Грипп при беременности


Несмотря на значительное распространение гриппозных заболеваний среди населения, вопрос о возможной роли и значении этой инфекции для течения и исхода беременности освещен в литературе недостаточно.

Положение осложняется еще и тем обстоятельством, что обычно истинный грипп смешивают нередко с другими острыми респираторными заболеваниями, в частности с острым катаром верхних дыхательных путей (по прежней клинической номенклатуре).
 
Хотя в этиологии последнего, по современным представлениям, тоже играют роль вирусы (аденовирусы) и по клинической картине он напоминает грипп, все же по своей тяжести и исходу истинный грипп существенно отличается от него.

Для клинической картины вирусного гриппа характерны общая интоксикация, адинамия, головные боли, внезапное начало, высокая температура с первых дней заболевания. Местные признаки болезни проявляются преимущественно фарингитом, катаральной ангиной, прогрессирующим воспалением дыхательных путей с нисходящим трахеобронхитом.

Что касается острого сезонного катара верхних дыхательных путей, то в его клинической картине преобладают ринит, ларингит, трахеит, слабо выраженные общие симптомы и умеренное повышение температуры, часто, не в первый день заболевания. К сказанному следует добавить, что антигенная структура и другие биологические свойства вирусов гриппа в отличие от других вирусов непрерывно изменяются. Это особенно хорошо выявлено у вирусов гриппа А, являющихся наиболее частыми возбудителями гриппозных эпидемий. Поэтому, строго говоря, изучать взаимоотношения вирусного гриппа и беременности следует отдельно при каждой вспышке этой болезни, с учетом ее характерных эпидемиологических особенностей.

К сожалению, в опубликованной по этому вопросу литературе мы находим очень мало необходимых сведений и, быть может, этим обстоятельством следует объяснить разноречивые сведения о влиянии гриппа на течение и исход беременности для матери и внутриутробного плода.

X. Е. Мурзалиева подвергла анализу течение и исход беременности у лиц, заболевших гриппом во время пандемии в Казахстане в весенне-летний период. Пандемия гриппа, согласно данным Института вирусологии АМН, была вызвана вирусом гриппа А2. По наблюдениям X. Е. Мурзалиевой, грипп не изменил течения беременности, и почти у всех больных наблюдались срочные роды. Мертворождений и материнской смертности не было.

К. Д. Утегенова объединила в своем материале «гриппозную инфекцию» и «катар верхних дыхательных путей». Автор отмечает, что эти заболевания небезразличны для беременности: часто наблюдались преждевременные роды, внутриутробная гибель плода и рождение ослабленных и больных детей (гнойничковая сыпь, пневмония, катар верхних дыхательных путей).

На частое при гриппе невынашивание беременности, слабость родовой деятельности и послеродовую заболеваемость указывают П. Ф. Жорданиа и др.

Особого внимания заслуживает вопрос о возникновении порока развития плода под воздействием данной инфекции.

Avanzini и Girando после пандемии гриппа, вызванной л гриппа «Сингапур», отметили повышение частоты рождения детей с уродствами с 6,62-14,57% до пандемии и до 30,57% после нее. При этом недоношенность среди таких детей наблюдалась редко. Характер уродств был различным (гипоспадия, аномалии клитора, стопы, врожденная катаракта, микроцефалия, гидроцефалия, волчья пасть, заячья губа и др.).

Однако по данным большинства авторов, пороки развития плода при вирусном гриппе наблюдаются сравнительно нечасто.

Таким образом, многими исследователями отмечено неблагоприятное влияние гриппозной инфекции на течение и исход беременности.

Несколько иная картина наблюдается при осложнении беременности острым катаром верхних дыхательных путей. Изучение показало, что частота невынашивания беременности и мертворождения были повышенными сравнительно немного, и пороков развития внутриутробного плода не наблюдалось. Заслуживает также внимания тот факт, что преждевременное прерывание беременности при остром катаре верхних дыхательных путей иногда наступало лишь спустя несколько недель после перенесенного заболевания.

При установлении диагноза гриппа следует иметь в виду, что иногда он может протекать в виде «стертых» форм с нормальной или субфебрильной температурой.

Беременные, роженицы и родильницы, как больные, так и подозрительные по гриппу, должны быть изолированы. Помещение проветривается и обеззараживается облучением ультрафиолетовыми лучами кварцевой лампы. Больные и персонал снабжаются масками. Лечение гриппа проводится противогриппозной сывороткой в комбинации с пенициллином и норсульфазолом. Назначаются оксигенотерапия, сердечные средства, амидопирин с кофеином, аспирин. Для лечения может быть использована сыворотка реконвалесцентов или коревая сыворотка. При катаре верхних дыхательных путей применяют горчичники, облучение ультрафиолетовыми лучами, тепловые процедуры, салициловые препараты. Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение острых респираторных заболеваний у беременных женщин могут предотвратить неблагоприятное влияние этой инфекции на плод.

Вместе с тем, при распознавании гриппа следует учесть интересные материалы, сообщенные В. В. Ритовой, О. Т. Оганесян и Е. С. Егоровой. При вирусологическом изучении респираторно-вирусных инфекций среди 114 женщин, у которых клинически был поставлен диагноз «грипп», вирусная природа заболевания была установлена в 47,4%, в том числе грипп у 14,4% лиц, аденовирусная инфекция - у 28% и Коксаки-инфекция - у 5 %.

Читать далее о болезни Боткина, эпидемическом гепатите при беременности


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: