Воспалительные опухоли придатков матки в острой стадии


Попытка лечить или ликвидировать хирургическим путем острый воспалительный процесс придатков матки совершенно безнадежна, так как этот процесс в той или иной мере поражает не только самые придатки, но и соседние с ним органы и ткани. Воспалительные опухоли придатков в острой или подострой стадии заболевания, даже вызывающие сильные боли и лихорадку, не подлежат удалению, так как хорошо поддаются лечению консервативными методами, среди которых постельный режим, рациональное питание, забота о работе кишечника, болеутоляющие средства, сульфамиды и антибиотики играют выдающуюся роль. Операции в этой стадии заболевания не только излишни, но и опасны ввиду того, что они могут повлечь за собой общий перитонит или сепсис.

Поэтому в острой стадии болезни, при наличии свежих воспалительных опухолей придатков, оперировать вообще не следует. Этому принципу, которого, впрочем, придерживается большинство гинекологов, мы следовали на протяжении всей нашей хирургической деятельности. Только в тех случаях, когда при наличии воспалительной опухоли придатков, лежащей сбоку или впереди матки, в прямокишечно-маточном углублении скоплялся и осумковывался гнойный экссудат, мы считали полезным опорожнить его через разрез в заднем влагалищном своде; если же имелся не осумкованный экссудат, а гнойная опухоль придатков, то вскрывать ее через разрез в заднем влагалищном своде мы считаем противопоказанным. После подобной операции часто остается трубно-влагалищный свищ, не заживающий до тех пор, пока путем чревосечения не будет целиком иссечена пораженная гнойным процессом маточная труба. Особенно часто образование свища наблюдается при гонорее. Поэтому, прежде чем решить вопрос о кольпотомии при выпячивании заднего влагалищного свода, надо прежде всего выяснить, чем это выпячивание вызвано: если оно вызвано осумкованным тазовым перитонитом, то вскрытие и дренирование гнойника через задний влагалищный свод дают быстрое улучшение. Этим, конечно, процесс не ликвидируется, но все же снижается температура, улучшается общее состояние и самочувствие больной. Если же гнойная опухоль принадлежит придаткам матки, то как ни заманчива возможность опорожнить ее простым разрезом через задний влагалищный свод, мы от этой операции отказываемся. Точно так же мы не применяем разреза в тех случаях, когда большая гнойная опухоль придатков непосредственно прилегает к передней брюшной стенке.
 
Конечно, течение болезни при быстро увеличивающейся гнойной опухоли придатков может стать тяжелым, опухоль может разорваться, и тогда гной изливается в брюшную полость. При правильном лечении в стационарных условиях такая угроза возникает, конечно, довольно редко. Причиной появления угрожающего разрыва гнойной опухоли придатков является упущение в режиме, или неправильно примененная методика лечения, например, попытка применить коротковолновую или ультракоротковолновую диатермию (УКВ, УВЧ) при пиосальпинксе или пиовариуме. Но все же полностью отрицать возможность разрыва опухоли нельзя. Как же предотвратить катастрофу? Удаление опухоли путем чревосечения - операция технически трудная и весьма рискованная, так как гнойная опухоль, угрожающая разрывом и в покойном состоянии больной, весьма вероятно, разорвется при операции, и гной, несмотря на все принятые меры, все-таки попадет в брюшную полость. Менее опасным является вскрытие гнойной опухоли путем разреза брюшной стенки, если опухоль широко спаяна с брюшной стенкой, в чем удостовериться до операции трудно.

Пункция гнойной опухоли. При нарастающих тяжелых симптомах, при угрозе разрыва большого пиосальпинкса, мы применяем пункцию опухоли со стороны влагалищного свода или со стороны брюшной стенки. Пунктируют длинной иглой, насаженной на большой шприц, и отсасывают насколько возможно гной из опухоли. С появлением антибиотиков после отсасывания гноя вводят в полость опухоли через оставленную в ней иглу 100 000-200 000 единиц пенициллина и получают в некоторых случаях хорошие результаты: снижается и температура, улучшается общее состояние. Тогда снова повторяют дню с одновременным введением в гнойную полость пенициллина; так повторяют несколько раз на протяжении нескольких недель.

Почти во всех случаях в конечном итоге успех оказывался стойким, и больные выписывались в хорошем состоянии с остатками хронического воспаления придатков, с утолщенными, плотными придатками в обширных плотных сращениях. Пункцию гнойной опухоли мы производили и до введения в гинекологическую практику пенициллинотерапии; после отсасывания гноя вводились в полость мешка антисептические препараты, например, раствор риванола, а с появлением сульфаниламидов - сульфидиновая эмульсия. Хотя опыт введения пенициллина в полость опорожненного гнойника еще не так велик, все же он дает основание безусловно предпочитать для этой цели пенициллин другим препаратам.

В руках неопытного оператора пункция при большом гнойнике может иной раз оказаться неудачной; отсасывание вместо ожидаемого большого количества гноя дает немного серозной жидкости. Это может произойти потому, что вокруг гнойной опухоли, расположенной позади матки, имеется небольшое количество серозного выпота, и если прокол сделан недостаточно глубоко (короткая игла), то игла не попадет в полость гнойника и шприц отсосет лишь окружающую гнойник серозную жидкость. Пункцию надо повторить.

Вообще же опухоли, возникшие на почве хронического воспаления придатков, повторяем, подлежат консервативным методам лечения, и только в очень редких случаях (на материале нашей клиники, по данным А. Б. Гиллерсопа, в 1,7% общего числа больных «консервативного» отделения клиники) приходилось прибегнуть к операции.
 
Читать далее Воспалительные опухоли придатков матки в хронической стадии, Операция по удалению воспалительных опухолей придатков матки


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: