Подавление пролиферации в половых органах и молочных железах


Подавления избыточной пролиферации в молочных железах и матке можно достигнуть с помощью гормонов-антагонистов эстрогенов-андрогенов и прогестерона. В зависимости от степени выраженности пролиферативных и гипертрофических процессов лечение можно проводить путем временной задержки менструации или с сохранением ее. При этом действие андрогенов направлено на подавление избыточной пролиферации эндометрия, в то время как прогестерон вызывает секреторную трансформацию его.

Для задержки менструации назначаются андрогенные препараты в виде 5% тестостерон-пропионата, Systenon-250 или тестостерон-энантата, тестэнага. Подавление овуляции и менструации достигается при назначении суммарной дозы андрогенов более 500 мг за цикл при условии, если эта доза распределяется равномерно. Все нижеприведенные схемы лечения могут назначаться и при эндометриозе.

В. П. Баскаков рекомендует при эндометриозе назначать андрогены по 5-10 мг тестостерон-пропионата внутримышечно через день прерывистыми курсами по 10-20 инъекций на курс. В ряде случаев при локализации эндометриоза в мочевом пузыре или около устьев мочеточника дозы андрогенов должны быть, по мнению автора, увеличены до 400-500 мг за цикл. Мы придерживаемся подобных дозировок андрогенов, распределяя их иногда равномерно на протяжении всего цикла, иногда только во вторую половину цикла совместно с прогестинами.

В отношении терапии эндометриозов отметим, что гормональное лечение этого заболевания постоянно претерпевает эволюцию. За последние 2-3 года появилось много высокоэффективных средств с андрогенным действием, которые вытесняют тестостерон-пропионат и прогестерон из практики лечения эндометриозов. К таким же относительно новым методам относится и лечение эндометриозов средствами, тормозящими овуляцию.

С целью подавления гиперпластических процессов в половых органах и молочных железах можно рекомендовать несколько вариантов лечения.

1) 5% тестостерон-пропионат (1 мл) назначается 1 раз в 3- 5 дней внутримышечно, начиная с любого дня цикла, в течение месяца. По мере ликвидации имеющихся пролиферативных процессов дозы тестостерон-пропионата уменьшаются путем изменения режима инъекций. В начале лечения препарат вводится 1 раз в 5 дней, затем 1 раз в 7-10 дней. Длительность курса лечения обусловлена характером патологического процесса.

Как пример, приводим данные, касающиеся лечения больной Ф., у которой при беременности развилась мегаломастия. После прерывания беременности в течение 45 дней был назначен 5% тестостерон-пропионат 1 раз в 3 дня, затем два месяца больная получала тот же препарат 1 раз в 5 дней. Цитологическая картина влагалищных мазков свидетельствовала о слабо выраженной монотонной пролиферации. При этом менструации не наблюдались. По мере уменьшения процессов гиперплазии и гипертрофии в молочных железах дозы тестостерон-пропионата были снижены до 50 мг внутримышечно 1 раз в неделю. При этих дозах ритм месячных восстановился, хотя больная продолжала получать инъекции тестостерон-пропионата еще 4 месяца. Никаких явлений вирилизации не наблюдалось.

Более удобными для больных являются андрогенные препараты пролонгированного действия, такие как Systenon-250, тестостерон-энантат и тестэнат.

Тестостерон-энантат является эфиром тестостерона. Однократное введение 1 м\л 10-20% масляного раствора его обеспечивает более медленный, но более продолжительный эффект в течение 3- 4 недель. Тестостерон-энантат обладает также выраженным анаболическим действием.

Тестэнат - комбинированный препарат, содержащий смесь 80% тестостерон-энантата и 20% тестостерон-пропионата. Продолжительность действия однократной инъекции
1 мл препарата - 3-4 недели. Препарат обладает также и анаболическим эффектом.

Systenon-250 вначале обычно вводится 1 раз в месяц, а затем - по 1 мл каждые 1,5-2 месяца внутримышечно.

Из-за высокой способности подавлять пролиферативные процессы в молочных железах и матке препараты продленного действия также применяются при раке молочных желез и половых органов в сочетании или после хирургического или лучевого лечения. Если пролиферативные процессы в молочных железах и матке выражены только во II фазу цикла и подавление менструации нежелательно, андрогенные препараты как самостоятельно, так и в сочетании с гестагенами могут назначаться во II половину цикла.

2) 5% тестостерон-пропионат (1 мл) назначается на 15-й и 25-й день цикла внутримышечно, а прогестерон - на 21-й, 22-й и 23-й день цикла по 30 мг (1% раствор по 3 ампулы в день) или по 50 мг - 2 дня внутримышечно (на 22-й и 23-й день цикла).

3) Можно сочетать длительно действующие препараты с андрогенными свойствами с длительно действующими гестагенами. С этой целью Systenon-250, или тестэнат, или тестостерон-энантат 1 мл назначается 1 раз в 3-4 недели, а 12,5% оксипроге-стерон-капронат-1-2 мл 1 раз на 20-й день цикла внутримышечно.
 
В ряде случаев, если желательно поддержать функцию желтого тела и добиться уменьшения пролиферативных процессов в молочных железах, можно сочетать введение прогестинов во вторую половину цикла с андрогенными препаратами, обладающими более слабыми андрогенными свойствами.

4) Вводится прогестерон по 10 мг ежедневно в течение 7 дней, начиная с 19-го дня цикла, и тестостерон-пропионат 10 мг (1% масляный раствор) 1 раз в 3 дня внутримышечно с 15-го дня цикла до окончания месячных. Внутримышечное введение 1% прогестерона можно заменить сублингвальным приемом прегнина по 1 таблетке в дозе 0,01 3 раза в день в течение 7 дней; 1% тестостерон-пропионат также можно заменить метилтестостероном, назначая препарат по 30 мг в день с 15-го дня цикла.

Следует помнить, что смысл кольпоцитологического контроля сводится к выявлению патологической пролиферации у данной конкретной больной и степени подавления ее или секреторных преобразований после введения прогестинов. Дозы препаратов и длительность лечения будут зависеть от причины, вызвавшей эту патологическую пролиферацию. Суммарные дозы препаратов, и, в частности, андрогенов, не должны смущать врача, если нет выраженного побочного вирилизирующего действия. Во всяком случае длительное пассивное наблюдение за процессами патологической пролиферации в молочных железах и матке значительно более опасно для больной, чем временное вирилизирующее действие андрогенов, которое устраняется при отмене лечения.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: