Гнойные менингиты у детей


Воспаление мозговых оболочек - частое заболевание в грудном и детском возрасте. В то же время симптомы раздражения мозговых оболочек - рвота, головные боли, судороги, ригидность затылка, положительные симптомы Кернига и Брудзинского могут обнаружиться также при инфекциях, протекающих с высокой температурой: пневмонии, гриппе, пиелите, при отсутствии воспаления самих мозговых оболочек. Этот «менингизм» отличается от менингита отрицательными данными анализа ликвора и быстрым улучшением состояния больного.

При менингизме ликвор выделяется под повышенным давлением, однако увеличенного количества белка и клеток в нем не отмечается, содержание сахара нормально, возбудитель менингита не обнаруживается. Проведение люмбальной пункции оправдано даже при умеренно выраженных менингеальных симптомах, с одной стороны, для дифференцирования менингизма, менингита и энцефалита, то есть для возможной идентификации причины заболевания, а с другой стороны - потому, что при тяжелом менингите у грудных детей часто отсутствуют классические признаки, патологические рефлексы, родничок напряжен не всегда. Кроме того, при менингизме извлечение ликвора может оказать терапевтическое действие.

Менингиты и энцефалиты не всегда резко разграничиваются, часто встречаются менингоэнцефалиты.

Чаще всего причиной заболевания является менингококк, реже - пневмококк и палочка Пфеиффера. У новорожденных и грудных детей встречаются также менингиты, вызванные коли-бактериями и синегнойной палочкой. Стафилококковые и стрептококковые менингиты, возникающие при переходе гнойных процессов из соседних органов на мозговую оболочку, благодаря антибиотикотерапии встречаются в настоящее время редко. Более редкими стали и менингиты, присоединяющиеся к роже, гнойной кефалогематоме, фурункулезу, остеомиелиту; а также - отогенный менингит. Формирование менингита при первичном заболевании тифом или паратифом также встречается редко.

Бактериологическое исследование мазка и культуры ликвора, определение чувствительности бактерий к антибиотикам - основа этиотропной терапии. Еще до получения результатов анализа следует немедленно начать лечение большими дозами пенициллина и антибиотиками широкого спектра действия, например полусинтетическим цефалоспорином (цепорином, цефалотином, цефалоридином) в дозировке 100 мг/кг/24 часа внутривенно. В дальнейшем состав антибиотиков видоизменяют в соответствии с данными о чувствительности бактерий. Антибиотикотерапию продолжают в течение длительного времени и прекращают через 10 дней после нормализации состава ликвора. В связи с возможными токсическими реакциями, кровотечениями, судорогами, арахноидитом в настоящее время антибиотики интратекально не назначают. При наличии рвоты детям с эксикозом назначают капельные внутривенные инфузии. Лечение судорог проводится соответственно указаниям, приводимым в статье об эклампсии. Так как большинство больных получает антибиотики или сульфаниламиды еще до люмбальной пункции, то нередко, особенно при менингококковом мениннгите, возбудитель заболевания в ликворе не обнаруживается. При подобном псевдоасептическом менингите, естественно, также проводится антибиотикотерапия.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Эрик Керпель

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: