Общая информация об аменорее


Аменорея на почве гипоталамических поражений является одной из самых частых форм этого заболевания. Отсутствие месячных может быть следствием любых нарушений в гипоталамических центрах: ранее перенесенных воспалительных процессов, новообразований в коре головного мозга и гипоталамической области, таких как краниофарингиома, гидроцефалия, болезнь Симмондса. В начальных стадиях заболевания расстройства менструальной функции носят обратимый характер, тогда как при затяжном и длительном течении процесса в гипоталамо-гипофизарной области в яичниках наступают атрофические изменения, что приводит к стойкому прекращению менструаций.
 
Однако, если тяжелые формы гипоталамической аменореи на почве новообразований являются редким явлением, то психогенные формы, связанные с перенесенными невротизирующими воздействиями и отрицательными эмоциями, встречаются значительно чаще, так как иногда небольшие стрессовые ситуации могут приводить к стойкому прекращению менструального цикла.

Психогенные формы аменореи требуют особого подхода, психоанализа и часто не поддаются гормональной терапии.

Одной из форм гипоталамических нарушений является ожирение, которое часто сочетается с аменореей. Некоторые авторы нередко отмечали, что у больных с ожирением при снижении веса менструальный цикл восстанавливается.

Ожирение в сочетании с недоразвитием или атрофией половых органов часто является следствием поражения гипоталамической области во внутриутробном периоде, а также в раннем детском возрасте.

Гипоталамические формы аменореи могут протекать как при нормальном уровне экскреции гонадотропинов, так и при низких уровнях их выделения. Как при том, так и при другом типе экскреции гонадотропинов отсутствует циклический характер их выделения. При гипоталамических формах аменореи часто имеется дефицит в экскреции ЛГ. Уровни выделения последнего очень низкие или нулевые. Такие гормональные взаимоотношения чаще наблюдаются при умеренных стрессовых воздействиях. Величины выделения ФСГ при гипоталамических формах аменореи находятся в пределах нормы (5-25 ммЕ/24 ч) и лишь у некоторых больных достигают 50 ммЕ/24 ч. Igarashi и др. указывают на понижение секреции ФСГ при психогенных формах аменореи.

Экскреция эстрогенов при гипоталамических формах аменореи чаще соответствует уровню начала пролиферативной фазы нормального менструального цикла. Имеются данные о том, что экскреция эстрогенов при аменорее имеет: 1) низкий постоянный тип, не выше 10 мкг/24 ч; 2) средний постоянный тип с выделением общих эстрогенов от 14 до 20 мкг/24 ч; 3) относительно высокий тип с выделением общих эстрогенов до 30 мкг/24 ч.

Экскреция прегнандиола при гипоталамической форме аменореи резко снижена. В экскреции 17-кетостероидов и 17-окси-кортикостероидов у больных аменореей не обнаружено отклонений от нормальных величин.

Клиническая картина. Аменорея может быть единственным симптомом заболевания, но иногда она сопровождается нарушением питания - ожирением или похуданием, как это наблюдается при anorexia nervosa. Общее состояние больных остается удовлетворительным, но у некоторых появляются слабость, апатия, понижение работоспособности.

Наиболее частыми при аменорее бывают жалобы невротического характера. У 121 из 147 больных гипоталамической формой аменореи мы отмечали жалобы на плаксивость, раздражительность, головные боли, нарушение сна, быструю утомляемость. Почти у половины больных наблюдалось чувство жара, подобно приливам при климактерических неврозах. У 22 больных потливость появилась вскоре после наступления аменореи; 72 больные отмечали наклонность к прибавке в весе. Процент прироста веса распределялся следующим образом: до 30% - у 6, до 50% - у 29, свыше 50% - у 37 больных. У 35 больных прибавка в весе началась после наступления аменореи, а у 37 - она предшествовала ей, хотя резко возрастать вес начал после прекращения месячных.

Для исключения симптомов гипотиреоза у 52 больных было проведено обследование функции щитовидной железы с помощью радиоактивного йода.

Данные показывают, что захват радиоактивного йода щитовидной железой у 47 больных с аменореей не представлял отклонений от нормы; у 3 - наблюдались низкие, а у 2 - высокие показатели поглощения J131 щитовидной железой, хотя признаков гипотиреоза или тиреотоксикоза у этих больных не наблюдалось.

При наличии ожирения отмечается равномерное распределение жировой клетчатки по всему телу, иногда с преобладанием на животе и бедрах.

Вторичные половые признаки обычно не представляют особых отклонений от нормы.

У 14 из 147 обследованных больных с аменореей мы отмечали только некоторую гипоплазию матки. Слизистая оболочка влагалища визуально обычного вида и цвета, складчатость не изменена; реже наблюдались некоторые явления ее атрофии.
 
Детородная функция до заболевания обычно не представляет каких-либо отклонений от нормы. У 98 из 126 обследованных больных с вторичной аменореей было 176 беременностей; жалобы на бесплодие предъявляли 28 больных. Следует отметить, что одной из частых жалоб является резкое понижение либидо в период аменореи, вплоть до отвращения к половой жизни, которая до заболевания протекала нормально.

Состояние эндометрия при гипоталамических формах аменореи может быть весьма разнообразным - от атрофии до различных степеней пролиферации и гиперплазии.

Читать далее Кольпоцитологические особенности аменореи


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: