Кандидозы при беременности


Понятием «кандидозы» объединяется группа заболеваний, возбудителем которых являются дрожжеподобные грибки рода Candida. Клинические проявления этих болезней разнообразны.

Нередко кандидоз (иногда называемый кандидамикозом) возникает как лекарственная болезнь в результате «суперинфекции микробами, не чувствительными к Химиопрепарату, размножившимися в организме под влиянием последнего». К таким химиопрепаратам относятся в первую очередь антибиотики и особенно те, которые обладают широким спектром действия (биомицин, левомицетин, террамицин и др.). Подавляя бактериальных антагонистов и бактерий, образующих витамины, антибиотики создают благоприятные условия для размножения грибов и активирования их патогенных свойств.

Несмотря на то, что в повседневной практике «молочница» гениталий при беременности встречается нередко, литературные данные о заболевании этой этиологии у беременных весьма ограничены. Наиболее часто встречаются кандидозы вульвы и влагалища (вульвит, вульвовагинит). Особенно часто это наблюдается у женщин, больных сахарным диабетом, гонореей и трихомониазом. Следует также учесть нередкое кандидоносительство у мужчин. При наличии у беременных жалоб на боли, зуд и чувство жжения во влагалище следует иметь в виду возможность грибкового заболевания. Сама беременность способствует развитию генитального кандидоза.

Исследования, проведенные в Институте акушерства и гинекологии АМН, показали, что широко распространенное мнение о носительстве грибов рода Candida на здоровой слизистой влагалища у беременных женщин неверно. Частота высеваемости из влагалища дрожжеподобных грибов этого рода у беременных женщин без наличия у них явлений кольпита оказалась равной 5%, а в группе беременных, страдающих кольпитом, 79%. Это дает основание рассматривать наличие грибов на слизистой влагалища у беременных как признак патологического процесса. При микологическом исследовании асептически взятой мочи у больных кандидозным кольпитом Л. Д. Ярцевой и А. М. Долгопольской у 50% обследованных была выявлена кандидоурия. По материалам этих авторов, у женщин, страдающих кандидозным кольпитом, беременность часто осложняется невынашиванием (13,5%) и многоводием (10,4%). Кроме того, у этих лиц часто отмечалась субфебрильная температура без установленной причины (16%), рецидивирующий пиелит или хронический пиелонефрит (19,2%) и кожный зуд (24%). Несколько повышена перинатальная смертность. Ю. В. Гулькевич (1962) приводит данные А. Н. Сержаниной, согласно которым у 7 новорожденных из 58 погибших в течение первых суток внеутробной жизни в легких были обнаружены кандиды. У одного из этих детей отмечался кандидоз легких, пищевода и кишечника в сочетании с аспирацией околоплодных вод. Автор полагает, что заражение произошло внутриутробно, скорее всего интранатально. У остальных 6 новорожденных кандиды, по мнению автора, этиологической роли не играли, но усугубляли течение пневмонии, вызванной другими возбудителями. Ю. В. Гулькевич на основании литературных данных относит кандиды, наряду со стафилококками и кишечной палочкой, к числу наиболее частых возбудителей интранатальных фетопатий. О случае инфицирования С. albicans плаценты и плода сообщают Albarracin, Paterson и Haust.

О кандидамикозах амниона и околоплодных вод сообщают Galton и Benirschke. Латентный кандидоз у беременных описывает Боев. Flamm, Kovac и Kunz в эксперименте на белых мышах доказали возможность заражения плодов грибами Candida albicans гематогенным путем, через кровь матери.

Проблема кандидоза в акушерстве требует дальнейшего изучения. Для лечения вульвовагинитов рекомендуются промывания 2% раствором буры, 10% раствором бикарбоната натрия, раствором Люголя, 0,1-0,25% раствором сульфата меди, смазывание 10% буроглицерином. Внутрь применяется нистатин. Эффективно лечение леворином, вводимым при кандидозном кольпите во влагалище в виде глобулей. Одновременно следует устранять патологию, способствующую возникновению кандидоза.

Подробнее о терапии в статье Лечение кандидоза


Еще по теме:


Гость, 07.10.2011 23:20:03
Хронический кожно-слизистый кандидоз (хронический гранулематозный кандидоз, ХГК). При данном заболевании определен целый ряд дефектов иммунной системы. Назовем основные формы иммунологической недостаточности при ХГК: нарушение клеточного иммунитета и снижение ответа к Candida-антигену. При этом заболевании снижена цролиферативная активность лимфоцитов и/или продукция лимфокинов. Некоторые авторы указывают на наличие циркулирующего ингибирующего фактора.

Были описаны случаи гипергаммаглобулинемии, дефицита IgA, аутоиммунных расстройств (особенно процессы в эндокринных органах и печени). Центральная роль в развитии иммунодефицита принадлежит нарушению механизма иммунорегуляции, в частности дисбалансу иммуиорегуляторных клеток в стороны Т-клеток-супрессоров. Причины характерного сочетания иммунодефицита с кандидозом полностью не изучены. Полагают, что заболевание развивается либо в результате тяжелой Candida-инфекции, либо как следствие ИД разной локализации (комбинированный ИД, дефект макрофагов). Среди действующих лекарственных средств называют Ketoconarol. При кандидоменингите эффективен курс Amphotericin (внутривенно). В ряде случаев улучшение было достигнуто с помощью трансфер-фактора.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: