Кольпоцитологические особенности аменореи


Вопрос о диагностических возможностях цитологических исследований при аменореях до настоящего времени продолжают обсуждать в литературе. При этом ряд авторов приходят к заключению, что диагностическая ценность кольпоцитологического метода весьма ограниченна. В ряде работ цитологические данные, касающиеся аменореи, трудно сопоставимы, так как они либо оцениваются по классификации Geist, Salmon, либо выраженную пролиферацию влагалищного эпителия авторы трактуют как «гиперэстрогенизм», а атрофию - как «гипоэстрогенизм».

Кольпоцитологическое обследование 258 больных позволило С. С. Добротину и В. А. Скупову отметить три типа кривых:

1) атрофический (ЭИ и КИ не превышали 15-20%);

2) пролиферативный (ЭИ и КИ в пределах 30-60%);

3) пролиферативный с высокой эстрогенной стимуляцией (ЭИ и КИ выше 60%).

Можно не согласиться только с трактовкой первого из отмеченных типов кривых, так как в раннюю фолликулиновую фазу нормального менструального цикла ЭИ и КИ могут быть на уровне 15-20%, и это дает основание считать подобные величины индексов показателем пролиферации, а не атрофии.

Meduri и др. изучали цитологическую картину влагалищных мазков при вторичной аменорее у 306 женщин. У 159 из них при диэнцефально-гипофизарной аменорее выявлен гипотрофический тип мазка, у 21 - атрофический с низким эозинофильным и кариопикнотическим индексами. При первичной аменорее атрофические изменения влагалищного эпителия наблюдались чаще.

На основании имеющихся в литературе сведений можно сделать вывод о том, что данные кольпоцитологических исследований при гипоталамических формах аменореи чаще указывают на низкие монотонные степени пролиферации или умеренные степени атрофии и значительно реже отмечаются достаточные степени пролиферации влагалищного эпителия, приближающиеся по показателям ЭИ и КИ к средней фолликулиновой фазе нормального цикла.

При рассмотрении данных, полученных при обследовании 147 больных с гипоталамической формой аменореи, мы наблюдали самые разнообразные кольпоцитологические изменения, начиная от высоких степеней пролиферации и кончая выраженными степенями атрофии.

При атрофии I степени у 26 больных аменореей часто встречались так называемые смешанные типы мазков, которые как бы находятся на грани между атрофией и пролиферацией. Подобные мазки из-за наличия в них известного процента зрелых поверхностных клеток нередко относят к категории пролиферативных типов. Однако постоянное наличие парабазальных клеток дает основание отнести эти мазки к атрофический типам. При этом индекс созревания составляет 10/80/10 или 20/65/15. Преобладающими в клеточном составе являются промежуточные клетки, хотя процент поверхностных клеток может периодически увеличиваться до 20-30.

Атрофия II степени определялась у 4 больных наличием не менее 50% клеток парабазального ряда, мелких и крупных, наряду с единичными поверхностными и промежуточными до 50%. Индекс созревания при этом соответствовал 50/45/5 или 50/50/0.

Атрофия III степени при аменореях гипоталамического типа наблюдалась также лишь у 8 больных первичной аменореей. При этом в мазках доминируют клетки нижнего ряда, парабазальные, главным образом мелкие, с крупными ядрами. Индекс созревания 100/0/0.

Пролиферация (слабая) у 60 больных соответствовала ранней фолликулиновой стадии менструального цикла. В клеточном составе промежуточных клеток от 50 до 100%, поверхностных - от 20 до 50%. Индекс созревания соответствовал 0/100/0 или 0/50/50. ЭИ и КИ колебались от 0 до 30%.

Признаки пролиферации средней степени у 34 больных соответствовали изменениям, наблюдаемым во влагалищном эпителии в среднюю фолликулиновую фазу нормального цикла. В клеточном составе доминировали поверхностные клетки, клетки нижнего
ряда отсутствовали. Индекс созревания составлял 0/40/60 или 0/20/80. ЭИ и КИ колебались от 30 до 70%.

При высокой пролиферации у 13 больных мазки характеризовались наличием зрелых поверхностных клеток; ЭИ и КИ колебались от 60 до 80% и выше, т. е. превышали величины, соответствующие фазе овуляции нормального цикла. Индекс созревания - от 0/20/80 до 0/0/100. Такие типы мазков подобны тем, которые наблюдаются при маточных кровотечениях.

В ряде случаев отмечены кольпоцитологические изменения по типу циклических, характерных для нормального менструального цикла, однако без резко выраженных пиков.

При сопоставлении цитологических данных с длительностью аменореи мы нашли некоторую зависимость степени обнаруженных изменений от продолжительности заболевания.

Как видно из статистических данных, выраженные степени атрофии чаще наблюдаются у больных с более длительным заболеванием - от 3 до 10 и более лет, тогда как средние и высокие степени пролиферации чаще отмечаются при меньших сроках заболевания (1-2 года).

Сравнение кольпоцитологических и гистологических данных исследования эндометрия у 65 больных с аменореей показало, что имеется известный параллелизм между указанными двумя методами обследования. В силу того, что па изменение гормональной ситуации в организме вагинальный эпителий реагирует быстрее, в отдельных случаях могут быть кажущиеся на первый взгляд некоторые несоответствия. Так, например, если высокие степени эстрогенной стимуляции снижаются, то эндометрий, отреагировавший на них значительной пролиферацией, вплоть до кистозных изменений желез, может остаться высокопролиферативным, в то время как во влагалищном эпителии бывшие прежде выраженные пролиферативные изменения могут снизиться. Во всяком случае, каждый из вышеуказанных методов функциональной диагностики взаимно дополняет клиническую картину заболевания, а не заменяет друг друга.

Рассмотрение цитологических данных обследования при аменорее гипоталамического генеза указывает на большое разнообразие кольпоцитологических изменений. Это неудивительно, так как аменорея, являющаяся только симптомом заболевания, может зависеть от различной степени тяжести повреждающих агентов, начиная от легких психических травм, временно угнетающих циклическую регуляцию гипоталамических центров, до стойкого и длительного нарушения базальной секреции гонадотропинов с соответствующим торможением созревания яйцеклеток в яичнике и, следовательно, низкой продукцией эстрогенов. Большое количество пролиферативных мазков, наблюдающихся у больных с гипоталамическими формами аменореи, частое отсутствие каких-либо атрофических изменений половых органов свидетельствуют о достаточной продукции эстрогенов, которая поддерживает трофику матки и слизистой влагалища на соответствующем уровне. Это позволяет предположить, что в подавляющем большинстве случаев при гипоталамических формах аменореи нарушаются процессы, связанные с регулярной циклической деятельностью гипофиза, в то время как центры гипоталамуса, регулирующие базальную секрецию ФСГ и ЛГ гипофизом, поражаются только при очень тяжелых заболеваниях.

Характер кольпоцитологических изменений может указать на тяжесть заболевания и существенно дополнить наши представления о генезе аменореи. Вместе с тем цитологические исследования могут быть использованы для контроля за восстановлением функции яичников при любых лечебных мероприятиях.

Читать далее Овариальные формы аменореи


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: