сложным рецепторным полем, раздражение которого многочисленными импульсами передается в кору головного мозга.

Нейроэндокринный механизм положительного действия физических упражнений проявляется в мобилизации эндокринной системы в ответ на соответствующую афферентную сигнализацию. Нейроэндокринная регуляция определяет комплекс медиаторных и гормональных влияний, контролирует функцию и метаболизм. Нейроэндокринные механизмы контролируют степень нагрузки, сопротивление сосудистого русла, гемопоэз, потребность тканей в кислороде при выполнении упражнений лечебной гимнастики, компенсирующей дефицит возбуждения проприоцепторов, что особенно важно в условиях стационарного лечения.

Таким образом, лечебная физкультура как благоприятный стимулятор реактивности организма является важным компонентом в комплексном лечении больных, в том числе и с гинекологическими заболеваниями.

Основным средством лечебной физкультуры являются физические упражнения. Лечебная физкультура в гинекологической клинике показана при различных заболеваниях женских половых органов (хронические воспалительные процессы, неправильное положение матки, несостоятельность тазового дна) и в послеоперационный период после лапаротомии и влагалищных операций.

Общими противопоказаниями к применению лечебной физкультуры в гинекологической клинике являются острые воспалительные процессы, протекающие с повышенной температурой и с признаками нарастания в картине крови; сосудистые расстройства типа флебитов, тромбофлебитов в сосудах малого таза и в нижних конечностях; септические состояния; послеоперационные и маточные кровотечения; острая боль, усиливающаяся после движения; другие проявления осложненного послеоперационного периода.

Общими методическими принципами применения лечебной физкультуры в гинекологической клинике следует считать правильный выбор безболезненных и разгрузочных исходных положений, систематичность выполнения физических упражнений, правильное сочетание движений с фазами дыхания, строгий контроль дозировки физических упражнений, учет эффективности проводимых занятий и ознакомление больных с результатами лечения, эмоциональная насыщенность проводимых занятий, гигиенические условия их проведения.

При назначении лечебной физкультуры следует учитывать характер имеющихся и возможных функциональных нарушений (исходя из патогенеза заболевания), определить конкретные задачи ее, указать основные принципы выполнения рекомендуемых физических упражнений, обеспечить подбор специального комплекса упражнений с описанием исходного положения, количества повторений и методических рекомендаций для правильного выполнения больными каждого упражнения.

При хронических воспалительных заболеваниях женской половой сферы может развиться ряд морфологических и функциональных расстройств, приводящих к нарушению менструальной функции и бесплодию. При этом заболевании жалобы бывают общего и местного характера: боль в крестце и нижней части живота. При напряжении и движениях эта боль может усиливаться. Рубцовые сращения затрудняют физиологические отправления, в результате их возникают смещения мочевого пузыря и матки, появляются симптомы, обусловленные смещением органов: боль при дефекации, запоры, признаки общей интоксикации организма, общее истощение, снижение трудоспособности.

Поэтому воспаление следует рассматривать как общий процесс, больным назначают комплексное лечение с учетом общего и местного воздействия на организм.

Определены следующие противопоказания к применению лечебной физкультуры при воспалительных заболеваниях женских половых органов: острая стадия заболевания, сопровождающаяся повышенной температурой, признаками нарастающего воспаления, явлениями раздражения тазовой брюшины или кровотечением.

Задачи лечебной физкультуры при данной патологии: способствовать улучшению кровообращения в органах малого таза, ускорению рассасывания воспалительных явлений, предотвращению развития и возможному устранению уже развившихся осложнений в виде спаек в области малого таза, стимулировать работу кишечника, улучшить деятельность дыхательной системы, умеренно тонизировать мышечно-связочный аппарат брюшного пресса и тазового дна, способствовать повышению общего и эмоционального тонуса организма.

Методические принципы проведения занятий заключаются в правильном выборе исходных положений при проведении занятий. Исходные положения должны предусматривать разгрузку корпуса от давления по вертикальной оси.

Наиболее удобные исходные положения следующие: сидя на полу, лежа на спине, на боку, на животе, коленно-кистевое и коленно-локтевое положение. Следует также учитывать правильность сочетания движений с дыханием.

Рекомендуются грудное и диафрагмальное дыхание, упражнения для дистальных и проксимальных отделов конечностей, для тазобедренных и коленных суставов, для пояснично-крестцовой области позвоночника, лечение положением (коленно-локтевое, коленно-кистевое, лежа на животе) в тех случаях, когда необходимо фиксировать матку в правильном положении.

Упражнения следует выполнять под контролем болевого ощущения, не допуская обострения боли после занятий лечебной гимнастикой.

Из неправильных положений матки выделяют ретродевиации с сохранением антефлексии (ретропозиция) и ретроверзии - наклонение матки кзади без выраженного угла между шейкой и телом матки.

Физические упражнения назначаются как при подвижной, так и при фиксированной матке, но более эффективна лечебная физкультура при подвижной матке.

Основными задачами лечебной физкультуры при неправильных положениях матки являются обеспечение более полноценных условий кровообращения в малом тазу, укрепление мышц брюшного пресса и тазового дна, а также связочного аппарата, увеличение подвижности матки и перевод ее в нормальное положение. Физические упражнения должны, кроме того, способствовать улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта и общему укреплению организма.

Определены методические принципы применения лечебной физкультуры при неправильных положениях матки. При плохом тонусе связочного аппарата матка легко меняет свое положение. При напряжении мышц живота и последующем повышении внутрибрюшного давления матка смещается назад, особенно в тех случаях, когда уже имеется смещение ее кзади. Оттесняют матку кзади и наполненный мочевой пузырь, а также прямая кишка. Все это следует учитывать специалистам по лечебной физкультуре.

Специальные исходные положения и физические упражнения корригируют положение матки. Основными исходными положениями являются коленно-локтевое, коленно-кистевое, подошвенно-локтевое, подошвенно-кистевое и лежа на животе.

При этом давление на матку со стороны органов брюшной полости уменьшается вследствие перемещения кишечных петель, кроме того, высоко поднятый таз способствует возвращению матки в нормальное положение.

При неправильных положениях матки, причиной которых является расслабление подвешивающего аппарата матки, и при неполноценности поддерживающего аппарата рекомендуются упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса, тазового дна и мышцы спины.

В послеоперационный период наиболее результативна лечебная физкультура в тех случаях, когда была проведена предоперационная подготовка. Она предусматривает освоение тех упражнений, которые будут применяться в послеоперационный период. Предоперационная подготовка к выполнению физических упражнений создает благоприятный эмоциональный фон и положительную настроенность, подготавливает больных к правильному - произвольному (сознательно регулируемому) расслаблению сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки, снижает возможность послеоперационной задержки мочи и склонность к запорам в положении лежа.

После перенесенных операций функциональные нарушения обусловлены наличием болевого синдрома. Они проявляются рефлекторно-болевым щажением, в результате которого ограничивается объем дыхательных движений, дыхание становится поверхностным, частым. Кроме того, при наличии выраженного болевого синдрома ослабляется мышечный тонус, из осторожности больные стараются ограничить даже минимальные движения, что еще более снижает общий тонус и способствует развитию гиподинамики.

При режиме абсолютного покоя в послеоперационный период возможны осложнения в виде послеоперационной пневмонии, бронхита, атонии кишечника, застойных явлений в органах малого таза и в нижних конечностях.

Кроме этих нарушений, рефлекторно-болевое щажение и гиподинамия при отсутствии раздражителей способствует замедлению регенеративных процессов, вялому заживлению послеоперационной раны. В результате мышечной слабости и снижения регенеративных процессов возможно образование послеоперационных грыж, особенно после лапаротомии.

Задачи лечебной физкультуры в послеоперационный период следующие: нормализация ритма дыхания, влияние на ускорение регенеративных процессов, профилактика вышеуказанных послеоперационных осложнений, повышение общего и эмоционального тонуса организма.

Противопоказаниями к применению лечебной физкультуры в послеоперационный период являются температура выше 37,5° С, тромбофлебиты, острые воспалительные явления в матке, придатках и прилежащей клетчатке, кровотечения, острая боль, особенно если она усиливается после движения.

В послеоперационный период применяют строго дозированные упражнения для мышц брюшного пресса и тазового дна, для дистальных, а затем и проксимальных отделов конечностей (преимущественно нижних), общеукрепляющих и дыхательных упражнений брюшного, грудного и смешанного типа.

Необходимо помнить, что при влагалищных операциях ограничиваются упражнения с отведением ног в стороны, применяются специальные упражнения с напряжением мышцы, поднимающей задний проход, при сведенных и скрещенных ногах, а также упражнения с максимальным разгибанием в голеностопных суставах при разогнутых коленных суставах и натянутых носках (подошвенное сгибание стоп).

Легкие физические упражнения можно применять начиная со 2-го дня после операции при отсутствии общих противопоказаний, а дыхательные упражнения - даже в 1-е сутки после операции. Общая продолжительность занятий лечебной гимнастикой в первые дни по прошествии острых воспалительных явлений и при освоении новой методики лечебной гимнастики - 5-7 мин, а затем - по усмотрению лечащего врача и методиста лечебной физкультуры, в зависимости от состояния больной.

Продолжительность лечебной гимнастики следует постепенно увеличивать, доводя ее до 30 мин.
Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Еще по теме:


ольга, 18.06.2011 09:24:56
хотелось бы узнать наиболее распространенные лечебные упражнения после операции по удалению матки?
Настя, 24.02.2012 12:22:43
"Учитывая тесную функциональную связь между женским половым аппаратом и слизистой оболочкой носа" - объясните, пожалуйста, какая связь????
анара алиева, 24.06.2013 16:40:20
у меня задержка полового развития как лечить это
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: