Ортоклиностатическая и кожно-гальванические пробы у детей при ревматизме и их изменение под влиянием "грязевых воротников"


Мы проводили функционально-диагностические исследования, позволившие наблюдать ход некоторых физиологических реакций при лечении ревматизма у детей "грязевыми воротниками" и представляем их результаты. В качестве тестов нам служили ортоклиностатическая и кожно-гальванические пробы, которые при одновременном клинико-лабораторном обследовании детей 287 проводились перед началом грязелечения, после 3, 7 и 10 сеансов его и спустя 10-12 дней после окончания всего курса процедур. Кроме этого, с помощью указанных проб изучались (одновременно с указанными исследованиями) и непосредственные результаты грязелечения: перед процедурой, вслед за нею и через 30 мин после отдыха. Всего нами проделано 2714 исследований, из них по ортоклиностатической пробе - 1418 и по кожно-гальваническим - 1296.

Ортоклиностатическая проба, по данным различных авторов, позволяет наблюдать клиностатическое замедление пульса и ортостатическое ускорение пульса. Численно это выражается в индексах Галупа, которые в норме для вагуса равны 10-12, а для симпатикуса - 12-14. У детей, по нашим данным, эти величины менее постоянны и могут колебаться в ту и другую сторону еще на 2 единицы.

Ортоклиностатическая  проба проводилась у 109 детей (61 мальчик и 48 девочек) в возрасте от 8 до 15 лет, больных ревматизмом, которые поступали на грязелечение воротниковым методом как в неактивной фазе заболевания (16 больных), так и в активной (93 больных). Из них перенесли одну атаку ревматизма 76 детей, 2 атаки - 21, 3 атаки - 10 и 4 атаки - 2 ребенка. У 94 детей диагностированы поражения сердца, в числе которых были миокардиты (52 больных) и эндомиокардита (24 больных) - в стадии затихания, сформированные пороки сердца у 14 больных и врожденные пороки у 4 больных. Без поражения сердца имелось 15 детей. Сопутствующие заболевания (вторичные очаги инфекции) отмечались почти у всех детей: хронические тонзиллиты - у 66 больных, синуситы - у 7 больных, назофарингиты - у 24, отиты - у 4, пневмония - у 1 и холецистит - у 4 больных. У некоторых детей одновременно было по 2-3 очага инфекции.

Лечение указанной группы больных соответствовало общему плану комплекса оздоровительных мероприятий и режима, принятому для всех больных в нашем санатории. Многоэтапное изучение ортоклиностатических проб у детей, леченных "грязевыми воротниками", показало, что пульсовые данные и индексы Галупа не являются величиной постоянной или зависимой друг от друга. Так, первоначальные пульсовые колебания часто не соответствовали ваготоническому или дистоническому состоянию нервной системы, в то время как более нормальные или низкие пульсовые колебания в середине или конце лечения не согласовались с показателями высокого тонуса симпатической нервной системы. Это выступало весьма наглядно при динамическом сопоставлении исходных данных пульса и индексов Галупа с данными последующих исследований (на 7-10 сеансах) и особенно выразительно при проведении ортоклиностатических проб перед процедурой и тотчас за нею. Исходное соотношение вагосимпатикотонуса у наших детей было разнообразным и отражало у 17 больных нормальный тонус обоих отделов вегетативной нервной системы, у 25 детей - повышенный тонус симпатической нервной системы, у 23 - повышенный тонус парасимпатической нервной системы, у 15 - повышенный тонус обоих отделов вегетативной нервной системы и у 29 - пониженный тонус этих отделов. Иными словами, к моменту начала лечения (независимо от того, сколько дети уже пробыли в санатории и чем они ранее лечились) преобладали больные с парасимпатической настроенностью или с явлениями вегетативной дистонии. Только у 38,5% из общего числа исследуемых (главным образом за счет больных в неактивной фазе заболевания) имелись нормальные соотношения вагосимпатикуса, или же симпатикотония, что в общей совокупности нами рассматривалось как "нормализующее состояние реактивности" у детей при ревматизме.

Динамические сдвиги в вагосимпатикотонических соотношениях отмечались уже после первой процедуры грязевого воротника (у 46 больных). Изменения в основном происходили в направлении значительного скачка в индексах для симпатикуса (до 25 и выше). Такая симпатикотония вслед за процедурой наблюдалась, почти как правило, и в дальнейшем, хотя до начала сеанса индексы Галупа скорее выражали нормотонию и дистонию, нежели симпатикотонию. Так, в середине курса лечения, перед 7 сеансом "грязевого воротника", симпатикотония определялась у 65 детей, а нормотония.- у 23. После проведения 7-й процедуры, т. е. спустя 15-20 мин, симпатикотония отмечалась у 81 больного, в то время как нормотония сохранялась у 12 детей. Такая закономерность, однако, наблюдалась чаще в период первой половины курса лечения. В дальнейшем доминирующая симпатизация (по проведении сеанса грязелечения) уступала место нормотонии. К концу лечения последняя была зафиксирована у 78 больных, относительная симпатикотония - у 21, ваготония - у 4 и дистония - у 6 больных.

Весьма интересной представляется кажущаяся дисгармония, которая обнаруживается у детей во время грязелечения между показателями ортоклиностатической пробы, выраженной в индексах и частотой пульса. Так, учащение пульса (до 90 и 100 ударов в минуту) мы наблюдали преимущественно на фоне ваготонии и дистонии в период первых исследований, т. е. в начале грязелечения (у 78% больных), а урежение пульса (до 80 и 70 ударов в минуту) - на фоне симпатикотонии и нормотонии в период последних 2-3 исследований, т.е. в середине и конце курса грязелечения (у 82,3% больных). К моменту подобной нормализации пульса изменялось и общее состояние больных детей. Они переставали жаловаться на одышку, сердцебиение и быструю утомляемость. Пульс становился более ритмичным, полного наполнения и достаточного напряжения.

О функциональном состоянии отделов вегетативной нервной системы судят по времени реакции кожи на адреналин в виде четко выраженной анемии и на кодеин - в виде уртикарии, интенсивной или торпидной (в течение 5 мин), расплывающейся за пределы его введения.

Указанному виду исследований нами было подвергнуто 72 ребенка (41 мальчик и 31 девочка), находившиеся на лечении "грязевыми воротниками"; из них в активной фазе заболевания было 57 и в неактивной - 15 больных; первый приступ перенесли 46 детей, после 2 приступов было 14 детей, после 3 приступов - 10 и после 4-й атаки - 2 ребенка.

Из поражений сердца отмечались миокардиты и эндомиокардиты в фазе затихания (соответственно у 26 и 18 больных), приобретенные пороки сердца (10 больных), врожденные пороки (3 ребенка). Без поражения сердца было 15 больных. Хронические тонзиллиты отмечались у 46 больных, прочие инфекционные очаги - у 28 больных.

Кожно-гальванические пробы мы проводили двукратно до процедуры и по окончании ее, через каждые 3-4 сеанса. Перед началом лечения выявлялись преимущественно сосудорасширяющие реакции (у 43 больных) и резко замедленные у 13 больных, нормальные реакции отмечались лишь у 16 больных. Все это говорило за ваготоническую настроенность или же вегетативную дистонию у большинства больных. Совершенно иная картина отмечалась вслед за первой процедурой "грязевого воротника". Количество больных с нормальными и главным образом с сосудосуживающими реакциями возросло на 42% в сравнении с исходными показателями. Более выраженные сдвиги можно было видеть при последующих исследованиях. На 4-м сеансе сосудосуживающие эффекты зафиксированы у 40 больных и нормальные реакции у 21; на 7-м сеансе оживление реакций кожи на адреналин произошло у 34 больных и нормальные были у 28; после 10-12 сеансов нормальные реакции определялись у 46 больных и сосудосуживающие - у 18.

Спустя 10 дней после курса грязелечения нормальные сосудодвигательные реакции сохранились у 42 больных и сосудосуживающие - у 21 больного. Иными словами, "нормализующее состояние реактивности" после грязелечения отмечалось у 87,5% больных, что почти совпадает с показателями ортоклиностатической пробы (89,9%).

Анализ полученного фактического материала по изучению ортоклиностатической и кожно-гальванических проб у детей при ревматизме позволяет сделать следующее заключение. Указанные пробы обладают высокой чувствительностью, что дает возможность объективно судить о сдвигах со стороны вегетативной нервной системы. В показателях ортоклиностатической и кожно-гальванических проб отмечается несомненный параллелизм, что подтверждается достоверными данными, определяющими направленность нервных процессов в момент исследования.

С помощью изучаемых проб можно наблюдать не только отдаленное, но и непосредственное действие "грязевых воротников" при ревматизме у детей. Эффективность и действенность грязелечения при этом подтверждается положительной динамикой в обоих отделах вегетативной нервной системы: по пути относительной "симпатизации" в первой половине курса и по пути "нормализации" - во второй.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: