Санаторно-курортное лечение желчнокаменной болезни


При желчнокаменной болезни применение физических факторов не излечивает этого заболевания. Нет основания надеяться на растворение и отхождение сформировавшихся более или менее крупных камней, отхождение же единичных мелких конкрементов, наблюдающееся у некоторых больных после проведенного лечения, нельзя считать излечением больного. Питьевое и диететическое лечение способствуют уменьшению застоя в желчном пузыре и желчных путях, ведет к уменьшению воспаления в нем, способствует нормализации физико-химических свойств желчи и микрофлоры пузыря, улучшению обменных процессов в печени. Все это может привести к улучшению течения болезни у больных, не нуждающихся в хирургическом вмешательстве. Если имеются показания для такого вмешательства, то таких больных нельзя направлять на курорт, так как применение бальнеофакторов может привести к грозным осложнениям со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Курортное лечение показано следующим больным желчнокаменной болезнью: при начальных формах заболевания; при хроническом рецидивирующем калькулезном холецистите в фазе ремиссии, перенесшим холецистэктомию; оно показано также с профилактической целью больным, которые в прошлом страдали приступами желчнокаменной колики. С такой же целью можно направлять на курорт тучных больных с ожирением, предрасположенных к развитию желчнокаменной болезни.

Основным методом курортного лечения таких больных является питьевое и диететическое. Минеральную воду температуры 44-45° пьют 3 раза в день по 200-300 мл. Показано и применение «внутреннего» тюбажа без зонда, а также добавление к утренней порции минеральной воды сернокислой магнезии или карловарской соли или использование баталинской минеральной воды, особенно при атонии желчного пузыря или недостаточном опорожнении кишечника. Борьба с запорами - обязательное условие лечения этой группы больных.

А. С. Вишневский в комплекс лечения больных калькулезным холециститом рекомендует включать ректальные процедуры из минеральной воды, рефлекторно вызывающие опорожнение желчного пузыря, в частности подводные промывания кишечника (1-2 раза в неделю).

Физические факторы, в том числе грязелечение, следует назначать весьма осторожно, особенно в ближайшее время после обострения. Если грязевые аппликации все же назначают, то их проводят при температуре грязи 38-40°, длительностью 10-12 минут, 2 раза в неделю; всего 6-8 процедур. Многие больные лучше переносят гальвано- или диатермогрязь.

Больным, перенесшим в недавнем прошлом приступ печеночной колики, грязелечение не показано, а можно применить новокаин- или магний-электрофорез, диатермию, электрическое поле УВЧ. Показаны также теплые ванны из минеральной воды, хвойные или радоновые. Как и больным гепатитами, противопоказаны сероводородные ванны.

При лечении больных дискинетическим холециститом особое внимание обращают на нормализацию функционального состояния нервной системы, для чего применяют водные процедуры, оказывающие седативное действие - циркулярный душ, хвойные, радоновые или соляно-щелочные ванны температуры 36-37°, а также грязевые аппликации низких температур или гальвано- и диатермогрязь, различные ректальные процедуры, а иногда седативные медикаментозные средства.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: