Лечение и профилактика ранних токсикозов беременных


Лечение рвоты беременных должно быть комплексным. В этот комплекс как необходимые составные части должны войти следующие лечебные мероприятия:
 
1) лечение заболеваний, сопутствующих беременности;

2) воздействие на центральную нервную систему;

3) борьба с голоданием и обезвоживанием организма;

4) создание благоприятных условий для жизнедеятельности внутриутробного плода;

5) общеукрепляющее лечение.

Исходя из тех соображений, что заболевания, сопутствующие беременности, изменяя реактивность женского организма, создают благоприятные условия для возникновения и развития раннего токсикоза беременных, необходимо их своевременно устранять путем соответствующего лечения. Это особенно относится к хроническим желудочно-кишечным заболеваниям, в том числе и гельминтозам. К сожалению, при беременности это далеко не всегда возможно, поэтому приходится ограничиваться в основном симптоматической терапией и лишь в отдельных случаях прибегать к радикальным вмешательствам. У некоторых лиц, например, упорную рвоту беременных удавалось ликвидировать только после удаления хронически воспаленного аппендицита или кисты яичника.

Прежде всего необходима обязательная госпитализация больных даже при сравнительно легкой степени рвоты. Иногда одного лишь создания физического и эмоционального покоя в условиях стационара оказывается достаточно для положительного воздействия на центральную нервную систему и быстрого, полного прекращения рвоты без какого-либо дополнительного лечения. Наоборот, возвращение больных в обычную для них обстановку нередко ведет к рецидиву болезни. Практика показала, что не следует помещать в палату более одной беременной, страдающей рвотой, так как высокая внушаемость у выздоравливающей больной может обусловить рецидив болезни под влиянием наблюдения за соседкой, у которой рвота продолжается. Очень важно выяснить отношение женщин к своей беременности и, если оно по тем или иным мотивам отрицательное, следует при помощи разъяснительных бесед постараться изменить его.

К специальным средствам воздействия на центральную нервную систему, направленным на восстановление нарушенных при рвоте беременных взаимоотношений между возбудимостью коры головного мозга и подкорки (понижение возбудимости коры и повышение возбудимости стволовых образований), относятся получившие распространение методы лечения бромом и кофеином и терапия сном.

Лечение бромом и кофеином состоит в ежедневном введении внутривенно 10 мл 10% раствора бромида натрия и подкожно 1 мл 10% раствора кофеина (1-2 раза в день). Если больная удерживает пищу, то кофеин назначается внутрь по 0,1 1-2 раза в день. Обычно благоприятный эффект наступает в первые же дни лечения, однако его рекомендуется продолжать 10-12 дней, учитывая, что стойкий терапевтический эффект достигается при концентрации брома в крови 8-16 мг%. Иногда эффективность лечения повышается при уменьшении количества вводимого бромида натрия до 5,3 и даже 1 мл. Раствор брома рекомендуется вводить в одном шприце с 40% раствором глюкозы.

Лечение рвоты беременных сном проводится путем назначения амитал-натрия (барбамил) в дозах 0,1-0,2 два раза в день внутрь или в клизме (на 50 мл физиологического раствора). Амитал-натрий дается в строго определенные часы дня. По мере улучшения состояния больной следует уменьшать и заменять его индифферентными порошками, о чем больная не должна знать. Этим мероприятием вырабатывается условно-рефлекторный сон. Амитал-натрий применяется в течение не более 7-10 дней. Достоинством метода терапии сном (по существу, удлиненным сном) является быстрота наступления благоприятного эффекта, недостатком - сравнительно частое наступление рецидива после прекращения лечения. Нерационально проводить это лечение у женщин, отрицательно относящихся к своей беременности и противодействующих ему.

Благоприятные результаты лечения тяжелой рвоты беременных могут быть достигнуты при сочетании применения брома и кофеина с удлиненным ночным сном.

Лечение аминазином (или аналогичными препаратами - ларгактилом, мегафеном, гиберналом, хлорпромазином, торацином, пропафенином, гибанилом, амилиактилом, амиликтилом) - препаратом, являющимся основным представителем группы нейроплегических средств, оказывающих разнообразное влияние на центральную и периферическую нервную систему. Для лечения токсикоза беременных аминазин рекомендован Л. С. Персианиновым. Обладая выраженным противорвотным действием, аминазин оказался высокоэффективным средством лечения рвоты беременных. Его следует применять per os по следующей прописи: аминазин 0,025, глюкоза (в таблетках или в капсулах) 3 раза в день или внутримышечно: 1 мл 2,5% раствора аминазина вместе с 5 мл 0,25 % раствора новокаина 1-2 раза в день. Л. С. Персианинов при чрезмерной рвоте беременных успешно применял аминазин внутривенно капельным способом 1-2 мл 2,5% раствора аминазина в сочетании с 500 мл 5% раствора глюкозы (ежедневно, чередуя с приемом этого препарата внутрь по 0,025 1-2 раза в день). Лечение продолжается 7-8 дней, у отдельных лиц - до 12-15 дней. После каждого внутримышечного и внутривенного введения аминазина больная, во избежание ортостатического коллапса, должна лежать на спине в течение 3 ч.

У больных при лечении аминазином (особенно после внутримышечного и внутривенного введения) наступает дремотное состояние, иногда переходящее в сон. Из побочных явлений отмечается сухость во рту, жажда, общая слабость, часто тахикардия. Нередко после прекращения лечения наступает рецидив болезни, поэтому аминазин рекомендуется отменять не сразу, а постепенно уменьшая его дозировку.
 
Подобно аминазину, к числу нейроплегических средств относится этаперазин, который, однако, по своему противорвотному действию значительно его активнее (успокаивает также икоту). При рвоте беременных он назначается в таблетках 2-3 раза в день по,0,002 (2 мг) -0,004 (4 мг). После приема рекомендуется лежать 2 ч во избежание ортостатического коллапса. Препарат противопоказан при нарушении функции печени и почек, артериальной гипотонии, эндокардите, нарушении функции кроветворных органов и коматозном состоянии. При лечении необходимо обязательно контролировать состояние печени, почек и крови.

Высокоэффективным средством лечения рвоты беременных является дроперидол, представляющий собой нейроплегическое средство, обладающее, кроме противорвотного, еще противошоковым действием. Рекомендуется вводить внутримышечно от 0,5 до 2 мл 0,25% раствора 2-4 раза в день в зависимости от тяжести заболевания. Обычно эффект наступает в течение первых 10-12 мин. Лечение проводится в течение 5-7 дней. Дроперидол противопоказан при экстрапирамидных нарушениях и у лиц, длительно получавших гипотензивные средства (возможно резкое снижение артериального давления), осторожность нужна при сердечной патологии с наличием декомпенсации, при нарушенной проводимости сердечной мышцы, при выраженном атеросклерозе, у больных, леченных инсулином и кортикостероидами. Побочное действие: психоэмоциональные нарушения, беспокойство, редко тремор рук. Оно снимается атропином (0,5 мл 0,1% раствора внутримышечно) или приемом 1 таблетки циклодола (0,002 г). В отношении противорвотного действия дроперидол во много раз эффективнее аминазина. Применяется в условиях стационара.

Лечение спленином - препаратом, выделенным В. П. Комиссаренко из селезенки крупного рогатого скота и представляющим собой, по автору, биологически активный гормональный препарат. Спленин вводится подкожно или внутримышечно по 1 - 2 мл 2 раза в день. Лечение продолжается в течение 10-12 дней.

Зарубежными авторами предложен ряд новых средств для лечения рвоты беременных: гормоны коры надпочечников, адренокортикотропный гормон, преднизолон и др.

Однако назначение гормонов коры надпочечников в ранние сроки беременности требует осторожности, учитывая возможное неблагоприятное воздействие на плод.

Для борьбы с голоданием и обезвоживанием организма применяются частые (через каждые 2-3 ч) кормления небольшими порциями. Пища должна быть разнообразной, легко усвояемой и богатой витаминами. Рекомендуется по возможности самим больным выбирать диету. Тяжелых больных должен кормить персонал. При этом больные должны находиться в горизонтальном положении и не поднимать головы. Пищу дают в слегка подогретом виде. При полной невозможности удерживать пищу следует назначать питательные клизмы два-три раза в день (молоко, яичный белок, глюкоза, поваренная соль).

Необходимо вводить ежедневно большие количества жидкости (1-3 л) в виде капельных клизм с физиологическим раствором, 5% раствором глюкозы, подкожного или внутривенного (более эффективного) введения 5% раствора глюкозы. Особенно истощенным больным полезно переливание небольших доз (80-.100 мл) крови одноименной группы. Независимо от всего этого следует вводить внутривенно ежедневно по 20-40 мл 40% раствора глюкозы с 300 мг аскорбиновой кислоты.

Возникающие при токсикозе нарушения обмена веществ с образованием промежуточных продуктов обмена не безразличны как для матери, так и для плода. Наступающая иногда гибель плода доказывает вредное влияние на него токсикоза, поэтому ежедневное введение матери глюкозы с аскорбиновой кислотой и дача ей кислорода являются полезными, создают благоприятные условия для его жизнедеятельности.

Как известно, в лаборатории С. В. Аничкова был синтезирован новый эстрогенный препарат - сигетин. Его испытание в Институте акушерства и гинекологии АМН показало, что внутривенное введение 2 мл 2% раствора оказывает весьма благоприятный эффект на внутриутробный плод при угрожающей асфиксии.

Все средства, рекомендуемые для борьбы с голоданием, естественно, укрепляют организм беременной, страдающей рвотой. Однако надо учесть, что даже после ее прекращения, особенно если рвота была тяжелой, женщина остается значительно ослабленной, хотя и может быть выписана из стационара, поэтому для повышения трудоспособности она нуждается в специальном общеукрепляющем лечении. Хорошими, средствами являются общее ультрафиолетовое облучение и в отдельных случаях направление в дом отдыха или в санаторий для беременных.

В комплексном лечении тяжелой рвоты беременных полезно применение кокарбоксилазы, которая по своему биологическому действию примыкает к витаминам и ферментам, уменьшает ацидоз различного происхождения. Препарат выпускается в ампулах по 50 мг с ампулами растворителя. Вводить полагается внутримышечно по 50-100 мг 1-2 раза в день ежедневно до выздоровления.

По выздоровлении беременные должны находиться на особом учете в женской консультации, так как возможно наступление рецидива болезни. Своевременное установление последнего и раннее начало его лечения дают возможность быстро добиться окончательного излечения.

Современная наука дает в руки врача достаточно средств для того, чтобы успешно бороться с рвотой беременных. Вместе с тем, не следует настаивать на продолжении лечения у тех беременных, у которых появляются угрожающие жизни симптомы, упомянутые выше. У таких лиц беременность должна быть немедленно прервана.

Тестами, определяющими эффективность лечения, являются вес больной, суточный диурез, температура, артериальное давление, наличие (или отсутствие) ацетона в моче, частота рвоты, а также степень удержания пищи.

Профилактика ранних токсикозов. В основу профилактики ранних токсикозов беременных должен быть положен ряд оздоровительных мероприятий, устранение всех тех факторов, которые могут способствовать возникновению нарушений реакций. организма на импульсы, идущие от развивающегося плода. Это означает борьбу с абортами, своевременное лечение хронических заболеваний, изгнание глистов, обеспечение беременной эмоционального покоя. Большое значение имеет также ранняя диагностика токсикоза и своевременное начало его лечения. Это дает возможность предупредить развитие более тяжелых его форм.

Читать далее Формы раннего токсикоза беременных


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: