Патогенез бронхиальной астмы


Мурикан утверждает, что в патогенезе астмы ведущее значение имеет анафилактическая сенсибилизация. В то же время в анамнезе больных с бронхиальной астмой в большинстве случаев встречаются указания на скрытые или явные проявления экссудативного диатеза - экземы, строфулюса, излишнего ожирения и т. д. Наряду с этим почти у всех больных в анамнезе отмечаются частые катары дыхательных путей, сопровождающиеся в ряде случаев особой рефлекторной реакцией в виде бурного чиханья, ларингита, ложного крупа.

Ютинель и др. считают такие явления «эквивалентом астмы». Принимая это во внимание, некоторые полагали, что микробная флора верхних дыхательных путей может явиться сенсибилизирующим фактором в развитии астматического приступа, а сама астма носит рефлекторно-аллергический характер. Аллергическое состояние приводит к функциональному расстройству дыхания в связи с возбуждением блуждающего нерва, в результате чего возникает спазм мелких бронхов, бронхиол и повышение секреции слизи. Эта сосудисто-секреторная теория патогенеза довольно широко поддерживается такими видными клиницистами, как Траубе и др.

К таким же рефлекторно-ответным реакциям можно отнести и тонический спазм диафрагмы, будто бы вызывающий астматический приступ.

Большинство авторов все же считает, что в основе возникновения приступа бронхиальной астмы лежит бронхоспазм, в результате чего происходит скопление воздуха в альвеолах и задержка выдоха. Причиной бронхоспазма является раздражение легочных ветвей блуждающего нерва, что подтверждается получением экспериментального вздутия легких при раздражении блуждающего нерва. По существу это одна из самых старых теорий механизма развития астматического приступа, не потерявшая и в настоящее время своей убедительности.

При изучении функций блуждающего нерва было установлено, что при его раздражении наряду со спазмом бронхиальной мускулатуры возникает и повышенная секреция слизи, что вполне укладывается и в клинический симптомокомплекс астматического приступа.

Проявления бронхиальной астмы связаны не только с изменением нервно-рефлекторной реакции, но также и с состоянием высшей нервной деятельности. Этим объясняется и то, что повторные приступы астмы, а иногда даже первое ее появление бывают после бурной эмоции или тяжелой психической травмы.

В этиологии бронхиальной астмы безусловно большое значение имеет хроническое воспаление носоглотки и легких, а также хронические процессы в других органах и системах (хронический аппендицит, холециститы, колиты), поскольку они рефлекторно вызывают раздражение слизистой дыхательных путей, вероятнее всего в форме висцеро-висцеральных рефлексов.

Несмотря на то что истинная этиология бронхиальной астмы не установлена, все же ее со всей определенностью можно расценивать как сложно-рефлекторную реакцию в форме повторяющихся стереотипных припадков.

В свое время ряд ведущих клиницистов в механизме развития астматического приступа наибольшее значение придавал сосудисто-секреторным расстройствам самой слизистой бронхов. По их мнению, эти расстройства носят характер ангионевроза. В дальнейшем они приводят к спазму бронхов, и поэтому сосудисто-секреторный и спастический процессы, как бы взаимно дополняя друг друга, вызывают острое сужение бронхов с затруднением как вдоха, так и особенно выдоха.

Согласно данным современных физиологов, в происхождении бронхиальной астмы ведущее значение остается за начальным расстройством (столкновением) процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга с последующими нарушениями в подкорковых областях и вегетативных центрах, регулирующих мышечный тонус бронхиол и бронхов. У членов семей, где дети больны бронхиальной астмой, нередко бывает экзема, тучность, подагра, крапивница, мигрень, зябкость, потливость. Все это указывает на семейную чувствительность и измененную реактивность нервной системы по отношению к продуктам обмена, термическим, барометрическим и климатическим влияниям. Предполагают, что у таких больных снижается разрушение гистамина в тканях, почему у них и наблюдаются так часто аллергические (гистаминовые) реакции. В зарубежной литературе, главным образом американской, подчеркивается ведущая роль аллергии с определенной наследственной передачей всех аллергических заболеваний.

Все сказанное позволяет отнести бронхиальную астму к корково-висцеральным заболеваниям с нарушением обмена, с нервно-вегетативными и аллергическими реакциями и нарушением нормального ритма дыхания. Сильная эмоция, очевидно, является своего рода разрешающим фактором.

Таким образом, основной патогенетический процесс при бронхиальной астме заключается в возникновении бронхоспазма: раздражение блуждающего нерва приводит к внезапному спазму кольцевой мускулатуры бронхов, что затрудняет доступ воздуха в альвеолы, т. е. вдох и особенно выдох. Вздутие легких и расширение их во время приступа также зависят от раздражения блуждающего нерва. В теории патогенеза бронхиальной астмы следует остановиться и на так называемых сосудисто-секреторных факторах. Считается, что в основе возникновения приступа лежит ангионевротическая реакция бронхов с расширением и, возможно, парезом капилляров; в результате возникает гиперемия, набухание слизистой бронхов и сужение их просвета. Этим объясняется наличие тягучей вязкой слизи, которая выделяется при астматических приступах у старших детей. Эти вазомоторные реакции могут возникать первоначально в слизистой носа, вызывая ринит. Как известно, нередко ринит может быть предвестником астматического приступа. Само собой разумеется, что наступление бронхоспазма, вздутие легких и секреция слизи являются отдельными звеньями одной и той же нервно-рефлекторной реакции. У детей раннего возраста в патогенезе астматического приступа лежат скорее сосудисто-секреторные расстройства с последующим сужением мелких бронхов. Поэтому и приступы бронхиальной астмы носят у них почти исключительно важный характер, т. е. отличаются обилием катаральных явлений. В единичных случаях приходится наблюдать начало бронхиальной астмы в виде крупа.

Микробная флора в этиологии бронхиальной астмы имеет весьма относительное значение, поскольку даже при возникновении приступов бронхиальной астмы в результате инфекции или катара верхних дыхательных путей выделяемая флора представляет микробную ассоциацию самых разнообразных возбудителей различной патогенности. Однако нельзя отрицать значения инфекции в развитии астматического приступа. Очевидно, острая инфекция, часто предшествующая его развитию, является своего рода сенсибилизирующим фактором, что служит лишним доказательством инфекционно-аллергической природы бронхиальной астмы. Однако для того чтобы острый инфекционный катар верхних дыхательных путей сыграл сенсибилизирующую роль, необходима какая-то предшествовавшая подготовленность организма, которая, как говорилось выше, может быть конституционального характера (явная или скрытая форма экссудативного диатеза), а может быть и следствием хронического заболевания дыхательных путей.

В этиологии и патогенезе бронхиальной астмы хронические и рецидивирующие пневмонии играют чрезвычайно важную роль. Почти у всех детей, страдающих бронхиальной астмой, в анамнезе имеются указания на возникновение приступов после затяжной пневмонии, осложнившей корь и особенно коклюш. Нередко первый приступ может возникать и непосредственно после заболевания коревой или коклюшной пневмонией. Значительно реже первый приступ бронхиальной астмы возникает без предшествующих заболеваний органов дыхания.

По данным С. Г. Звягинцевой, в 60 случаях астматические приступы возникали у детей в возрасте до 3 лет и были связаны именно с предшествующими заболеваниями органов дыхания. Нередко хроническое воспаление легких после ряда обострений как бы постепенно переходит в бронхиальную астму и особенно часто астматические приступы развиваются на фоне бронхоэктатической болезни. Вазосекреторная и рефлекторная реакция со стороны органов дыхания, характерные для острых пневмоний, как известно, также выражаются кашлем со спазмом бронхов. Неоднократно повторяясь при каждом рецидиве, такие реакции в дальнейшем получают известное закрепление, т. е. становятся стойко патологическими. Таким образом, повторность пневмоний способствует закреплению таких реакций, а при соответствующем предрасположении они дают клиническую картину астматических приступов.

Читать далее Симптомы бронхиальной астмы


Еще по теме:


Жанна, 09.04.2013 21:43:51
Эх, как бы вылечиться?
Bagssjpfousa, 24.02.2024 04:50:09
2020 , ,,IWC, ,,, ,  }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-6598.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: