Патология влагалища, требующие хирургического лечения перегородки


Продольные перегородки обычно встречаются при раздвоении влагалища и часто сопровождаются раздвоением матки (порок развития мюллеровых нитей). Продольная перегородка может тянуться вдоль всего влагалища, вплоть до сводов, или занимать лишь часть влагалища, обычно в нижнем отделе. В большинстве случаев эта перегородка не нарушает функции влагалища и, не препятствуя ни половой жизни, ни беременности, ни родам, не требует лечения. Лишь в редких случаях, главным образом при неполном раздвоении влагалища и расположении перегородки в нижнем отделе влагалища, продвижение предлежащей части ребенка в родах может быть задержано. Если подобную перегородку обнаруживают во время беременности, то иногда целесообразно удалить ее еще до родов. Показанием может служить толщина перегородки (мясистость), ригидность тканей (старая первородящая) и пр.

Продольная перегородка влагалища, как уже отмечалось весьма, редко является препятствием для полового акта и только в виде исключения наличие ее служит показанием к оперативному лечению.

Хирургическое лечение. Если продольная перегородка влагалища становится препятствием в родах, то се следует рассечь по средней линии. Если края разреза кровоточат, то после рождения ребенка их надо тщательно обшить непрерывным или лучше обвивным кетгутовым швом. Если же кровотечения нот, то наложение швов следует отложить до окончания последового периода.

Перед выпиской из родильного отделения родильницу надо обследовать зеркалами, так как иногда, особенно в тех случаях, когда разрез перегородки не был достаточно тщательно обшит, может произойти частичное склеивание переднего края разреза с задним. Возникшие спайки пока еще легко разъединить.

Если операция предпринимается не в качестве экстренной меры во время родового акта, а в плановом порядке, то она производится следующим образом: после обычной дезинфекции наружных половых органов и влагалища в него вводят два боковых зеркала, которыми помощник растягивает влагалище так, чтобы перегородка была видна на всем протяжении и была бы натянута.

Можно обнаружить перегородку и без боковых зеркал, растянув влагалище указательным и средним пальцем.
 
Прямыми ножницами под контролем глаза рассекают перегородку на всем ее протяжении. Края раны обшивают кетгутовым швом, как было указано выше.

Если после рассечения толстой перегородки оба края ее выдаются в просвет влагалища в виде гребней, то этот избыток ткани иссекают. При иссечении перегородки надо учитывать, что ткани мясистой перегородки сильно сокращаются, поэтому не надо сразу удалять слишком большой отрезок перегородки, тем более, что всегда можно иссечь оставшиеся излишние ткани до наложения швов. Для того чтобы передняя и задняя стенки не склеились по линии обшитых краев раны, во влагалище после операции вводят на несколько часов марлевый тампон, пропитанный стерильным вазелиновым маслом.

Рассечение влагалищной перегородки, как экстренная операция в родах, производится без всякой анестезии; в других случаях достаточно применить местную анестезию на область преддверия влагалища.

Поперечные перегородки ведут к непроходимости или к сужению просвета влагалища. В детском возрасте этот дефект, как правило, не вызывает каких-либо симптомов. После наступления половой зрелости при полной непроходимости влагалища появляются те же симптомы, что и при заращении девственной плевы. Разница состоит только в том, что при наличии перегородки гематометра и гематосальпинкс образуются раньше.

При сильном растяжении стенки трубы скопившейся в ней кровью или при оперативном пособии со стороны влагалища может произойти нарушение целости гематосальпинкса, что ведет к тем же последствиям, что и внематочная беременность, или же к наступлению перитонита, если кровь не была стерильна. Чем выше во влагалище расположена перегородка, тем сильнее опасность возникновения подобного осложнения при операции со стороны влагалища.

Диагноз гематометры и гематосальпинкса часто нетруден. Характерны жалобы и анамнез: отсутствие менструации, периодические, совпадающие с менструальными сроками схваткообразные боли внизу живота, боли в пояснице и т. д. Объективное исследование обнаруживает заращение влагалища в верхнем отделе, опухоль, прощупываемую через брюшную стенку и прямую кишку. Если гематометры нет, то на верхнем полюсе эластичной опухоли, которая представляет собой гематокольпос, прощупывается более плотное образование, напоминающее по форме матку; при наличии же крови в растянутой матке отграничить ее от растянутого кровью влагалища трудно. Диагноз гематосальпинкса также не представляет затруднений, если с одной или с обеих сторон большой опухоли определяются добавочные опухоли. И все же при недостаточно полном обследовании наблюдаются ошибки в диагнозе и имеются описания подобных случаев. Так, например, описаны случаи, когда гематометру принимали за беременную матку или дистопическую почву - за гематометру и т. п. Если при тщательном обследовании больной диагноз гематосальпинкса при заращении влагалища и наличии гематокольпоса поставлен, то операцию следует начинать с брюшно-стеночного чревосечения и удаления гематосальпинксов, а затем уже переходить к устранению влагалищной перегородки. На такую операцию может решиться только врач, владеющий брюшной хирургией и методами влагалищных операций.

Рубцы и стенозы влагалища. Они могут явиться следствием тяжелых воспалительных процессов различной этиологии, сопровождающихся омертвением стенок влагалища. Стенозы влагалища могут возникнуть и на почве изъязвления от механических причин (давление пессариев, пролежавших долго во влагалище), а также на почве рубцевания после бывших разрывов и пр. Стенозы и рубцы редко нарушают нормальную функцию влагалища в более или менее значительной степени. Если они и вызывают клинические симптомы, то эти симптомы обычно можно устранить или ослабить консервативными методами: растягивание места сужения различными расширителями, кольпейринтером, массажем в сочетании с физиотерапией или тканевой терапией и т. п.

Сужения (стенозы) влагалища требуют оперативного вмешательства в тех случаях, если они резко выражены и препятствуют оттоку менструальной крови или рождению плода. Если место сужения расположено высоко, вблизи сводов, то операция может осложниться повреждением мочевого пузыря или прямой кишки, поэтому операция в подобных случаях может оказаться невыполнимой для начинающего оператора.

Большие и плотные рубцы, не поддающиеся консервативному лечению, приходится рассекать или иссекать; края раны соединяют швами, наложенными в противоположном к линии разреза направлении. При иссечении обширного рубца, идущего далеко в глубину, требуется сугубая осторожность во избежание повреждения соседних органов; остающийся дефект может вызвать необходимость пластической операции, как, например, пересадку стебельчатого лоскута из соседних тканей или свободную пластику. В этих случаях нельзя оперировать по схеме, здесь необходима строгая индивидуализация. Подобные случаи надлежит оперировать только опытному хирургу.


Еще по теме:


Гость, 13.01.2016 15:06:03
Подскажите пожалуйста,могут ли появится болюсе прыщи на лице,из-за перегородок во влагалище.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: