Доброкачественная опухоль яичников


При наличии опухоли яичника врачу очень важно установить, является ли опухоль истинной (пролиферирующей), т. е. бластомой, или она принадлежит к небластоматозным опухолям, развитие которых останавливается по мере того, как утихает тли заканчивается процесс, вызвавший появление опухоли, способной к обратному развитию.

Поэтому небластоматозные опухоли обычно бывают небольших размеров, тогда как истинные, или бластоматозные опухоли, иногда достигают огромных размеров. Небластоматозные опухоли могут не только уменьшиться, но даже исчезнуть, тогда как бластоматозные опухоли не уменьшаются и не исчезают.

Бластоматозная опухоль, развиваясь и неизбежно увеличиваясь в своем объеме (теоретически рост опухоли может продолжаться беспредельно), угрожает здоровью женщины, а в конечном итоге и жизни.

Небластоматозная опухоль, не обладающая свойством неограниченного роста, сама по себе не угрожает жизни женщины.

Это основное различие и должно заставить врача прежде всего установить, какова природа обнаруженной опухоли. Наличие истинной опухоли яичника диктует необходимость хирургического вмешательства.

Для того чтобы понять, почему большинство гинекологов придерживается подобной точки зрения, надо учесть следующее. Все бластоматозные опухоли яичников обладают безостановочным ростом. В этом отношении доброкачественные опухоли яичника (кистомы) отличаются от доброкачественных опухолей матки (миомы) тем, что развитие и рост фибромиом прекращаются с наступлением климакса, чего не бывает при кистомах яичника. Отсутствие симптомов не должно успокоить врача, так как с течением времени симптомы обычно появляются. К наиболее тяжелым симптомам относится перекручивание ножки опухоли (по данным ряда авторов, это осложнение наблюдается относительно часто), ущемление опухоли в тазу, которое может вызвать некроз и гангрену опухоли. При интралигаментарном росте опухоли, помимо болей, нередко появляются симптомы со стороны смещенных опухолью соседних мочевых органов; при разрыве кистомы может возникнуть pseudo myxoma peritonei и т.д.; надо помнить, что 1/4 всех яичниковых опухолей являются злокачественными и что определение злокачественности опухоли яичника, особенно в ранние сроки, затруднительно.

Все это заставляет с большой настороженностью относиться к истинной опухоли яичника. Если даже отбросить в сторону возможность появления осложнений, то уже безостановочный рост опухоли делает бесперспективным сохранение опухоли у больной. Увеличиваясь, яичниковая опухоль начинает оттеснять кишечник и сальник, давит на желудок, приподнимает диафрагму и мешает достаточным экскурсам грудной клетки, давлением на большие венозные стволы и полую вену вызывает застойные явления в нижней половине туловища, нижних конечностях и др. Кроме того, что очень важно, на рост опухоли уходит из организма больной много питательных веществ, особенно белков, что постепенно приводит к истощению больной и даже к кахексии. Благодаря широчайшему развитию организации охраны материнства и детства, а также внебольничной и больничной помощи, таких тяжелых случаев овариальной кахексии, какие изображены на снимках и рисунках в старых учебниках по женским болезням и руководствах по оперативной гинекологии, мы теперь не встречаем. Но что такая кахексия при отказе от своевременной операции наступит, можно не сомневаться. Таким образом, надо прийти к выводу, что каждая истинная опухоль яичника, как только будет распознана, должна быть удалена. Может стоять лишь вопрос о выборе времени операции. Он должен решаться в зависимости от клинических симптомов, причем следует принимать во внимание как тяжесть симптомов, вызываемых опухолью, так, разумеется, и общее состояние больной. В одних случаях при наличии тяжелых симптомов и особенно при подозрении на злокачественную опухоль с операцией следует поспешить; в других случаях при наличии серьезных противопоказаний к операции со стороны общего состояния больной или при заболеваниях отдельных систем и органов и при отсутствии витальных показаний операцию следует отложить или принять особые меры предосторожности против возможных осложнений во время операции и в послеоперационном периоде. Развитие методов местного обезболивания и применение пенициллинотерапии может при наличии относительных противопоказаний, но при имеющихся настойчивых показаниях к срочной операции, позволить пренебречь несколько большей опасностью операции и не откладывать ее до тех пор, пока эти противопоказания не исчезнут полностью. Конечно, только объективное взвешивание всех данных за и против операции, а не надежда на случайность могут позволить так поступить.

Если нет осложнений, при которых необходима операция, прежде всего следует выяснить вопрос, является ли опухоль истинной, бластоматозной или небластоматозной.

Дифференциальная диагностика легче при наличии больших опухолей яичника. При небольших опухолях яичника дифференциальный диагноз между бластоматозной и небластоматозной опухолью труден, а иногда и невозможен.

Среди небластоматозных опухолей яичника встречаются главным образом так называемые фолликулярные кисты, по своим размерам не превышающие величину куриного яйца. Фолликулярные кисты обычно свободны от сращений, а потому подвижны. В их стенках часто имеются участки совершенно нормальной яичниковой ткани, в которой обнаруживаются фолликулы и даже желтые тела. К небластоматозным кистам яичника принадлежат также кисты желтого тела, обычно небольшой величины.

Фолликулярные кисты и кисты желтого тела часто исчезают сами по себе. Если эти опухоли не сопровождаются осложнениями, требующими оперативного вмешательства (например, перекручивания их ножки), то они не подлежат операции. Поэтому при маленькой яичниковой опухоли, Если не установлено твердо, что она бластоматозная, с операцией спешить не следует - нужно выжидать и наблюдать. Если при дальнейшем наблюдении отмечается постепенный рост опухоли и ее размеры превосходят обычную величину фолликулярной кисты, то сомнения в наличии бластоматозной опухоли отпадают и встает вопрос об операции. Само собой разумеется, что выжидательной тактики мы придерживаемся лишь тогда, когда уверены в доброкачественной природе опухоли. Но если возникает подозрение на злокачественный характер опухоли, то операцию не следует откладывать.

При наличии симптомов со стороны опухоли и невозможности немедленно решить вопрос о природе опухоли вопрос о методе лечения и, в частности, о хирургическом вмешательстве, должен решаться на основании оценки тяжести симптомов, которые большей частью зависят от характера возникшего осложнения (как, например, перекручивание ножки опухоли, кровоизлияние - апоплексия яичника или при эндометриозе «шоколадная» киста, инфекция, нагноение и. т. п.). В одних случаях при возникших осложнениях хирургическое вмешательство может явиться необходимым, так, например, при явлениях острого живота на почве перекручивания ножки опухоли. В других случаях при явлениях развивающейся инфекции потребуются на время сугубо консервативные методы лечения, если вокруг кисты определяется экссудат.

Бластоматозные опухоли яичников представляют большую группу новообразований, которые по своему строению очень разнообразны. Классификация их неоднократно подвергалась изменениям, но все же до сих пор наиболее распространено подразделение всех яичниковых опухолей на три группы: 1) эпителиальные опухоли, среди которых различают доброкачественные аденомы (аденокистомы, или кистаденомы) и злокачественные - рак; 2) соединительнотканные опухоли: доброкачественные - фибромы и фибромиомы - и злокачественные - саркома; 3) опухоли, содержащие продукты ряда зародышевых листков, - отогенные. Они в свою очередь разделяются на доброкачественные - дермоиды - и злокачественные - тератомы.

Читать далее - Лечение опухолей яичника


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: