Ретикулоэндотелиозы


В 1925 году Aschoff ввел понятие ретикулоэндотелия, рассеянных по всему организму ретикулоэндотелиальных клеток. С этого времени начались попытки выделить болезни этого аппарата (Р.Э.С.) в отдельную группу. Если придерживаться взгляда, что Р.Э.С. является местом образования элементов крови, следует принять, что патология крови ео ipso является патологией Р.Э.С. Такое представление является слишком широким и его следует сузить до соответствующей ему гистологической картины.
 
Ретикулоэндотелиальный аппарат играет большую роль в защитных функциях организма против бактериальных инфекций и в нейтрализации некоторых токсических соединений. Богатство ферментами содержащихся в клетках Р.Э.С, поддерживает и активизирует потенциальную роль организма в разнообразных метаболических процессах. Имея в виду распространенность в организме клеток Р.Э.С, в особенности в некоторых органах, имеющих особое значение (селезенка, печень, лимфатические узлы и другие), можно предполагать, что Р.Э.С. необходима для поддержания функциональной физиологической гармонии всего организма.

Многогранные функции Р.Э.С. привели к тому, что ее патология проявляется множественными клиническими картинами. Они зависят от болезнетворного фактора, от локализации изменений и органа, где он действует, наконец, от распространенности самого процесса. С точки зрения клиники местные нарушения могут проявляться в виде функциональных нарушений органа или увеличением его объема. В других случаях ввиду недостаточности пораженного органа болезнь может оставаться не выявленной. Процесс может протекать незаметно в результате компенсаторной деятельности здоровых участков Р.Э.С.

Обычно для клинициста наиболее осязательными являются изменения в тех органах, где Р.Э.С. является особенно активной, например в селезенке, в лимфатических узлах, в костном мозгу, в печени, а нередко в коже. Однако до сих пор понятие "ретикулоэндотелиоз" не получило точной характеристики, так как его используют в различных аспектах патогистологи, гематологи, рентгенологи, терапевты. Для некоторых исследований ретикулоэндотелиоз равнозначен группе заболеваний, которые сопровождаются увеличением лимфатических узлов и носят названия lymphoma malignum, lymphosarcoma, reticulo-sarcoma, синдром Brill-Symmers'a, лимфогранулематоз, пограничные синдромы. Другие авторы к ретикулоэндотелиозам относят симптомы, ничего общего с указанными процессами не имеющие (с точки зрения этиологии и патогенеза), за исключением участия Р.Э.С. в отдельных заболеваниях. К последним относятся во-первых так называемые первичные ретикулоэндотелиозы (соответствующие новообразованиям, например reticulo-sarcoma), так называемая моноцитарная лейкемия и другие лейкозы, во-вторых, экссудативные реакции, при которых гиперплазия Р. Э. С. зависит от многих известных и не известных инфекционных факторов. Под этим углом зрения, к ретикулоэндотелиозам следует относить туберкулез лимфатических узлов и селезенки, гиперплазию Р. Э. С. на почве сифилистического процесса, инфекционный мононуклеоз, болезнь Besnier-Boeck-Schaumann и другие. Все так называемые воспалительные лимфаденопатии у детей могут протекать со значительным разрастанием лимфатических узлов, характерной гиперплазией гистобластов, гистоцитов, макрофагов и плазмоцитов. При некоторых вирусных инфекциях (например, при инфекционном мононуклеозе) в цитологических препаратах лимфатических узлов обнаруживается наличие многих клеток, которые являются как бы промежуточными между лимфоцитами и моноцитами. Такие клетки называются вироцитами.

При экссудативных ретикулоэндотелиозах, когда гиперплазия лимфатических узлов распространяется на мало дифференцированные клетки этой системы, цитологическая картина напоминает необратимую злокачественную гиперплазию Р.Э.С. Без учета клинических данных очень трудно дифференцировать подобные картины, если пользоваться только мазками пунктатов узла или селезенки.

Кроме реактивной гиперплазии Р.Э.С. к ретикулоэндотелиозам относятся гранулема костей, острый ретикулоэндотелиоз детского возраста типа Abt-Letterer-Siwe и так называемые тезаурозы. К последним относятся болезни Hand-Schuller-Christian'a, Gaucher и Niemann-Pick'a. Разнообразие перечисленных болезней и других, о которых здесь не упоминается, привели к тому, что понятие ретикулоэндотелиоза стало очень туманным, постоянно подвергающимся критике. Многие исследователи пытались дифференцировать отдельные виды ретикулоэндотелиозов, как с точки зрения этиологии и патогенеза, так и морфологии и клиники.

При современном состоянии знаний даже первичные ретикулоэндо-телиозы следует рассматривать как синдромы, которые можно будет дифференцировать по мере того, как выясняется более детально существо этих заболеваний. Диагностика этих симптомов является только символической и охватывает лишь симптомы отдельных заболеваний. Принятая до сих пор номенклатура болезней Р. Э. С. заменяет этими символами патогенетические определения. Тем не менее, следует обратить внимание на некоторые синдромы, которые рассматриваются как первичные заболевания. К последним относятся моноцитарная лейкемия и другие заболевания Р. Э. С, которые протекают в виде скрытого или явного ретикулоэндотелиоза. Последняя форма характеризуется наличием в периферической крови клеток, которые не являются моноцитами, а представляют патологические измененные элементы Р. Э. С. Примером первичной гиперплазии лимфатических клеток является плазмоцитарная ретикулосаркома, которая почти не встречается у детей и которая может перейти в плазмоцитарную лейкемию. К первичным ретикулосаркомам можно отнести группу болезней типа костных гранулём и болезнь Abt-Letterer-Siwe'a.

Читать далее Ретикулоэндотелиозы у детей

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Магдалена Бергер

Еще по теме:


Гость, 14.07.2012 22:39:27
Болезнь Леттерера-Сиве среди всех заболеваний, объединенных термином «гистиоцитоз X», чаще всего сопровождается поражением печени. Гепатоспленомегалия тем больше, чем моложе ребенок. Наличие признаков дисфункции печени рассматривается как элемент неблагоприятного прогноза. При исследованиях, основанных на материалах вскрытия 12 детей, умерших в возрасте от 5 до 42 месяцев, обнаружена инфильтрация гистиоцитами и эозинофилами в синусах во всех случаях, портальный фиброз - в 10 и гистиоцитарная инфильтрация стенок желчных канальцев - в 8.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: