Санаторно-курортное лечение детей с ревматическими и неревматическими болезнями сердца


Наблюдения клиницистов и данные патоморфологов показывают, что на определенном этапе ревматического процесса, а также неревматических миокардитов возможно обратное развитие заболевания с клиническим восстановлением функции ряда органов и нормализацией реактивности организма.

Это подчеркивает особое значение преемственного, этапного лечения детей, больных ревматизмом и неревматическими поражениями сердечно-сосудистой системы. В этапном лечении и профилактике рецидивов болезни большое место отводится физическим и курортным факторам. Применение их особенно целесообразно на более ранних стадиях заболевания, когда еще возможна полная реабилитация функционально-морфологических изменений.

С учетом сказанного, в нашей стране организованы и планируются новые детские кардиоревматологические санатории, отделения на курортах (Евпатория, Одесса, Сочи, Кисловодск), а также используются местные курортные ресурсы для «местных» санаториев Крымской, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Киевской и других областей.

Широко применяются возможности оздоровления детей, больных ревматизмом и неревматическими заболеваниями сердца, в специализированных оздоровительных лагерях санаторного типа.

В детские кардиоревматологические санатории или отделения на курортах направляются больные ревматизмом в неактивной фазе: без явных изменений сердечно-сосудистой системы; с приобретенными пороками сердца (недостаточность левого предсердно-желудочкового и аортального клапанов, комбинированный порок левого предсердно-желудочкового клапана, стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия); с миокардиосклерозом; перенесшие хорею без поражения сердечно-сосудистой системы; перенесшие хорею с вышеуказанными сформированными изменениями в сердце.

На курорты, близкие по климатическим условиям постоянного проживания, могут быть направлены дети не ранее 6 месяцев после первой или повторной атаки и отдаленные - из различных климатических зон - не ранее 8 месяцев.

Показанием к лечению в детских кардиоревматологических санаториях являются также неревматический кардит: легкая форма с подострым течением - через 4-5 мес, среднетяжелая - на 6-7-м месяце, тяжелая - на 8-12-м месяце и более в индивидуальные сроки от начала заболевания и лечения в стационаре; тонзиллогенная мио-кардиодистрофия - через 1 месяц после стационарного или амбулаторного лечения; вегетососудистая дистония препубертатного и пубертатного периодов: по гипертоническому типу, по гипотоническому типу при нормальных показателях артериального давления не менее 2 месяцев после проведенного стационарного или амбулаторного лечения. У больных ревматизмом, инфекционно-аллергическим миокардитом и вегетососудистой дистонией при направлении в санаторий должна быть компенсация сердечной деятельности, нормальные иммунобиохимические показатели. Сроки лечения в санаториях - от 24 дней до 2 мес.

Лечебно-профилактические мероприятия на курортах и в местных санаториях направлены на предупреждение прогрессирования заболеваний и обострений, улучшение и нормализацию адаптивных функций сердечно-сосудистой, нервной и других систем, а также реактивных сил организма.

Эффективность оздоровления достигается путем повышения естественных защитных сил организма при назначении лечебно-двигательного режима, правильного питания. Широко применяются закаливающие процедуры - аэротерапия, воздушные ванны, обтирания, обливания, при возможности используются сероводородные, углекислые ванны, лечебные грязи.

Адаптация больных к физической и умственной нагрузке осуществляется путем постепенной тренировки (лечебная и утренняя гимнастика, легкий спорт при тщательном контроле за реакцией сердечно-сосудистой системы, подвижные игры, трудовые процессы, учебные занятия в классах, приготовление домашних заданий).

В целях предупреждения обострения и прогрессирования ревматического процесса по показаниям назначаются противоревматическая и противострептококковая терапия с обязательной санацией очагов хронической инфекции. Для улучшения процессов обмена в миокарде проводится рациональная терапия сердечными препаратами, кокарбоксилазой, рибоксином, витаминами, стимулирующая синтез белка и энергообразование (показана особенно больным с пороками сердца и сниженной работоспособностью).
 
Имеет значение психологическая реабилитация: учеба в школе, игры, развлечения, воспитательная работа.

При проведении индивидуальной терапии нужно учитывать клинические варианты заболевания, клинико-анатомические повреждения, функциональные изменения органов и систем, наличие и степень влияния хронических очагов инфекции на различных этапах болезни.

Период адаптации для детей, приехавших из отдаленных климатических зон, равен 7-8 дням, а из близких - 4-5. В этот период производят осмотр и обследование больных, назначают лечение. Основным условием санаторно-курортного лечения является его комплексность, которая определяется тяжестью и патогенетическими особенностями заболевания, возможностью модуляции и усилением взаимодействия лечебно-профилактических факторов того или иного курорта. Характер реакции на применяемые методы лечения зависит от влияния того или иного курортного фактора, оценки исходного функционального и реактивного состояния больного.

Двигательный режим - важное условие не только положительных эмоций ребенка, но и необходимый фактор физической нагрузки, которая должна быть дифференцированной в зависимости от тренированности организма больного, характера поражения сердечно-сосудистой и нервной систем.

Лечебно-двигательные режимы.

1. Постельный - при возможных интеркуррентных заболеваниях (срок устанавливают индивидуально).

2. Строго щадящий - 3-5 дней для всех больных по приезде в санаторий и индивидуально для находящихся на 1-м режиме.

3. Щадящий - срок устанавливают индивидуально детям с пороками сердца, нарушениями ритма сердечной деятельности.

4. Тренирующий - детям всех групп с устойчивой функциональной способностью сердечно-сосудистой системы, выявляемой специальными нагрузками (проба Мастера, нагрузка на велоэргометре) и лечебной физкультурой.

К климатотерапии с диапазоном интенсивности от щадящего до раздражающего действия относятся воздушные, солнечные ванны, пребывание детей на открытом воздухе, пешеходные и морские прогулки, подвижные игры, сон на верандах и берегу моря (назначают всем детям).

Воздушные ванны (2-3) вначале принимают в палатах с открытыми окнами при температуре не ниже 18 °С, затем на открытом воздухе при температуре не ниже 20 °С. Дозируют воздушные ванны по методике холодовых нагрузок. Средний режим холодовой нагрузки 84-105 кДж (20-25 ккал/м2). Они могут быть самостоятельными процедурами и подготовительными к приему солнечных ванн, могут заканчиваться обтиранием тела морской водой.

Солнечные ванны назначают с 10 до 11 ч по слабому режиму (1-2 биодозы) с переходом на средний режим (по 5 биодоз). Всего - 15-20 процедур. В зимний период солнечные ванны заменяют групповым УФО от 1 до 3 биодоз. Солнечные ванны как самостоятельная процедура противопоказаны детям с пороками сердца, аритмией.

Водные закаливающие процедуры назначают всем детям после периода адаптации в течение всего года с учетом тренировки их в домашних условиях. Сюда входят мытье холодной водой лица, шеи, рук, ног, обтирания до пояса при возможности морской водой температуры от 35 до 17 °С летом и 25 °С - зимой.

Морские купания разрешаются всем детям. Желательно провести вначале 2-3 лечебные ванны (морские, термальные, углекислые, жемчужные) или 3-5 купаний в лимане.

Температура воды моря должна быть не ниже 21 °С в безветренную погоду, волнение моря не более 1 балла. Купание в теплый период года можно проводить 2 раза в день (с 10 до 11 ч и с 17 до 18 ч). Весной, осенью, зимой эффективны купания в бассейнах (желательно с морской водой) в течение 5-15 мин. Температура воды в бассейне должна быть не ниже 23 °С.

Бальнеологическое лечение назначают всем детям с 5-7-го дня пребывания в санатории. Для восстановления функции сердечно-сосудистой и нервной систем широко применяются морские, термальные, углекислые, жемчужные ванны, продолжительность 10-15 мин, температура воды от 37,5 до 36 °С; 10-12 процедур.

Лиманотерапию назначают в июне - августе в безветренную погоду при температуре воды 28 °С (купание в течение 8-15 мин) детям с артралгией и перенесшим хорею.

В осенне-зимнее время, когда нет возможности купаться в лимане, применяются рапные ванны с концентрацией рапы до 40- 60 г/л. Назначают их детям, перенесшим хорею без выраженных изменений сердечно-сосудистой системы, с артралгией, миалгией и нейроциркуляторной дистонией. Грязелечение, обладая десенсибилизирующим и противовоспалительным действием, рекомендуется детям в неактивной фазе ревматизма с артралгией, сопутствующими хроническими очагами инфекции - хроническим тонзиллитом, гайморитом, холециститом. Температура грязи - 39-40 °С (10- 15 мин, толщина слоя 4-5 см). Назначают через день 10-12 процедур, можно и электрогрязь.

Дети с пороками сердца, миокардиосклерозом, миокардиодистрофией, нейроциркуляторной дистонией хорошо переносят сочетание бальнео- и грязелечения. Лечебные ванны следует назначать в дни, свободные от грязелечения. В таких случаях дети получают на курс лечения 8-10 грязевых процедур и 10-11 ванн.

Для профилактики ревматизма и неревматического кардита при наличии очагов хронической инфекции назначают бициллин-5 и десенсибилизирующие средства в течение 2-3 нед. При бальнео- и грязелечении повышается потребность детей в витаминах группы В и кислоте аскорбиновой.

Широко применяются ионофорез 5% раствора кальция хлорида, 3% раствора натрия бромида, 0,5% раствора натрия салицилата, 0,5% раствора новокаина и др. Особое значение придается санации очагов инфекции в полости рта, зеве, а также других органах.

Важным лечебно-профилактическим мероприятием является ЛФК. Разработаны 3 тренировочные, в том числе «нагрузочные», методики. Контроль за правильным дозированием нагрузки проводится по изучению ответных реакций на изменение артериального давления, пробы Шалкова, Генча при возможности - велоэргометрии.

Питание в санатории должно быть четырехразовым и соответствовать физиологическим нормам ребенка (энергетическая ценность повышается на 10-15%). Особое внимание уделяется введению в рацион достаточного количества овощей, фруктов растительных и животных белковых продуктов.

В зимний период пищу следует витаминизировать.

В этапном лечении больных ревматизмом и неревматическими заболеваниями сердечно-сосудистой системы особая роль принадлежит местным санаториям, которые должны принимать детей непосредственно после проведенного курса терапии в стационаре. Сроки лечения в санаториях не менее 2, чаще - 3 месяцев, в зависимости от степени активности, характера течения заболевания, тяжести поражения сердечно-сосудистой, нервной и других систем, изменения реактивности и др.

В местные кардиоревматологические санатории направляются больные ревматизмом с минимальной активностью: без явных изменений сердечно-сосудистой системы; с остаточными явлениями перенесенных пери-, эндо-, миокардита; с приобретенным пороком сердца (митральная недостаточность, недостаточность аортального клапана или стеноз устья аорты); с умеренным нарушением ритма сердца; с остаточными явлениями перенесенной хореи без явных изменений сердечной деятельности; перенесшие хорею с остаточными явлениями ревмокардита, без порока сердца или с наличием его.

Если ревматизм протекал с минимальной степенью активности, больной может быть направлен в санаторий в конце 2-го месяца пребывания в стационаре, при активности II-III степени - не ранее 3-го месяца, индивидуально - позже.

Показанием к направлению в местные санатории могут быть также неревматический кардит: легкие формы - через 1,5 мес от начала лечения в стационаре, среднетяжелые, тяжелые, рецидивирующие формы с умеренным нарушением ритма - в начале или конце 3-го месяца лечения в стационаре; нейроциркуляторная дистония по гипер-, гипо- и нормотоническому типу через 1 мес от начала лечения в стационаре; склеродермия ограниченная, преимущественно кожная форма - не ранее 3-го месяца после лечения в стационаре, индивидуально - позже.

Период адаптации: 6-8 дней - для детей с ревматизмом минимальной активности и неревматическим кардитом, 3-5 дней - с нейроциркуляторной дистонией и ограниченной, преимущественно кожной, формой склеродермии.

Режимы: 1) постельный - при возможных интеркуррентных заболеваниях; 2) строго щадящий - больным ревматизмом с остаточными явлениями эндо-, миокардита, органическими пороками сердца и нарушениями ритма, перенесшим неревматический кардит в тяжелой форме - не менее 2 нед, индивидуально - дольше; 3) щадящий - при переходе вышеуказанных групп в неактивную фазу - является основным режимом- 15-20 дней; 4) тренирующий - основной для детей с нейроциркуляторной дистонией, перенесших нетяжелую форму неревматического кардита, и больным с ограниченной формой склеродермии; индивидуально - для детей, находящихся на строгом щадящем режиме. Климатические процедуры должны быть преимущественно щадящими. Воздушные ванны принимают после периода адаптации по слабому режиму с холодовой нагрузкой 126-147 кДж/м2 (30-35 ккал/ м2) дети всех групп и индивидуально - с переходом на средний режим при вегетососудистой дистонии и ограниченной форме склеродермии.

Солнечные ванны по слабому режиму с 0,5 до 2-3 биодоз и соответствующее УФО в зимний период могут быть назначены как специальные процедуры всем детям указанных групп. Всего 15 ванн.

Водные закаливающие процедуры должны быть особенно щадящими для больных ревматизмом минимальной активности, инфекционно-аллергическим миокардитом, ограниченной формой склеродермии. Температура воды для обтираний и мытья ног не должна быть ниже 23 °С. При вегетососудистой дистонии эти процедуры подобны таковым на курортах.

Купания в реке (желательно после 3-5 лечебных ванн) можно рекомендовать больным ревматизмом минимальной активности, перенесшим хорею, и с вегетососудистой дистонией по слабому режиму как и больным, лечащимся в санаториях, на курортах.

Бальнеологическое лечение целесообразно назначать с 3-й недели пребывания в санатории.

Всем больным рекомендуются термальные, углекислые, сероводородные, кислородные, жемчужные ванны по той же методике, что и на курортах.

Лиманотерапия полезна детям с ограниченной формой склеродермии. Ее можно назначать перед лечебными ваннами.

При наличии хронических очагов инфекции, артралгии и кожных проявлениях склеродермии рекомендуются грязевые аппликации или электрогрязь по той же методике, что и в санаториях, на курортах. Грязелечение лучше сочетать через день с лечебными ваннами.

Медикаментозное лечение является продолжением дифференцированной лекарственной терапии, назначенной при выписке детей из стационара. Лечение бициллином-3, бициллином-1, затем бициллином-5 сочетается с десенсибилизирующими и противогистаминными препаратами, витаминами. При неревматическом кардите по показаниям назначают анаболические гормоны.

Эффективность лечения на курортах и санаториях местного значения мы оценивали по критериям: «значительное улучшение», «улучшение», «без изменений», «выздоровление» в ближайшие и отдаленные (5-8 лет) сроки лечения.

Принимались во внимание ликвидация или значительное уменьшение активности процесса у детей с ревматизмом минимальной активности, инфекционно-аллергическим миокардитом, ограниченной формой склеродермии, степень восстановления функции сердечно-сосудистой, нервной и других систем, стойкая нормализация артериального давления при вегетососудистой дистонии.

Преимущественно хорошие ближайшие результаты лечения отмечены во всех группах детей как на курортах, так и в местных санаториях. Отдаленные наблюдения свидетельствуют о значительном преимуществе раннего применения лечения в местных санаториях с повторными курсами там же или в условиях курортов. В этих случаях чаще предупреждают прогрессирование заболеваний, развитие пороков сердца, миокардиосклероза, тяжелой миокардиодистрофии и гипертонической болезни.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: